トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手旅行会社の添乗員付きツアーでスペインを周遊しました。<br /><br />旅行記は少しづつUPしたいと思います<br />まずは、マドリードでの自由行動編<br /><br />マドリードで2泊したのですが、その内半日だけ自由行動の時間があったので、電車でトレドへ行くことにしました。<br /><br />トレドのオプショナルツアーはあったのですが、もともと自由に歩き回るのが<br />好きですし、オプショナルツアーだとトレドで過ごす時間が少なくなるからです。<br /><br />当日マドリードのアトーチャ駅でチケットを買い、4時半ごろ前にトレドに到着。<br />帰りは、20時半ごろトレドをたつ列車でマドリードへ帰ってきました。

情熱のスペインハイライト8日間 (自由行動編)マドリードから日帰りでトレド(電車利用)

2014/03/23 - 2014/03/30

かまこ

かまこさん

大手旅行会社の添乗員付きツアーでスペインを周遊しました。

旅行記は少しづつUPしたいと思います
まずは、マドリードでの自由行動編

マドリードのアトーチャ駅

***
    今回の添乗員付きツアーは、昼食後自由行動となっていましたが、
    「スペイン時間」での昼食のため、昼食が終わったのが2時ごろ。
    その後タクシーでマドリードのアトーチャ駅へ向かいました。

タクシーは、英語はあまり通じないようですが、ガイドブックを参考に
    「Lleveme a Atocha estaci&oacute;n  ジェベメ ア アトーチャ エスタシオ (アトーチャ駅へ、お願いします」と、言うと問題なく理解してくれました。
    ****

チケット売り場は1階 (構内に、「Ticket sale 」の表示あり」
    窓口がたくさんありますが、電光掲示板に、英語表示は見当たりません
    でした。

当日券は、「venta para hoy 」という表示が出ている窓口に
    並ぶとよいようです。
    (帰国後調べたところ、「当日予約」の意味のようです)

3時前から並び、20分ほど待たされました。
    今回は、日本で事前に列車の時間を調べ、乗りたい電車にマーカー
    でチェックを入れた紙を用意していたので、チケットの購入は
    スムーズに進みました。ただ、満席の場合もあるようなので、
    事前に予約しておいたほうがよさそうです。
    (今回はツアーの自由行動が何時からか、はっきりしなかったので、
     当日に、買わざるおえませんでしたが)

料金は、往復で20.65ユーロ

出発が近くなると、駅の電光掲示板に出発ホームが案内されます。

手荷物検査を受け(時間はかからない) ホームへ。

日本のように、出発直前のベルや案内があるわけではないので
    要注意。

ちなみに、添乗員さんによると、
    「スペインの列車では、決して一度乗った列車から降りないこと。降りるなら、荷物はすべて持っておりること」
    写真を撮ろうとして、途中駅で一時停車した電車から降り、電車に乗り遅れたお客さんが何人もいるそうです。(しかも荷物は全部電車の中!!)

乗車時間は30分
    スペインの特急は、ほとんど遅延がないそうです。
    5分(だったかな?)遅れると払い戻しがあるとか。すごい!

トレド駅

ステンドグラスが美しい、趣のある駅です。

「タクシーは駅前にいない」という情報も見ましたが、
    私が行った時は、数台止まっていました。

また、観光用の2階建てバスも止まっていて、
    その場でチケットを買える様子でした

私たちは、タクシーでトレドの旧市街へ。料金は5ユーロほど。
    旧市街は、ソコドベール広場が有名ですが、私たちは、
    ゆっくり散歩したかったので、街の表玄関
    「ビサグラ新門 Puerta Nueva de Bisagra」で止めてもらいました。
    運転手さんには、紙に書いて渡すとすぐにわかってくれましたよ!

ビサグラ新門

「 太陽の門 」付近より

大聖堂

ガイドブックによると、「近くにインフォメーションがあり日本語の地図がもらえる」とのことでしたが、見つけられませんでした。
    付近が工事中のようになっていたので、そのせいかも。

路地より、大聖堂の眺め

雰囲気のあるレストラン

狭く曲がりくねった道が続き、詳しい地図なしには、どこを歩いているのか
    わかりません。

私たちも一度迷ってしまいましたが、大聖堂が目印になり、戻ってくる
    ことができました。

トレド観光に便利な、ソコトレイン 「Zoco Tren」

ソコドベール広場に出た時、たまたま出発する直前だったので
    乗ってみることにしましたが、大正解!
    所要時間は45分。日本語のイヤホンガイドもついています。

この電車は、「ソコドベール広場」より出発し、アルカサルを
    通ったのち旧市街を下り、城壁を出た後、展望台や観光スポット
    を一巡りして再び広場へ戻ってきます。

トレインの左から見える、景色

展望のよい場所で、5分ほど「 写真休憩 」をとってくれます。

今回は、トレドで過ごす時間が

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る