竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWあたりから梅雨入りする八重山諸島に行ってみました☆<br /><br />前回訪問時に「意外と梅雨の時期は晴れる日が多いさ〜。」「しかもGW過ぎれば人が少なくて快適さ〜。」と言われた記憶が蘇り、早速JALの特典航空券を予約することに☆<br />旅行する10日前の予約でしたから・・・計画性も何もない状態でしたね(汗)<br /><br />さてさて、これで3回目になる竹富島の旅行記。。。<br />今回はどんな旅になるのでしょうね(笑)<br /><br />後半の波照間島も気になるところです☆

梅雨の竹富島と波照間島の旅♪ 【竹富島編】

2013/05/18 - 2013/05/20

やえやまじろう

やえやまじろうさん

さてさて、これで3回目になる竹富島の旅行記。。。
今回はどんな旅になるのでしょうね(笑)

後半の波照間島も気になるところです☆

JALグループ 徒歩

午前5時15分・・・羽田空港に到着しました♪

昨年11月の訪問から半年も経ってしまうとは・・・。
    (3月は沖縄本島に滞在していました。)

今回も特典航空券を利用して羽田⇔石垣の直行便で飛びます♪

そうだそうだっ!今回が初めての石垣新空港です☆

いつものスポット5番からNU71便は出発します♪

まもなく搭乗時刻になりますね☆

おっ!あれは・・・確か南西航空塗装のSWALジェットじゃないですか☆

これだけで今回の旅は100点満点です☆☆☆←(星三つ)

【解説】
    日本トランスオーシャン航空の前身が南西航空です。私が中学生だった頃に
    社名変更しました。これと同時に飛行機の塗装も変わってしまいました。
    40歳代より上の方は、南西航空のイメージの方が強いのではないでしょうか?

羽田空港を8分遅れで出発したNU71便は、滑走路16Rを力強くテイクオフしました☆

今回も高度28,000ftでクルージングしました♪

ちょうど我が家付近の上空をフライトしています♪

いつも見ている富士山も飛行機から見下ろすと格別です☆

雲の合間から綺麗に姿を出していますね♪

今日のフライトは高度が若干低めなので、少し富士山が大きく見えます♪

多良間島の北にある水納島が見えてきました♪

あと15分で石垣空港に到着します☆

予定よりも15分早く新石垣空港の7番スポットに到着しました♪

機内清掃のスタッフも南西航空カラーのユニフォームを着てますよ☆

JA8999素敵な出会いをありがとう〜♪

9時45分のバスに乗るため、新空港の写真も撮らずに猛ダッシュです(汗)

おなじみの石垣港離島ターミナル4番のりばです♪

10時30分出発の安永観光のフェリーで竹富島に向かいます☆

短い船旅が終わり、竹富島に到着です♪

天気が良くないと聞いてましたが、何となく晴れていますよね?

前回の雨とは比べもにならないぐらいいい天気です☆

今回は「世界一短い観光です〜」を聞かずに、歩いて嶺本屋さんのレンタサイクルショップまで移動です♪

こういう案内板もしっかりと撮影しないと、旅行記は書けませんね(汗)

自転車をレンタルして周遊開始です♪

まずは西桟橋です☆

梅雨とだけあって、湿度が高く水蒸気が発生していますので、ガスって見えるそうです。

• それにしても綺麗ですね☆<br /><br />毎回海の色が違うのも不思議なものです。<br /><br />何回来ても楽しいです♪

それにしても綺麗ですね☆

毎回海の色が違うのも不思議なものです。

何回来ても楽しいです♪

コンドイ浜方面です♪

きっとあっちも綺麗なんだろうなぁ〜♪

コンドイ浜です♪

透き通ってますねぇ〜♪

星砂のカイジ浜です♪

風が弱くてとても波が穏やかです♪

集落に戻ったら、早速名物牛車に出会いました♪

あかばなーがついているので、牛さんは女の子ですね♪

赤瓦の民家とグック(石垣のことです)とあかばなーの組み合わせが、竹富島らしさを表現していますね♪

ブーゲンビレアが綺麗に咲いています♪

この通りの風景がすごく好きです☆

なごみの塔からの街並みです♪

いつもと変わらない街並みや風景こそ竹富島の宝です☆

竹富島憲章です。

「売らない」「汚さない」「乱さない」「壊さない」「生かす」

島の人たちが島を守るための決意です。

島を訪れる私たちもこの憲章を守りましょう☆

アイヤル浜へ続く道です♪

あの「星のや竹富島」に続く道でもあります♪

舗装されている個所もありますが・・・基本的にガタガタ道です(汗)
    自転車の前かごにモノが入っていると、衝撃で飛び出すことがあるので要注意ですよ(汗)

朝日で有名なアイヤル浜です♪

日中は順光で、とても綺麗な色をしています☆

遠くの方に、石垣島のサザンゲートブリッヂが見えますね♪

仲筋集落に移動して、お世話になっている五香屋さんを訪問しました♪

ちょうど新作を準備しているところで、とても忙しいのにやえやまじろうと
    一緒に記念撮影に応じて下さいました☆

※お気に入りの「みんな紋」の大皿と一緒に

ご主人の水野さんは、毎年東京都内で個展を開催しておられます。

あかばな−が満開です♪

竹富島編 〜完〜

波照間編に続く♪