ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、今年もハワイに行ってきました<br />1月に行くのが毎年恒例なのですが、1月は実家に帰って、ソウルに行って<br />帰国した週末には親戚の結婚式があったため<br />なんだかゆっくり時間が取れない感じでしたので<br />2月に決めました<br /><br />いずれにしても東京は雪がちらつく寒さの時期で<br />そんな寒さの日本を脱出して、短い袖の服でのんびりできるなんて<br />贅沢なことだよなぁ、と思います<br /><br />我々が旅していた時期、日本では記録的な大雪に見舞われたとのこと<br />帰国してから知りました<br />帰り道も、まだ雪の残っているところもあって驚きました<br />自宅周辺の雪かきを手伝いながら(23区ですが)<br />やはり来年も、冬の時期には旅に出たいなぁ、と思うのでした(笑)<br /><br /><br />今回は、三男ももう2歳半、沢山歩くし走るので<br />そろそろ自然の中を探索するような旅でもいいかな、と思って<br />ハワイ島に行くことにしました<br />旦那はワイキキでのお買い物とか、全く興味がない人なので<br />子どもがとても小さいうちは、オアフ島のみでも何もいいませんでしたが<br />本当はハワイ島とかマウイ島に行きたいんじゃないかな、と思って<br />今回ホテルや航空券を手配した後報告したら(いつも事後報告なのです)<br />久しぶりのハワイ島というのもあって、とても喜んでくれました<br /><br />前回はマウナケアの山頂から、素晴らしい景色を見ることができたので<br />今回も行きたい!!!と思っていたのですが<br />調べてみると年齢制限があって、三男が行けないことが判明しました<br />そこで今回は、キラウエアに行くことにしました<br /><br />大抵のリゾートホテルは西海岸のカイルア地区にあって<br />今回我々の泊まったホテルも西海岸でしたので<br />キラウエアのあるヒロ地区までは、車で160キロ位走ることになります<br />ハワイでも、離島に行く場合は特にレンタカーが大活躍です<br />三男は体がすっかり大きくなって、日本ではもうベビーシートに収まらないので<br />ジュニアシートに乗せているのですが<br />こちらで用意されたベビー?チャイルド?シートは、何とか大丈夫でした<br />日本の物に比べて、つくりが随分雑な気もしますが<br />(特にシートベルト)その分、ゆとりもあるのかもしれません?<br /><br /><br />ハワイ島は、火山の島なので<br />高速道路も数本、山をよけた決まった場所しか走っていなくて<br />いわゆる街と街の間は、ほぼ何もない状態の景色が続きます<br />天気のいい日なら、それでも「綺麗だね!」となるのでしょうが<br />我々が遠出をしようと決めた日は殆ど、雨でした<br />昼間でもかなり暗いのに、夜に道路の中央線の反射板の光以外何もない道を<br />ひたすら何十マイルも走ってくれた旦那には、感謝しています<br />後ろの席で寝ておいて、今更ですが…運転お疲れさまでした!<br /><br /><br />キラウエアにはトレッキングコースなどもあるのですが<br />こちらも年齢制限があるようです(幼児は不可)<br /><br />キラウエアビジターセンターというところに、本日の火山の状況や<br />天候の予測などが表示されています<br />トレッキングできるコース、閉鎖されているコースなど<br />こちらのセンターで確認してから、皆それぞれ出かけます<br /><br />気候が変わりやすいようで、気温は高くても<br />殆どの人が半袖ではなく、ウインドブレーカーなどを着て<br />しっかりした格好で出かけていっていました<br /><br />われわれは、そのあたりを少し散策してから<br />火山灰で出来た海岸や、火山灰の崖などを見にいきました<br />次第に雨が強くなっていき、火山灰の大地は凹凸だらけで滑るので<br />びびりのわたしは、転ばないようによたよた歩いて回りました(笑)<br /><br />天候が残念でしたが<br />火山灰のうねった跡がそのまま固まっている上にいると<br />何だか今にも動き出すのではないかというような気になります<br />自然の力にはだれも逆らえないけれど<br />時には被害をもたらし、時には素晴らしい世界を見せてくれる自然に<br />権威を感じ、神の仕業だと信じて信仰してきた<br />昔の人々の気持ちが、わかるような気もしました<br /><br /><br />ハワイ島には5日ほどいて、その後オアフ島に移動しました<br />離島間のフライトでは、預け手荷物にはすべて料金がかかるそうです<br />前回行ったときには無料でしたので、びっくりしました<br /><br />空港に重さを測る機械が置いてあって<br />台に荷物を載せると、細かく重量が出ます<br />重量によって料金が変わるようです<br />(2014.2月現在、ハワイアン航空では20キロの荷物一つに付き17ドルでした)<br />料金を払うと、重さの書かれた手荷物タグが印刷されてくるので<br />それをセルフでそれぞれの荷物に貼り付けます<br />この手荷物のチェックは意外と厳しくて<br />ちゃんとそれぞれのタグの記載内容と、手荷物の内容が一致しているか<br />係員が調べに来ます<br />なお、ベビーカーは無料でした<br />ベビーカーには、ベビーカーのタグを出して貼り付けます<br />間違えて別のタグを貼ると怒られて貼りなおさせられます…(笑)<br /><br /><br />オアフ島でもドライブしました<br />しばらく行っていなかった、コオリナ地区にも行ってみました<br /><br />随分前(笑)に、この地区の教会で挙式をしました<br />その当時は周りに何もなく、ただひたすら海が広がっていて<br />式の後、皆でそのあたりをぶらぶらしたりしたのですが<br />ものすごく変わっていて、驚いてしまいました<br /><br />ディズニーのアウラニリゾートを始め、沢山のリゾートホテルが立ち並んでいて<br />道も綺麗に整備されていて、違う場所に来たのかな?と思うくらい<br />開発が進んでいました<br />せっかくなので、人気のアウラニリゾートにも行ってみました<br />思っていたより混み合ってなくて、レストランも色々ありました<br />立地がいいようで、海を眺めながらのんびり食事できて<br />とてもよかったです<br />何より沢山のキャラクターに会えて、三男が喜んでいたので<br />お子様連れにもいいところだなと思いました<br />次は、ここのホテルに泊まるのもいいね、と話しながら帰りました<br /><br /><br />この時期、日本は雪がすごかったようですが<br />何とハワイ島もオアフ島も連日雨で(旅行期間中、晴れたのは3日のみ!)<br />過去に例を見ないくらい薄暗い写真ばかりになってしまいましたが<br />これは、また行かないといけないってことだよね!と<br />あくまでも前向きにとらえることにしたのでした(笑)<br /><br />是非、来年もハワイに行きたいです<br />どうやら家族が増えそうなので、ちょっとバタバタしているかもしれませんが…

