2014/04/05 - 2014/04/08
akoさん
昨年初めてグアムに行き、海の美しさ、こじんまりとした街、そして外国にいることを忘れてしまうような居心地のよさが気に入ってしまい、もう一度行くことに。
今回は曇りが多かったけど、雨がほとんど降らず良い天気だった。
事前にしっかりと計画したおかげで、昨年できなかったことが色々できました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
成田からデルタ便で出発
今回は私の出張で貯まったデルタのマイルで特典航空券を使用。夫婦2人分(エコノミー)で8万マイル消費。
ブログとか見るともっと少ないマイルで行ける時期もあるみたいだけど、私には見つけられなかった。。4月に行きたかったし。
今回はラウンジでまったりしよう作戦で、少し早めに家を出発。
出発まであと2時間。余裕で到着♪ -
成田のデルタスカイラウンジからの風景。
ちょうど桜がピークの時期に海外に行くのはもったいな気もしたけど、グアムの青い海にも早く行きたい!
主人は初めてのラウンジ利用で大興奮。
私は出張で何度か利用していますが、たいてい日曜とか午後で人がいっぱいなイメージだったのですが、今回は早朝のためか人もまばら。リラックスできました。 -
グアムに到着。
ESTAを持っているのでさくっと入国も済み、早々にタクシーに乗ってウェスティンに移動。飛行機到着から40分後にはホテルにチェックイン完了☆
CAの方も同じホテルに泊まるようで、CAの方よりも到着が早いのには驚かれた^^
今回は到着日にウミガメシュノーケルをやるので、1分でも早くチェックインしたかったので、計画通りにいってニンマリ。
ホテルは前回泊まって気に入っているウェスティン。
ポーチからはニッコーグアムが見える。リピートです by akoさんウェスティン リゾート グアム ホテル
水着&ラッシュガードに着替え、シュノーケルグッズを持ってホテルのビーチに移動。
予約してたけど時間どおりには出発しない。前のカヤックツアーが戻ってくるまで待つ。 -
恋人岬&ウミガメシュノーケル。
カヤックで恋人岬の近くまで移動する。ガイドのお兄さんのみカヤックをこぐ。 -
恋人岬の近くは水の透明度が高く、お魚がよく見えた。
その後、ウミガメを見るためにニッコーグアム前のガンビーチの方に移動して再びシュノーケル。
ガイドの人が5〜7m下にウミガメが岩の上で寝ている姿を発見、教えてくれた。
初ウミガメウォッチ??? でも遠くて小さかった^^;
そして写真はない。。。
今回使ったのは防水の使い捨てカメラだったのだけど、帰国後ちゃんとしたカメラを買うことを決意。 -
長袖のラッシュカードを着てたけど風が冷たくて、カヤックでビーチに戻ったときは凍えるように寒い。。ホテルのプールサイドのジャグジーで暖まりながら沈む夕日を眺める。
はぁ〜この瞬間のためにグアムに来たのだよ、と浸る。
その後、写真はないのだけどシェラスコ・ブラジリアンBBQに行って山ほどのお肉を食べる。私的にはサラダバーが豪華で大満足だった♪
初日終了。明日も朝から早い〜リピートです by akoさんウェスティン リゾート グアム ホテル
2日目は早起きをしてデデドの朝市ツアーに参加。
朝市は結構広くて、ガイドの方から教えていただいたおススメはおかゆだったのに歩いているうちにゲットできず。。
ココナッツのスープ(強烈に甘い)、お芋(?)のトルティーヤ、ケバブ、揚げバナナ をゲット。
ココナッツのスープ以外は美味しかった^^デデドの朝市 市場
朝市の次には恋人岬に移動。
景色が最高!恋人岬 海岸・海
遠くまで見渡せた。
恋人岬 海岸・海
恋人岬ツアーからホテルに戻り、いざ、ダイビングの準備。
今回は前回からブランクが空いているので、1本目は体験ダイビングに。
ホテルのビーチから潜って、5mくらいで水に慣れる。。水の透明度が悪くて、本当に潜る練習ってだけだった。。 -
2本目はガンビーチの方までカヤックで移動して潜る。
ガイド2人+素潜りの地元の人!?
1人はタンクを持たず素潜りで私たちに着いてきていました。
2〜3分おきに上に戻って、たまにガイドのオクトパスを使ったりと。。。すごすぎ。
10mくらいまで潜ったのに一緒に着いてきてた。 -
そして・・・
念願のウミガメを至近距離で確認!!
