明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」<br /><br />なんちってぇ。<br />出発の数日前から開花情報をチェックしまくり、心落ち着かず。<br />どんだけ見ても 状況が変わるわけじゃないのにね(笑)。<br /><br /><br />桜好き日本人の一員として、桜花を求めて山梨・新潟・長野をめぐるバス旅にお出掛けしてまいりました~。

2014年 桜旅 其の壱 ~山高神代桜と高遠の桜~

2014/04/12 - 2014/04/14

やっちまさん

「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」

なんちってぇ。
出発の数日前から開花情報をチェックしまくり、心落ち着かず。
どんだけ見ても 状況が変わるわけじゃないのにね(笑)。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿。

東京が危機に陥ったとき、巨大ロボへと変形し首都東京を守るという都市伝説のある都庁がそびえたっています。

同居人はアイスショー出演のため来日していたジェフリーバトルさん・(佐藤)有香さんとすれ違ったそうで、大興奮(笑)。

八王子あたりの事故渋滞にはまり やることもないので、事前注文してあった なだ万弁当(1,080円)をバス内で早弁。

首都高走行中、写真を撮りたくて通路の隣の席にいったらドライバーさんに怒られてしまった。。。
    安心を買うつもりでちょっとお高いトイレ付バスツアーにしたのだけれど、
    近頃では常にシートベルト着用が義務らしく 高速はもちろん一般道でも車内移動できず基本使用不可。

釈迦堂パーキングエリア。

談合坂SAで最初のトイレ休憩の予定でしたが、混雑のためここまで走ってきました。

一帯は桃の里。
    階段上から眺める景色は桃色に染まっています。

おやつには ほんのり桃の香りの桃まんじゅうをお買い上げ。

山梨県・実相寺。

綺麗ですね〜。

山門をくぐって中にはいります。

美しい水仙も迎えてくれます。

まずは本堂でおまいり。

ここには全国の名木の子桜たちが植えられています。

梵鐘の横を通って

薄墨桜の子桜。

臥竜桜の子桜。

滝桜の子桜。

そして
    満開の山高神代桜!
    桜としては初めての国指定 天然記念物です。

樹齢2000年ともいわれるエドヒガンの古木。

急速に樹勢が衰え、昭和34年の台風では主幹も折れてしまった神代桜。
    再生をめざして土壌改良工事が続けられていました。
    長く長く生きてくれるとよいなぁ。

神田の大イトザクラ。

うーん、一分咲きってところ?

諏訪 高島公園。

冠木橋を渡り

中へ。

・・・うーん、やっぱり一分咲き?

復興した天守閣は現在資料館。

築城時は城の際まで諏訪湖の水が迫り、湖上に浮いてみえたことから別名「諏訪の浮城」と呼ばれていたそう。

今日の宿泊は諏訪湖畔、RAKO華乃井ホテル。

お部屋の窓からみえるのはチャペル。

諏訪湖1周16?という事実より、それだけ歩いても消費カロリーがおにぎり約4個分しかないことにショックを受けるワタシ。

諏訪湖の夕暮れ。

さ、さむいですぅぅぅ。

そそくさとお部屋に帰り

晩ごはんの会場へいかなくっちゃ。

渋滞にはまったため、1時間以上遅れての宿入りとなりました。

たくさんの お料理が並んでいます。

はじめて食べた白魚鍋で、白魚がちょっとニガテだと知ってしまった やっちま。

こちらのホテルには本館とパレス館があり、連絡通路のある6階のシェスタフロアに温泉大浴場、貸切風呂があります。

諏訪の地酒風呂、気持ち良かった♪

受付カウンターの向かいには室内プール。(水着エリア)

お風呂あがりは諏訪市公認キャラ、諏訪姫ラベルの りんごジュースをゴックン。

高遠城址公園。
    入園券にも印刷されている桜雲橋。

天下第一の桜と称される高遠の桜は、小ぶりで赤みを帯びた固有種、タカトオコヒガンザクラ。

うーん、3分咲き?
    寂しい・・・。

公園内を歩いてみますが、桜はあまり咲いていません。
    でも花見客はいっぱい(笑)。

南ゲートの方がいいという情報を聞き、行ってみると

うわぁ、咲いてる!

一旦 公園外へ出(入園券で何度でも出入りできます)桜花の下の階段を降りて

見上げてみると こんなステキな画が。

絵島囲み屋敷。

大奥御年寄であった絵島が事件後流されたのが ここ高遠藩。
    預かり先となった高遠藩では、
    「たばこはあたえてよいか」とか「爪は切らせてよいか」とか
    絵島の扱いについて それはそれは慎重に幕府におうかがいをたてていたとのこと。

高遠といえばこの方、第3代将軍家光の異母弟 保科正之公・生母お静の像。

高遠閣(有料休憩所)。

バスのなかから 桜いっぱいの春日城跡をパチリ。

伊那市のみはらしファーム内レストラン、トマトの木でバイキングランチ。

すいているように見えますが、この後続々と団体客が到着して満席に。
    個人客用のスペースも待ち客であふれるほどの人気。

駐車場で売っていた100円のイチゴジュース。
    久能山のふもとで飲んだイチゴジュースに負けないくらいめちゃウマ♪
    牛乳たっぷりなので量が多くミルキーってことが違いかな。

其の弐に続きます。

• 旅猫さん 2014/05/10 07:28:38
    見事ですね〜
    やっちまさん、おはようございます。
    投票、ありがとうございました。

実相寺の神代桜、見事ですね!
    樹齢2000年の桜なんて、信じられません。
    前から、一度は見ておきたいと思っているのですが、
    ついついこの季節になると忘れてしまい。。。

