真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県南部は桜も終わりになってきましたが、県北の桜はこれからと言うことで新庄村の凱旋桜を見に行きました。<br /><br />新庄村は、岡山県の北部で鳥取県と接する県境の村です。<br /><br />今年の新庄村がいせん桜まつりは4月20日ですが、週末に天気が悪いとのことで、天気のいい15日に行きました。

早春の凱旋桜

2014/04/15 - 2014/04/15

hitto

hittoさん

新庄村は、岡山県の北部で鳥取県と接する県境の村です。

がいせん桜のある宿場町から新庄川をはさんで対岸にある道の駅「メルヘンの里 新庄」です。
    平日にも関わらず車が一杯です。

新庄川を渡ります。
    川から吹く風は冷たく、少々肌寒いです。
    国道にある温度計を見ると昼にもかかわらず18℃です。

川の土手にある桜です。
    川風が冷たいせいかまだつぼみです。

川沿いの桜はまだつぼみでしたが、がいせん桜は咲きかけています。
    この様子では、1週間後の祭りの日は丁度、満開かな。

ここ出雲街道は、山陽と山陰を結ぶ道で、松江藩が参勤交代の宿場にしたことにより街が整備されてきました。

植えてから100年を越すソメイヨシノですが、懸命に治療が行われています。

この街道の両側には水路が整備され、各家には水路に下りる階段があり、さらに水路から引いた水で鯉を飼っています。
    道を歩くと水が流れる音が心地良いです。

脇本陣の池はさすがに大きいです。

脇本陣です。
    中を無料で見学できます。

全景です。水路には水車も設置してあります。

脇本陣の説明です。

脇本陣の風呂

脇本陣の中庭

本陣です。

本陣の規模が書いてあります。

ゴミ箱です。
    観光地のため、ゴミ箱も屋根つきの立派な外観です。

ここは桜が綺麗です。
    中央の小屋がゴミ箱です。

この戸島川から水路に水を引いています。

新庄村役場です。
    塔には鐘が設置してあります。

戸島川に架かる橋は御幸橋だそうです。

御幸橋の全景です。
    赤い色が派手です。

老木であることがわかります。

けなげに咲いています。