行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長安寺の石楠花を見たからには、国の天然記念物に指定されている求菩提山のシャクナゲを見ない訳にはいきません。<br /> 正確には求菩提山の南に位置する犬が岳のシャクナゲ自生地が天然記念物に指定されていますが、とても自生地には行けそうにないので、求菩提資料館前求菩提園地のシャクナゲを見ることにしました。シャクナゲは豊前市の市の花にもなっています。まだ3分程度の開花でしたが、本場のシャクナゲは、淡いピンクと言いながら、さすがに天然記念物、とても鮮やかで美しいものでした。

求菩提山のシャクナゲ

2014/04/17 - 2014/04/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

求菩提山は、標高782mの円錐形の山で、 かつて「一山五百坊」と言われた修験山で、天台宗求菩提山護国寺を中心に多くの山伏達が住み、英彦山とともに豊前修験道の中心を担いました。山中には、修行の場や山伏たちが生活をした坊跡、堂宇、墓など当時を偲ぶ遺跡が多数遺されています。

求菩提資料館は、求菩提山の麓、岩岳川の傍にあります。
    求菩提資料館の前に、美しい圃場求菩提園地があります。
    シャクナゲは求菩提園地に約4000本が植えらています。

求菩提園地から標高782mの求菩提山です。

園地のシャクナゲのうち、キャンプ場管理棟の横と岩岳川の傍だけが開花していました。やはりシャクナゲの時期には少し早かったようです。
    それでも、19日、20日はシャクナゲまつりが開催されるようです。

この園地の頂上は犬が岳ですが、約33万本のシャクナゲが自生しているそうです。概ね標高1000m以上に自生しているそうです。
    犬が岳は標高1130.8mです。

天然記念物に指定されているだけに、さすがに美しいですね。
    園芸種とはちがう天然種の美しさがあります。

シャクナゲの殆どは杉などの林の中です。

日陰の中で咲くので、柔らかいピンクの美しさがあります。

濃い緑の葉とピンクの花が好対照です。

この固まりが最高に美しかったです。

杉林のなかのシャクナゲです。

園地はキャンプ場の中にあります。
    キャンプ場の宿泊小屋は丸太でできています。所謂ログハウスです。
    シーズンオフとはいえ、チリひとつなく綺麗でした。

山桜がまだ残っていました。

園地の若葉です。ケヤキだったかな?

ミツマタですが、日陰のためか色は美しくありません。

八重桜です。

ミツマタです。

八重桜関山です。

関山のアップです。

手入れの行き届いた園地です。

今度は岩岳川の傍のシャクナゲです。
    川の付近のシャクナゲは総じて開花していました。

見事な薄ピンクです。

ここも杉の林の中でした。

ここは、やや白いシャクナゲでした。

桜の株元にも同じくやや白いシャクナゲでした。

これが天然シャクナゲの美しさです。

川の傍にあまり見たことのない八重桜が咲いていました。
    小輪の純白の八重です。奈良八重桜に近いです。

2年前の豪雨被害からの復旧工事がすすんえいる岩岳川です。
    犬が岳はこの方向を登ります。

岩岳川から若葉の求菩提山です。

岩岳川

休止中の求菩提茶屋に海棠(ハナカイドウともいう)が咲いていました。

• いっせいさん 2014/04/20 16:03:38
    有難うございます!!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/20 17:54:58
    RE: 有難うございます!!
    kitanakaさん、たびたびありがとうござあいます。

>  綺麗なシャクナゲの写真が撮れていますね!参考にさせていただきます。

光栄です。よろしくお願いします。

気まぐれモン
  • みかりさん 2014/04/20 13:27:50
    華やかですね・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは!

緑がどんどん濃くなっていくこの時期は、お出掛け気分も高まり
    周りの山々を見ても緑が美しいな〜と思うので、私にとって
    一番心が華やぐ、好きな時期かもしれません。

ピンクの花が華やかで、とっても綺麗ですね。

とっても美しくて、素敵な風景だなと思いました。

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/20 14:51:47
    RE: 華やかですね・・・
    みかりさん、こんにちは!>

いつもコメントありがとうございます。

> 桜の季節もあっという間に終わり・・・新緑の時期になりましたね。
    > 緑がどんどん濃くなっていくこの時期は、お出掛け気分も高まり
    > 周りの山々を見ても緑が美しいな〜と思うので、私にとって
    > 一番心が華やぐ、好きな時期かもしれません。

そうなんです。良い時期ですね。美しい世界ですね。
    この時期どこかにへ行くのに、目的がなくて困ります。
    でも一歩外にでると、若葉が眩しく、目的はないが、心も弾みます。

> 求菩提山のシャクナゲ・・・まだ少し早かったとは言え、周りの緑に映えて、
    > ピンクの花が華やかで、とっても綺麗ですね。
    > 自然の中でこのように咲くシャクナゲはあまり見た事が無い気がするので
    > とっても美しくて、素敵な風景だなと思いました。

天然のシャクナゲ、美しいです。
    これからあちらこちらでシャクナゲを見かけると思いますが
    ほとんどが園芸種ですね。美しさが違いました。

来年は、みかりさんの激励を受けて、自生地を訪問しようと思います。

お粗末でした。
  • みかりさん 2014/04/20 13:27:50
    華やかですね・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは!

緑がどんどん濃くなっていくこの時期は、お出掛け気分も高まり
    周りの山々を見ても緑が美しいな〜と思うので、私にとって
    一番心が華やぐ、好きな時期かもしれません。

ピンクの花が華やかで、とっても綺麗ですね。

とっても美しくて、素敵な風景だなと思いました。

みかり

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