ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL Fly on ポイント稼ぎソウル発券をしていますが、せっかくソウルに行くなら楽しまなきゃ損という気持ちで今回は一泊2日のソウル旅行にしました。<br />目的はナンタ鑑賞、博物館、マッサージです。<br /><br />ナンタは面白かった!前もってコネストで券予約し、1番安いA席(¥3,550)の5時公演予約取りました。2FのA席の1番前で(S席の1番後ろより良いと想います)開演の時は9割がた人がいましたが途中から結構人が入り結局満席だったと思います。言葉を殆ど喋らずアクションだけであんだけ人を笑わせるのは凄い!料理のストーリーだけでなくもっとバラエティーに富んだネタを披露してくれると良いなぁー....<br />今回はブルーチームだったけど他のチームも毎回同じネタなんですか?<br />どなたか教えてください!<br />子供でも理解出来ますのでお勧めです!<br />もう一度いくの確実です!<br /><br />ナンタ公演の前に戦争博物館に行きましたが、これは個人的には非常に良かった。もう一箇所別の場所に行く予定だったのですが、内容的に濃く時間が足りませんでした。戦争と名がつきますので最初から拒否される方も多いと思いますが、歴史を直視して真面目に考えるのも悪くはないと思います。<br />それにしても実際の兵器・武器なんて見たことがないですが、実際に見ると肝を抜くような大きさと迫力がありました。<br />又館内に日本語の説明が多くあるので歴史の勉強にもなります。<br />時間がなく全部見られませんでしたので今後訪韓の時にはもう一度訪れたい場所です。<br /><br />マッサージは正直あまりよくありませんでした。<br />明洞のマンタ劇場に近い通りで客引きに捕まり、値段が安いので(45分で18,000ウォン)入りました。確かオアシスというお店でしたが、足ツボお願いしたのですが、足ツボはほんの5分位で後はふくらはぎとか別の部分で痛気持ちを期待してたので今一歩?<br />今は日本のマッサージもかなり値段下がってますので、無理して韓国でする必要も無いのですが、あまり期待しない方が良いかも知れません。<br />旅行に行く度あちこちでマッサージをしますが、やはり中国とベトナムがコストパフォーマンスが1番良良いと思いました。台湾、韓国は値段が高い!<br />タイ、マレーシア、インドネシアは値段安いがそれなりかなぁー。<br />アメリカのLAでも一時間$25というのもあった。(中国系ですが)<br />マッサージとなると話がついつい長くなりすいません!<br />まぁ一度や二度で結論は出せませんので次回も別の場所で試してみます。<br /><br />ナンダカンダであっという間に時間が過ぎ今回も結構充実した旅行になりました。JALのフライオンポイントはこれで約5,000増えて56,000ポイントになりました。段々財布の中身も軽くなりダイヤモンドはキツイかも知れません。でもここまできたら最低でもJGCプレミア80,000ポイントゲットしたいなぁー。多分同じ境遇の人結構いるだろうなぁーと想いながら次の旅行を考えてます。<br />

JAL修行再びソウル・NANTA鑑賞と戦争博物館

2014/04/19 - 2014/04/20

kiona212

kiona212さん

目的はナンタ鑑賞、博物館、マッサージです。

どなたか教えてください!
子供でも理解出来ますのでお勧めです!
もう一度いくの確実です!

又館内に日本語の説明が多くあるので歴史の勉強にもなります。

マッサージは正直あまりよくありませんでした。
マッサージとなると話がついつい長くなりすいません!

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

先月の3月末に羽田空港が大幅リニューアルしJALもANAもラウンジが2箇所づつ出来たようです。スカイラウンジ,TIATの別館とありますが、どの資格でどちらに入る事が出来るのかよくわかりません。誰か教えて!
    最近はLCC利用も多くプライオリティパスなんかも利用価値が出てきました。

ANAは4FJALは5Fになります。

JALらしいデザインのラウンジの入り口。

ラウンジの中です。朝6時半頃なので誰もいません。

こちらはダイヤモンド専用です。
    椅子の材質が豪華?