子連れハワイ(ハワイ島・オアフ島)

2014/02/12 - 2014/02/20

れな

れなさん

2014年、今年もハワイに行ってきました
帰国した週末には親戚の結婚式があったため
なんだかゆっくり時間が取れない感じでしたので
2月に決めました

いずれにしても東京は雪がちらつく寒さの時期で
贅沢なことだよなぁ、と思います

帰国してから知りました
帰り道も、まだ雪の残っているところもあって驚きました
自宅周辺の雪かきを手伝いながら(23区ですが)

今回は、三男ももう2歳半、沢山歩くし走るので
そろそろ自然の中を探索するような旅でもいいかな、と思って
ハワイ島に行くことにしました
旦那はワイキキでのお買い物とか、全く興味がない人なので
久しぶりのハワイ島というのもあって、とても喜んでくれました

今回も行きたい!!!と思っていたのですが
そこで今回は、キラウエアに行くことにしました

大抵のリゾートホテルは西海岸のカイルア地区にあって
今回我々の泊まったホテルも西海岸でしたので
ハワイでも、離島に行く場合は特にレンタカーが大活躍です
ジュニアシートに乗せているのですが
日本の物に比べて、つくりが随分雑な気もしますが
(特にシートベルト)その分、ゆとりもあるのかもしれません?

ハワイ島は、火山の島なので
高速道路も数本、山をよけた決まった場所しか走っていなくて
いわゆる街と街の間は、ほぼ何もない状態の景色が続きます
天気のいい日なら、それでも「綺麗だね!」となるのでしょうが
我々が遠出をしようと決めた日は殆ど、雨でした
ひたすら何十マイルも走ってくれた旦那には、感謝しています
後ろの席で寝ておいて、今更ですが…運転お疲れさまでした!

キラウエアにはトレッキングコースなどもあるのですが
こちらも年齢制限があるようです(幼児は不可)

天候の予測などが表示されています
トレッキングできるコース、閉鎖されているコースなど
こちらのセンターで確認してから、皆それぞれ出かけます

気候が変わりやすいようで、気温は高くても
殆どの人が半袖ではなく、ウインドブレーカーなどを着て
しっかりした格好で出かけていっていました

われわれは、そのあたりを少し散策してから
火山灰で出来た海岸や、火山灰の崖などを見にいきました

天候が残念でしたが
火山灰のうねった跡がそのまま固まっている上にいると
何だか今にも動き出すのではないかというような気になります
自然の力にはだれも逆らえないけれど
権威を感じ、神の仕業だと信じて信仰してきた
昔の人々の気持ちが、わかるような気もしました

ハワイ島には5日ほどいて、その後オアフ島に移動しました
前回行ったときには無料でしたので、びっくりしました

空港に重さを測る機械が置いてあって
台に荷物を載せると、細かく重量が出ます
重量によって料金が変わるようです
料金を払うと、重さの書かれた手荷物タグが印刷されてくるので
それをセルフでそれぞれの荷物に貼り付けます
この手荷物のチェックは意外と厳しくて
係員が調べに来ます
なお、ベビーカーは無料でした
ベビーカーには、ベビーカーのタグを出して貼り付けます

オアフ島でもドライブしました
しばらく行っていなかった、コオリナ地区にも行ってみました

随分前(笑)に、この地区の教会で挙式をしました
その当時は周りに何もなく、ただひたすら海が広がっていて
式の後、皆でそのあたりをぶらぶらしたりしたのですが
ものすごく変わっていて、驚いてしまいました

開発が進んでいました
せっかくなので、人気のアウラニリゾートにも行ってみました
思っていたより混み合ってなくて、レストランも色々ありました
立地がいいようで、海を眺めながらのんびり食事できて
とてもよかったです
何より沢山のキャラクターに会えて、三男が喜んでいたので
お子様連れにもいいところだなと思いました

この時期、日本は雪がすごかったようですが
これは、また行かないといけないってことだよね!と
あくまでも前向きにとらえることにしたのでした(笑)

是非、来年もハワイに行きたいです

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ファーストワイズ