国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は北部、やんばるへ行ってきました。沖縄本島とは思えないような、のんびりとした空気。天候にも恵まれ、ゆっくりするには最高でした。

やんばるの旅2014

2014/02/23 - 2014/02/26

しろくま

しろくまさん

レンタカー バニラエア
利用旅行会社
じゃらん

沖縄は那覇について、すぐにレンタカーで本部へ。まずはランチで「花人逢」へ。ピザと景色が有名な、山の上のレストラン。大きくて美味しいピザ!

これも「花人房」のメニューのサラダ。これで¥500だったかな。全体的にリーズナブルなお店。観光客はもちろん、地元の方々も次々やってくる繁盛店。

花人逢からの眺め。山の上なので絶景。近くに瀬底島も望める。この景色だけでも食事が何倍も美味しくなる。

宿泊は国頭村の「JAL プライベートリゾートオクマ」。何度目かの宿泊。広い敷地が気持ちいい、快適なホテル。部屋も広くて清潔、高級感も○。

部屋には広いラナイ?ベランダ?も。ソファとテーブル、小さなベッド?のようなスペースもあり、ごろごろしてるだけでも気持ちがいい。目の前は芝生、そしてビーチも見えた。たまに小鳥も来たりして。

部屋のラナイ?ベランダ?からはこんな景色。視界をさえぎる物がないのでとても開放的。空も広い。気持ちがいい。

ホテル内の小さな農園に住んでいるヤギ一家。春に子ヤギが二匹生まれたとのこと。すごくすごくかわいい。二匹の子ヤギはとても仲良しだった。お母さんヤギは少し怖かった。

子ヤギは、遊んで→食べて→遊んで→怒られて→ちょっと寝て→また食べる、の繰り返し。人間も同じだ。見ていて飽きない。彼らも充分にこのホテルの魅力のひとつだった。

ホテルのプライベートビーチ?なのかな、オクマビーチ。広くて静かできれいなビーチ。ビーチチェアもたくさんあってのんびり出来た。

オクマビーチからの夕焼け。滞在中、毎日とてもきれいな夕焼けを見ることが出来た。ビーチサイドの大浴場からも夕日は眺められる。が、窓際に立つと外から丸見え。まあいいか。

2日目はホテルからすぐ近くの比地大滝へハイキング。どうしても沖縄というと海のイメージが強いが、やんばるは山もまたすばらしい。途中のつり橋からの一枚。夏はきっともっと美しいだろうと思う。

40〜50分ほどの軽いハイキングで比地大滝に到着。20メートルほどの滝だが、沖縄では最大級とのこと。なんとなく神々しい雰囲気。空気も澄んでいて気持ちよかった。

比地大滝の手前はキャンプ場にもなっており、テントを用意すれば宿泊もできるそう。また、バーベキュー設備もあった。夏に来ればそういった遊びもまた楽しそう。

比地大滝からドライブ、沖縄最北端の岬である辺戸岬へ。何度目かの訪問だが、いつ来ても素晴らしい景色。また、周辺の植物も不思議な魅力を感じる。本土の植物とはだいぶ違う。

辺戸岬にはちょっと不思議な植物がたくさん生えている。ついつい海の景色に圧倒されてしまうが、実は足元も見ごたえあり。本土の人間にとってはとても興味深い。

辺戸岬からヤンバルクイナの展望台を見ることが出来る。残念ながら現在は登れないとの事。そうなると不思議と愛おしくなる。

辺戸岬のガケから下をのぞく。相当な高さでブルブルするが、海の水は素晴らしくきれい。よく見れば大きな魚もたくさん見ることが出来る。

夕焼け見物で人がチラホラ集まってきた。皆、ビーチチェアに座ってのんびり夕焼け鑑賞。贅沢な時間。中には本格的なカメラで夕日を撮影しているグループもいた。

沖縄 最後宿泊は那覇市内の「沖縄ホテル」。沖縄最古の観光ホテルとのことで、エントランスの門構えからしてこの威厳。当然古いホテルだが風情と貫禄のあるすばらしいホテルだった。

エントランスの先にはホテルの入り口である赤瓦の門が。とても沖縄らしい風格。古きよき沖縄を求める人にはおすすめのホテルだった。また泊まってみたいホテルのひとつ。