朝食用のメニューが並んでます。

いろいろな国のラウンジに入りましたが我が日系のラウンジはトップクラスと思います。とくに食事のクオリティーは高いと思うのですが…
    これに慣れると他のラウンジが劣って見えます。
    個人的にはこれで十分なのですが仮眠室兼マッサージチェアがあるともっといいのですが…

でもって朝食をご覧のような盛りで頂きました。
    後で機内食も出るのに食べ過ぎです。

一階下にANAのラウンジがあります。ついでに寄れたらいいのですが…
    今度羽田ANA利用の時は寄ってみよう!

相も変わらずJALの座席の写真です。旧B767のシートは乗る度に不満になります。
    ANAの方が一回り広い感じ。たった2時間ですからそんな文句言わなくてもと思うのですが…ちょっと気になったのは今日もほぼ満席でJALは3回続けて満席です。それに比べANAは3月末の時ガラガラでした。
    何でなんでしょう?ANA大丈夫ですかね?

機内食ですが段々飽きてきました。
    贅沢過ぎですねぇ…

空港でWifiルーターレンタルを8,000ウォン/日で借りる。
    A’rexでソウル駅へ。安くて便利で早くて使い慣れるとこれしか考えられません。
    ソウル駅のエスカレーターの上に気になるパン屋さんが…
    気になるのですが前回も混んでて買いそびれました。今回もです。
    次回に!

やっとソウル駅に到着しました。ここで両替です。
    今日のレートは
    空港: 1,000円=9400ウォン
    駅の銀行: 1,000円=10,160ウォン
    でした。空港は最低!市内までの交通費くらい両替にした方が良いですね!
    この後戦争博物館に向かいます。

地下鉄4号線で二つ目の駅三角地で下車。出口12を目先します。
    結構複雑で6号線のホーム経由で5分以上歩きます。

12番出口を出て進行方向に100メートルくらい歩きます。

左側に有名な(らしい)兄弟の何とかの像が見えます。駅出口から5分も掛かりません
    これは韓国軍少尉の兄と北朝鮮兵士の弟が偶然の戦闘で遭遇した時の様子で南北朝鮮平和統一をシンボル化した像です。(説明にそうありました)

国立博物館並みに立派な博物館です。

兵器には全く無知なkionaですが、数多くの実物兵器には肝を抜きました。
    この戦車はM-110という当時はアメリカ軍のキャタピラ戦車では一番でかい戦車と書いてありました。

実物の兵器ってこんな大きいんですか??
    すごい迫力あります。でも外の兵器は殆どアメリカ製でした。

もともとこの博物館は国の為に命を落とした兵士達の慰霊を慰め記念する為に建てられました。当然朝鮮戦争での犠牲者が一番多いのですがベトナム戦争での犠牲者も結構ありました。

古代からの戦を全部展示してあります。7世紀後半の隋が朝鮮に攻めてきた時の戦闘図です。日本との戦いも展示されてます。
    日本語での説明もあり非常に勉強になりました。

興味を引いたのは各国の軍服の展示。個性があって面白い!
    これはイギリスの軍服。

これはスペイン。

これはフランス。

こちらはアメリカ。

日本です。何で鬼兜が出てくるの?

これ中国。
    この博物館期待してたより内容が多彩で時間が掛かり過ぎ。
    景福宮方面に行こうと思っていましたが時間無くなり、この後ホテルにチェックインする事にしました。

今日泊まるホテルにチェックイン。Hotel Tong Vivace Dongdaemunというプチホテルです。一泊¥8,840でExpediaで取りました。かわいいペンション風のホテルです。
    東大門駅出口5番から歩いて一分。めちゃ駅近ホテル。初め見つけられるかなぁーと思いましたが簡単。すぐ分かります。雰囲気は下町の中のペンションホテル。

それで案内されたのは隣の新築ホテル。意味がよく解らない!
    出来たばかりのようですが、まぁスタッフも若い方で素人っぽい方々。英語は通じますが、日本語は?マーク。

中は病院の部屋みたいで入院患者みたい。

シャワーもなんか変!でも新しいので清潔感はあります。
    時計を見るともう4時過ぎてる!4時40分までに明洞劇場に行かなくちゃ!
    急いでホテルを後にし明洞に向かう。地下鉄4号線で3駅。

さぁ今回の目的のナンタ公演に出かけます。
    写真は禁止だそうです。隣でお姉さんが目を光らせてました。残念!

