立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春恒例のチューリップオフ会。<br />直前までなかなか咲き揃ってくれないので心配したけど、蓋を開ければベストの状態になってました。<br />咲き残りの桜とのコラボもこの日がラストチャンス。<br /><br />都合が合わずに参加できなかったメンバーもいましたが8名が参加。<br />ランチピクニックも盛大でした。<br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部・チューリップオフ 2014

2014/04/12 - 2014/04/12

もろずみ

もろずみさん

春恒例のチューリップオフ会。
咲き残りの桜とのコラボもこの日がラストチャンス。

ランチピクニックも盛大でした。

開園前に西立川到着。
    やっぱり朝一の人のいない花修景を撮りたいですからね。

風もなく池面も波が立たずに鏡になってました。

と言ってるうちにだんだん人が増えてきて、勝負は開園1時間までがベスト。
    柔らかい朝の光もこれくらいまで。

チューリップはこれから次々に咲くので全部咲いたら派手派手になるけど、これくらいがちょうどいいなぁ。

花も傷みがなくてクローズアップにも耐えるし。

背景に使うには少し物足りないけど、これはこれで良し。

原っぱのアイスランドポピーも咲き始めてました。
    まだ早いので今回は主役にはなれません。

混んできたらレンズを換えてみます。
    良い光が来てますね。

前ボケ多用でしばし遊びます。

桜は散り始めていますが今日が最後のお花見チャンス。

そろそろ集合時間。
    1時間余りで今日の集中力は使い切りました。

全員集まったところで色々な花が咲きている園内散策。
    今年はムラサキハナナも良い出来です。

お花見エリアをかき分けて。
    まだいけそうですね。

子供の森でアネモネに遭遇。
    前ボケの緑と後ボケのぺんぺん草がポイント。

原種系のチューリップもまだ残ってました。

原っぱの菜の花エリアでお楽しみのピクニック開始です。
    まずは生ビールで乾杯!

売店から持ってくるうちで泡が消えてしまいました。途中で少し飲んだけど。

ピクニックは軽く時間オーバー。
    いつの間にか光が午後の斜光になってました。

立川口に向かう途中でレンゲをチェック。
    まだ少ないけど、頑張っている人もいました。

スミレの方は良い感じでした。

今回は閉園までいなかったけど、丸一日の滞在でした。
    このあと立川の焼き鳥屋で有志による二次会。
    翌日に響いたことは言うまでもなく。

• のりアロハさん 2014/04/18 21:32:25
    今回もありがとうございました
    もろずみさん、こんばんは。

先日は、オフ会開催していただきありがとうございました。

お蔭様で、チューリップの状態が良い日が、ちょうど開催日に当たり良かったです。

「花も傷みがなくてクローズアップにも耐えるし。」の構図はいいなと思って、イメージはしてたんですが、いざ撮ろうと思うと意外と難しいもんですね。

桜をメインに渓流広場を後ボケで入れるのもいいな。
    来年挑戦しよう。と言っても忘れちゃってるだろうな。

「混んできたらレンズを換えてみます。」この写真は、やはりマクロレンズ使わないと無理ですよね?

絵になる Boy meets girl は結局見つかりませんでしたか?
    これがないと、ちと寂しいですね。

のりアロハ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2014/04/19 09:32:38
    RE: 今回もありがとうございました
    > のりアロハさん、

お疲れ様でした。
    朝のうちに状態の良いチューリップを見られてよかったですね。

のりさんも来年の課題もたくさんできたようで。
    チューリップはカラフルだし花も大きいので撮りやすいと思いますよ。
    精進してください。

レンズはほぼ望遠系で足りると思います。
    ボケは絞りの加減で調整できます。あとは想像力(^^;

Boy meets girl は次回の課題です。
    またよろしくお願いします。

もろずみさんのトラベラーページ