ウミガメさん、騒がしくて起こしてしまってゴメンね。>< -
ダイビングのあとはビーチでまったりと休憩。
ビーチで飲むノンアルコールのフローズンカクテルがうまいよーリピートです by akoさんウェスティン リゾート グアム ホテル
夜はDFSからバスに乗ってK-martへ。
買い物の前に腹ごしらえで、反対側にあるメスクラドスへ。
写真だと大きさが伝わらないけど、顔の大きさくらいある巨大なハンバーガー。メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
私がオーダーしたのはチーズバーガー。
上下のパンともに2枚の食パンの間にチーズがサンドされてて・・パン合計4枚というボリューム。
といいつつ、日中のダイビングで体力消耗したためか、ポテト以外は完食しました。
そのあとはKマートで2時間近く買い物をしたのち、タクシーでホテルに戻る。もうヘトヘト。メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
3日目の朝も早起きして、エッグスンシングスへ!
日本でもハワイでも行ったことがなかったので楽しみ。
7:00am 開店で、15分前に行ったらちょうど2組目。
その後ぞくぞくと人がやってきて、開店時間頃には結構な行列に。
ちなみにお店は2:00pm までしかやっていないのでご注意を。グアム プラザ リゾート ホテル
定番のパンケーキ
クリームがそんなに甘くないのね。美味しい。 -
エッグベネディクト
こちらも普通に美味しかった☆
あまりコレをオーダーする人がいないのか、お店の人がオーダー取るのに手間取り行列を増長してしまった。。定番の朝ごはんじゃない? -
3日目のメインはトレッキング。
パガッドケーブに行きました。 -
お水、お昼ご飯、その他必要なものを持って、いざ出発。
最初は草木が生い茂った道をハイキング。
途中で岩がゴツゴツしているところを上り、洞窟(ケーブ)に到着。
歩きながらガイドの安部さんから草や木の説明を聞き、サバイバルに必要なことを教えていただく。
サバイバルできる人って本当にすごいなと思う。生きる力だよなぁ。 -
洞窟の中にキレイな水がたまっていて、そこでしばし水遊びをする。
ジャングルの中を歩いて汗をかいた後には最高。 -
洞窟を出発し、再びゴツゴツした岩や道なき道(私にとって)を歩き進めると、断崖絶壁にたどり着く。
以前はロープで下に降りれたみたいだけど、死人がでたそうで今は禁止。
でも崖からの眺めで十分ですよ・・・ものすごいスケール。海の色がキレイ。 -
この海のマリアナ海溝は世界で一番深いんですね。
海抜ではなく海の底を基準にすると、グアムの山の高さは世界〇番目だそう。
(テキトーですいません) -
絶壁に一部平らな場所があって、そこでランチ。
海を眺めながらのおにぎりはひときわ美味しい。
ワイルドにオレンジの皮を手で剥いて食べる。 -
ホテルに戻りいったん休憩。
パシフィックプレイスのTutti Fruttiでおやつ。
しかーし、ここでのんびりしすぎて、ホテルのレンタカーオフィスがCloseしてしまう。予約した時間どおりだったんだけど。
アウトリガーのスタッフに来てもらい、なんとか借りれた。。パシフィック プレイス ショッピングセンター
無事レンタカーをゲットして、初日に電話予約しておいたプロア2へ!
3種のBBQ(Trio)と本日のシェフおすすめのロブスター。
とっても美味しかった。
BBQは表面の焼いた部分が香ばしくて、ロブスターも大きくてプリプリしてました。プロア (ハガニア店) 地元の料理
こちらはロコモコ。
こんな巨大な肉が乗ったロコモコ見たことないよープロア (ハガニア店) 地元の料理
デザートは名前は忘れちゃったけど、タロイモ(?)のチーズケーキ。
これが当たり。お腹いっぱいなのに食べれちゃう。プロア (ハガニア店) 地元の料理
こちらも名前を忘れてしまったけどショコラフォンデュ。
中のチョコソースが温かくて、美味しかったです。プロア (ハガニア店) 地元の料理
最終日はのんびり荷造りをしてチェックアウト。
レンタカーでハガニアへ。
まずは聖母マリア大聖堂。
ツアーバスがちょいちょい来て団体客が入っていく。ツアー客の合間に入って自分たちだけで静かに鑑賞。
大聖堂の横に来ているココナッツジュースの売店でジュースをいただく。飲み終わった後にココナッツの実をわさび醤油で食べる。噂の通りイカ刺しのような味だった。ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会
アガニアショッピングセンターに移動。
ブラブラとお店を見てからパンダエクスプレスで昼食。
オレンジチキンが他よりも辛かった。
お昼時で混んでて、軍人さんの制服を着た人が多かった。アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
お昼ご飯後、レンタカーで空港に行き、帰りの飛行機へ。
グアムの空港では、Gold medalionの主人のみがラウンジに入れて、Silverの私は入れず。同伴者1人もダメって変なの。
3泊4日遊び倒したよー
また来年も行きたいな。グアム国際空港 (GUM) 空港