今日はブルーチームです。

よく見ると他に8チームもあるではないですか?
    他のも見て見たい!

帰りはすごい人が一斉に帰るので大変。10分待って一番最後に帰りました。
    この後は夕食です。サァ何処へいこうかなぁー。

実はkionaは韓国料理がどちらかというと苦手でグルメ旅行には全然なりません。
    焼肉と冷麺それに石焼きビビンバ位しか知識がなく、皆さんのブログで美味しいというものに勇気がなく特に生ものは口に入りません。
    kionaは殆ど1人旅行ですが、1人旅行の辛さはレストランになかなか1人で入るのが気後れしてしまい、特に西洋旅行ですと入りずらく予約を入れないとダメな店も結構あります。その点東南アジアは1人でも気楽にプラっとは入れるのがいいです。
    明洞は兎も角数が多く何処に入るか悩み放しです。冷麺の写真が美味しそうだったのでこの店に入りました。場所はNew sky park hotelの目の前です。

韓国料理の知識がなくてもこの様に写真でメニューがあるととてもわかり易く、とても嬉しい!でも頼んで口に合わずに残すのも問題だし…
    今日は知っているブルコキ鍋と冷麺でいこう!と決めました。

韓国は何処でもキムチと2-3の小皿がついてきますけどこの店は多い!
    これだけでご飯食べられます!

ブルコキ鍋です。味は普通。ちょっと甘めの味付け。
    でも出来たての熱いうちに食べると美味しい!

冷麺です。もちもちの麵で歯で切れない!一緒に出されたマスタードソースを入れるととても美味しい!頼んで良かった!ビール4,000ウォン、冷麺6,000ウォン、ブルコキ鍋6,000ウォンで合計16,000ウォン。安い!
    歩き疲れてこの後は足のマッサージに行きました。オアシスという看板の店に45分18,000ウォンって書いてあり行きましたが、う~ん今一歩。値段、クオリティとも中国上海の方が全然いい!(韓国ファンの方申し訳ありません) 多分韓国ではよっぽどの事ないとマッサージは受けないと思います。

マッサージの後はホテルに直行。朝早かったせいもあり直ぐに寝込みました。
    朝7時に目が覚め近所をお散歩!
    東大門が近くにあり朝誰もいなく記念の一枚!

• 裏路地に入ったのですが、この様な風景は大好き!<br />映画に出て来るような庶民の匂いがプンプンします。向うからくるオジサンムッとした顔で歩いてきましたが軽く挨拶すると笑顔で挨拶してくれました。

裏路地に入ったのですが、この様な風景は大好き!

でもってもう帰国の時間。ホテルでチェックアウトして空港までジャスト一時間。
    レンタルしたWifiルーターを返却し飛行機チェックイン。
    いけない!お土産買うの忘れた!韓国ノリを買おうと思ってたのに!
    空港での値段ボッタクリ値段です。市内の倍はしてます。
    以前キムチを空港で買ってお土産にしたら家族からもう2度と買わないでくれと言われ自分でも食べたら不味かった。最近は日本だと美味しいものが安く変えますから。
    でも何か買ってかないと!

折角ですから、ラウンジに入りましたがここのラウンジは正直落ち着かないし、食事も大した物は無いので時間潰しのみ。
    なんで制限区域内に設定しなかったのですかねぇ?
    食べ物もHyatt監修みたいな表示が出てましたけど?マークです。
    決して美味しくない。(ごめんなさい!)

本当に軽食のみです。
    制限区域外なので落ち着けない。出発40分前にはもうここを出ました。

羽田行きJAL-092便は今日も満員。2時間のフライトですからあまりストレスはないです。おまけの切符みたいなものですから感謝しなくてはいけません!
    無事に羽田に着き我が家へ帰ります。
    ソウルのツアーは安いので多分もう2−3度は来るかも知れません。ソウル発券の沖縄往復がいいなぁ。沖縄は何度いってもいい!
    あとは財布の中身と相談です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る