香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、年末年始を利用して香港とマカオに行ってきました。香港は何かと面白いという話や写真で見た夜景の美しさに魅かれ一度は行きたいと思っていました。マカオについては旧ポルトガル植民地ということで香港との差異を実感したいのと、数多い世界遺産が集中しており、世界遺産を巡る旅が効率的にできるということも魅力的で、寄り道する形で訪問しました。以下は日程になります。<br /><br />1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光?<br />2日目(12/30) 香港市内観光?<br />3日目(12/31) マカオ日帰り観光<br />4日目( 1/ 1) 香港市内観光?<br /><br />今回は4日目(香港市内観光?)です。大まかな動きは<br />ホテル⇒尖沙咀プロムナード⇒九龍寨城公園⇒スターフェリー⇒九龍駅⇒香港空港⇒成田空港   です。

香港・マカオ旅行(2010〜2011年末年始:4日目 香港市内観光3) 4/4

2011/01/01 - 2011/01/01

931位(同エリア19701件中)

とーりさん

1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光?
2日目(12/30) 香港市内観光?
3日目(12/31) マカオ日帰り観光
4日目( 1/ 1) 香港市内観光?

今回は4日目(香港市内観光?)です。大まかな動きは

鉄道 タクシー
ANA

4日目最終日です。とりあえず朝のプロムナードに向かいます。
    うっかり気づきませんでしたがホテルのドアにはこんな注意がありました。それほどドリアンは匂うのでしょうか。
    (ホテル7:25⇒7:33旺角7:36⇒7:40尖沙咀7:43⇒8:00プロムナード)

またまたプロムナードに来ました。いつも同じような写真になることご容赦ください。

観光ルートとはかなり外れますが、MTR樂富駅からタクシーに乗り「九龍寨城公園」に来ました。ここはどうしても行きたかったところでした。
    今は何の変哲もない公園ですが、香港がイギリスの植民地だった頃、ここは中国領つまり飛地となっていました。ですが、当初いた中国兵が追い出されて以降は中英どちらの法律の適用されない正真正銘の無法地帯として名高い場所で、建築法規など無視した高層建築が犇めいていたところです。
    そんな当時の面影を偲べるものでもあるかと思い行きました。簡単な資料の掲示などがあり、行くだけの価値はありました。

昔は九龍城砦と言われていたそうですが、この石にあるように「九龍寨城」が正しい名称ださうです。

高層建築が犇めいていた当時の模型もありました。

昼食というには少し早いのですが、太子駅近くの「広東燒味餐廰」という店でローストを食べました。

玉子ものっており、味はまあまあでした。もうひとつ「鴛鴦茶」というコーヒー+紅茶の飲み物に挑戦したが苦さだけが口に残り、途中ギブアップしました。

最後にもう一度、大好きになったスターフェリーに乗ってショートクルーズしました。

短いけど風情ある航海をしてくれました。
    観光はここまでにして、帰路に移ります。九龍駅からエアポートエクスプレスで空港へ向かい今回の旅行は終了です。

• fuzzさん 2017/07/20 15:37:20
    ドリアンの臭いは想像以上です
    とーりさん、こんにちは。

香港旅行記にお邪魔してます。私は香港から今週帰ったばかりです。

とーりさんの宿泊先には「ドリアン禁止」の張り紙があったのですね。

私が宿泊したホテルでは、エアコンの通気ダクトから他の部屋のドリアン臭が

私達の部屋に入ってきました。

頭に来て、私達もドリアンを大量に買って来て二日に分けて食べました。

他の部屋に同様に異臭が漂ったと思います。

しかし、冷蔵庫に入れておいたので食べ終わった後も臭いだけは残り

ジュースの出し入れをするたびに家族で言い争いの種になりました。

それ程、ドリアンは臭かったです(;^ω^)

とーり

とーりさん からの返信 2017/07/21 05:50:18
    ドリアン、凄いんですね。
    fuzzさんおはようございます、とーりです。

ドリアンの臭いは本当に凄いんですね。私は直接食べたりしなかったので、このポスターは大袈裟だなあくらいに思って写真を撮ったのですが。

ダクトからホテルの部屋に臭いが入ってくるというのも災難ですが、モノが無くなった後でも臭いは残るとはいやはやドリアン恐ろしや〜ですね。それでも食べ切ったということはおいしかったということでしょうか。今度私も挑戦してみたいと思います(ちょっと腰が引けてますが)。(^^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/07/26 18:07:39
    RE: ドリアン、凄いんですね。
    とーりさん、こんにちは。

ドリアン禁止の旅行記の件を私の旅行記で紹介したいので

とーりさんのお名前と旅行記のURLを紹介させて頂いても構いませんか?

fuzz<(_ _)>

とーり

とーりさん からの返信 2017/07/26 21:30:37
    どうぞお願いします。(^_^)/
    fuzzさんこんばんは。

旅行記の件、よろこんで!どうぞお願いします。何の気なしに撮ったドリアン禁止ポスターですが、楽しんでいただけて幸いです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/07/26 21:54:20
    RE: どうぞお願いします。(^_^)/
    ありがとうございます。

fuzz(*^▽^*)

とーりさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る