高遠の桜は、ちょっと見ごろ前だったようですね。
    ここの桜は、吉野、弘前と並ぶ三名所だそうなので、
    こちらも、来年こそはと思っています。

桜旅、いいですね♪
    旅猫

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/05/10 20:10:33
    RE: 見事ですね〜
    旅猫さま こんばんはー。
    ご訪問ありがとうございます。

> 実相寺の神代桜、見事ですね!
    > 樹齢2000年の桜なんて、信じられません。
    > 前から、一度は見ておきたいと思っているのですが、
    > ついついこの季節になると忘れてしまい。。。

2000年もの間生きて、その上 春になったら美しい花を咲かせて私たちを楽しませてくれるなんて本当に素晴らしいですよね。
    長ーく生きているものにはパワーがあると信じている私です(笑)。

弘前城の満開の桜も見事です!
    読み逃げしてしまってスイマセン…。
    「弘前城と桜の共演は今年で最後」みたいなことをチラリと聞いたのですが、10年くらいは見られないってことなのですね〜。
    旅猫さまの桜旅行記で、見納めの城と桜の共演を楽しませていただきました♪

これからもよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2014/05/02 22:39:57
    ほんの数日で。。。
    こんばんは、やっちまさん。

遅ればせながら、長野他の桜バスツアーにお邪魔してます。
    確かに最近はバス事故が多いから、
    シートベルト着用っていうのもわかるなぁ。
    私が高遠の行った帰りも、反対車線だけれど、
    一宮付近でバスが逆走して反対車線の車に正面衝突、
    10台以上を巻き込む事故をしててビックリしたのよ。
    幸いにもバスに乗客が居なかったから良かったけれど、
    やっぱりそう思うと怖いね。

たった数日のことで高遠の桜はまだまだ三分咲きだったのね。
    私は19日だとちょっと遅いかも、、、
    散り始めかな?
    桜は良い頃が短いし、
    その良い時に合わせるのが難しいよね〜

今度はやっちまさんも行かれたような、信州の他の桜を愛でに行きたいな。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/05/03 07:01:13
    RE: ほんの数日で。。。
    たらよろさま おはようございます。

実家のある愛知に帰省するため5時前に起きてみたけれど、予想より早い時間に東名の渋滞が40?に延びて出発できなくなってしまいました・・・(^_^;)。
    やっぱりGWはスゴイです。
    渋滞になると事故も起きやすいから気をつけないと!ですよね〜。

> たった数日のことで高遠の桜はまだまだ三分咲きだったのね。
    > 私は19日だとちょっと遅いかも、、、 散り始めかな?
    > 何て思いながら行ったんだけれど、意外と良い時に行けたのかもね。
    > 桜は良い頃が短いし、 その良い時に合わせるのが難しいよね〜

たらよろさまがお出掛けになった週末のほうが全然良かったと思いますよー。
    13日は南ゲート周辺以外はほとんど咲いていませんでしたし・・・。
    桜は はらりと舞い散るさまも美しいもの〜♪

そうそう、もうすぐバリ&シンガポールにお出掛けですよね。
    お忙しそうだからラグジュアリーホテルでまったりスパで癒され のんびり+変化していくシンガポールの都会のキラキラも楽しんでらして下さい♪

私も来年はバリねらってみようと思っています(笑)。

やっちま
  • saikai99さん 2014/04/20 09:28:45
    お見事な!写真(^^♪
    やっちまさん こんにちゎ♪

花見を目前に、心落ち着かず。。。ってやっちまさん が?
    めずらしくクラブ。。。でのバスの旅 ユニークなコメントと
     共にお邪魔しています

最近では一般道走行中でも車内での移席は注意される時代です
     お気を付けアソバセ♪。。。なんちゃって フフフフ

さて、実相寺の桜 満開の水仙とともに一挙両得でしたネ
    山高神代桜も見事な開花ですが、景観を損なうあの添え木ナントかならないかなぁ〜
    それにしても信州アルプスをバックに見事な枝垂れ桜です

宿泊された諏訪湖畔、RAKO華乃井ホテル も素敵ですネ
    昨年利用しましたクラブツーリズムの北陸3県弾丸の宿はビジホだった様な。。。

有名な高遠城も素晴らしい桜に囲まれて、私メのイチオシ!です
    2014年最後の花見をさせて頂き有難うございました。
     saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/04/20 11:15:13
    RE: お見事な!写真(^^♪
    saikai99さま おはようございます。

> 最近では一般道走行中でも車内での移席は注意される時代です
    >  お気を付けアソバセ♪。。。なんちゃって フフフフ

そうなんですね〜。
    日常使う路線バスなんかは満員で立って乗ることも多いので、こういう感覚がなく一般道でもダメなんですかってちょっと驚きました。

>  さて、実相寺の桜 満開の水仙とともに一挙両得でしたネ

神代桜はなんとか頑張って花を咲かせてくれているって印象です。
    パンフレットによると、太い幹のところには一時期保護のため櫓を設置していたそうです。
    明治時代の写真をみたら今とは桁違いの樹高と枝の張りを誇っていたようです。
    観光客への配慮と木の保護の両立は大変そうです・・・。

今回は宿滞在時間の長い ゆったり旅を選んだので、温泉つきのホテルだったんだとおもいます。
    アラフィフの私たち夫婦が一番若い参加者で(^_^;)添乗員さんからは
    「(私たちの年代でのこのツアー参加は)珍しいです」
    と言われました(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