秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5社相互直通運転開始 1周年記念ウォーク<br />第2弾 芝桜と12年に1度の秩父札所総開帳めぐりに参加してきました。<br /><br />西武秩父線横瀬駅をスタートし、西武秩父駅をゴールする約8?、約2.5時間のコースです。途中10か所の名所ポイントを通ります。<br /><br />5社とは、東武鉄道、西武鉄道、東京メトロ、東急電鉄、みなとみらい線で第2弾の今回は、西武鉄道主催のウォーキング大会です。

芝桜と12年に1度の秩父札所総開帳めぐり

2014/04/19 - 2014/04/19

umechan2

umechan2さん

5社相互直通運転開始 1周年記念ウォーク

私鉄 徒歩

西武秩父線横瀬駅
    池袋発8時30発の特急レッドアローちちぶ7号に乗って9時47分横瀬駅着。

横瀬駅スタート地点(9時56分)

ここで地図(ウォーキングマップ)をもらって出発です。

今回のウォーキングマップ

スタート 横瀬駅 受付9時〜11時
    1.羊山公園(芝桜の丘)
    2.ちちぶ銘仙館
    3.慈眼寺(札所13番)
    4.今宮坊(札所14番)
    5.西光寺(札所16番)
    6.武甲酒造
    7.秩父まつり会館
    8.秩父神社
    9.番場通り
    10.少林寺(札所15番)
    10ケ所の立ち寄りポイントを回って
    ゴール 西武秩父駅 受付11時〜15時30分

西武線の高架下をくぐって行きます。

広い道を車に気をつけながら歩きます。

途中の姿の池を回り込みながら歩く。

公園の中に入って行きます。

1.羊山公園(10:29)

羊山公園
    ソメイヨシノは散ってしまったけれど、しだれ桜は満開でした。

しだれ桜のアップ

青空の下のしだれ桜

案内図

ようこそ秩父へ

秩父路の特産市
    秩父の特産物などを販売しています。

4月11日〜5月6日

1.羊山公園芝桜の丘(10:38)

ちょっと早かった芝桜、3分咲きくらいとのこと。

芝桜は、桜(バラ科)の仲間ではなく、ハナシノブ科ツツジ目に属する多年草。

今年は9種類、40万株以上の芝桜。

芝桜の丘のデザインは、秩父夜祭がモチーフ。

スカーレットフレーム

花の中央が濃いピンク色で、芝桜のじゅうたんでも目立った存在です。

• 武甲山を背景に芝桜

武甲山を背景に芝桜

紫色中心の芝桜

オータムローズ

コスモスに似た淡いピンクの花はやさしい印象です。

リトルドット

純白の花はウェディングドレスのようにピュアで清々しい印象です。

マックダニエルクッション

鮮やかなピンク色の花はマゼンダとも呼ばれ大輪を咲かせます。

ふれあい牧場の羊

羊山公園を出て、急坂をゆっくり下って行きます。

• 途中西武鉄道の線路が見えました。

地図を見る

途中西武鉄道の線路が見えました。

2.ちちぶ銘仙館(11:23)

秩父銘仙の細やかな技術に触れることができる資料館。
    染め織りに気軽に挑戦できる体験工房や、反物から小物まで並ぶショップがある。

ちちぶ銘仙館
    国の登録有形文化財であるレトロな建物です。

ちちぶ銘仙館
    入場料 大人200円、小中学生100円

残念ながら、今回は先を急ぐので入りませんでした。

3.慈眼寺(札所13番) (11:33)
    薬医門(切妻作りの黒門)

今年は12年に一度の午歳(うまどし)総開帳
    厨子(ずし)の扉が開かれ、普段は目にすることができないご本尊を拝むことができる。

旗下山慈眼寺 薬師堂(瑠璃殿)

「目の神様」である薬師瑠璃光如来をお祀りしていることから、目に効くお寺として多くの人々がお参りに訪れます。

旗下山慈眼寺 観音堂

御本尊は行基作といわれる聖観音で脇仏は阿弥陀三尊

4.今宮坊(札所14番) (11:44)
    御本尊は、聖観世音菩薩

長岳山今宮坊

長岳山今宮坊

大木

5.西光寺(札所16番) (11:57)

無量山西光寺

無量山西光寺

本堂の欄間正面に金色の釈迦涅槃像と、それをとりまく動物たちが刻まれている。

御砂場(みかげ石の足型)

この下には、四国八十八ケ所の霊場の御砂をいただいてきて埋めてあるので、このお砂場を踏むと、四国霊場をお詣りした功徳があるといいます。

回廊堂

四国八十八か所霊場の御本尊の写しを奉祀した回廊堂。
    ここに入って御本尊を全部拝むと、四国霊場をお詣りした功徳があるといわれています。

酒樽大黒
    大きな酒樽に、草葺屋根の珍しいお堂。
    この樽は、三十石樽といい一日三合飲んでも三十年分は飲める酒が入ると言う大きな樽。

酒樽大黒様

大黒様に祈願して名刺を貼っておくと、お金が倍になるそうです。

6.武甲酒造(12:19)

江戸中期の宝暦3年(1753)に創業した造り酒屋です。
    本店の建物は約200年前に建てられた歴史的なもの。

武甲酒造

今回こちらで甘酒の試飲と漬物の試食ができました。

店舗もあり、お酒、ワイン、酒粕やジャムなどを販売しています。

お土産として、季節限定の芝桜のワンカップ清酒を購入(217円税込)しました。

7.秩父まつり会館(12:32)

日本三大曳山(ひきやま)祭のひとつ
    秩父夜祭の屋台や笠鉾(かさほこ)を展示している資料館。

8.秩父神社(12:34)

創建2100年の歴史を持つ秩父地方の総社。

秩父神社

社殿の「つなぎの龍」は左甚五郎の作といわれている。

今回は喪中の為、中に入りませんでした。

9.番場通り(12:35)

西武秩父駅から秩父神社の鳥居へ続く表参道の「番場通り」。
    門前街として賑わいをみせた往年の面影を偲ぶ昭和レトロの建物や町並みが今なお残っています。

10.少林寺(札所15番)(12:39)
    御本尊は、十一面観世音(臨済宗建長寺派)

• 母巣山少林寺<br />正面の石段が現在工事中の為、右手お墓の方から入る。

母巣山少林寺
    正面の石段が現在工事中の為、右手お墓の方から入る。

母巣山少林寺

ツツジがきれい、手前は牡丹のつぼみがふくらんできている。

番場通り パリー食堂

昭和2年建造の店舗建物は、一見3階建てに見えるよう造られた看板建築で、実は木造2階建てです。
    建築当時の面影を残していることから、国の登録有形文化財に指定されています。

番場通り 小池煙草店
    登録有形文化財(文化庁)

現在は閉店しています。

安田屋
    ハムカツ50円

揚げたてでとてもおいしかった、並んだかいがありました。
    コロッケも50円でした。

安田屋
    このとおりの行列で、10分弱待ちました。

安田屋も登録有形文化財(文化庁)に指定されています。

番場通り

秩父市役所(13:05)

西武秩父仲見世通り

西武秩父駅前のショッピング・アーケード。
    地産地消にこだわった味処をはじめ、地酒・ワイン、工芸品、土産物、食事処などのお店が軒を連ねています。

西武秩父仲見世通り

顔出し看板

西武秩父駅ふるさと広場 ゴール地点(13時10分)
    ここで完歩賞の手拭いなどををもらいました。

3時間ちょっとのウォーキングでした。
    芝桜は、まだ早かったけれど十分楽しめました。