那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏、夫婦で那須高原に行ってきました。<br />冬場はスノーボードをしに何度も訪れたことがある那須ですが、<br />夏に訪れるのは初めて。<br />那須の魅力を再発見した旅になりました。<br /><br />2日目は動物たちといっぱい触れ合って とっても癒されました!

美味しいモノと自然とアートと動物たちに癒された旅(2日目)

2012/07/21 - 2012/07/22

*みかぶー*

*みかぶー*さん

2012年夏、夫婦で那須高原に行ってきました。
冬場はスノーボードをしに何度も訪れたことがある那須ですが、
夏に訪れるのは初めて。
那須の魅力を再発見した旅になりました。

那須高原旅行2日目の始まりです。

朝食は前夜に夕食をいただいたレストランでビュッフェスタイルでした。夜のレストランは照明も薄暗くてムーディーな雰囲気でしたが、朝訪れてみたら緑に囲まれたとーっても爽やかな雰囲気でした。

でも、お天気が残念・・・。
    辛うじて雨は降ってませんでしたが、霧がかかって見通しが悪い;;

ビュッフェのお皿は仕切りのあるタイプでした。マスを全部埋めないと気持ちが悪いので、こんなに沢山よそって来ちゃいました。・・・って、これが普通のお皿でも私なら同じくらいもってきたかも(笑)ビュッフェって、ついつい欲張ってしまいます。

オムレツも焼いてもらいました。これは夫とシェア。

ホテルをチャックアウトして向かったのは、以前からずーーーーっと行ってみたかった【那須アルパカ牧場】。この旅のメインイベントです♪

入場後、まず私たちを迎えてくれたのはダチョウさんたち。アルパカにはそうそう簡単には会わせてもらえないのか?勿体ぶるわー(笑)でも、このダチョウさんたちも人懐っこくて可愛いんですよ。ダチョウエリアのゲートを入ったら遠くから走って寄ってきてくれました。もしかしたら、エサとか売ってたのかな?

そしていよいよアルパカゾーンへ♪
    が、・・・・ん?何か違うぞ・・・?
    もっふもふのアルパカの群れを想像していた私でしたが、柵の中にいるアルパカたちは みんな毛を刈られてスッポンポン状態・・・。そうか〜、夏は毛を刈られてしまうんですね;;そこまで調査してませんでした。今後アルパカ牧場を訪問する予定がある方は、アルパカの毛の状態を調べてからお出かけすることをお勧めします!

中にはアートにカットされたアルパカもいるようなので、探してみるのも面白いかも。

色んなカットがあるんですねー。

でもでも、ご安心ください!
    毛を刈られていない子アルパカちゃんたちもいましたよ〜♪
    もふもふです♪♪♪

こちらは柵の中に入ることはできませんが、スタッフさんにカメラを預けると、至近距離のナイスショットを沢山撮ってもらえます。

こんな感じで♪
    いやー、可愛い!!!

お隣の柵には、もっと生まれたてのおチビさんたちがいました!お母さんたちも一緒です。

アルパカとお散歩ができるというので、体験してみました!
    私の相棒は男の子のアルパカで名前は「ふでお君」。おそらく、し尻尾の先だけが茶色い毛で筆っぽいから「ふでお」なんじゃないかと・・・(笑)やっぱりこの時期はお散歩担当のアルパカたちも、毛を刈られていました。ちょっと残念。

最初は全然私に合わせてくれず、ずんずん自分のペースで進んじゃってたふでお君ですが、徐々に私に合わせてくれるように。

この牧草地、四つ葉のクローバーが大量に生えていて 大興奮(笑)この頃には、ふでお君ともずいぶん仲良くなれました。今度はもふもふのふでお君に会いに行きたいなー。

ふでお君とサヨナラして歩いていると、スタッフさんが「あっちでクラレちゃんと写真が撮れますよー。」と教えてくれました。そうそう!アルパカと言えば、ミラバケッソのCMのクラレちゃんが有名ですもんね〜。クラレちゃん、那須アルパカ牧場にお住まいだったんですね!

こちらが3代目(だったかな?)クラレちゃんこと「こつぶちゃん」。CMのクラレちゃんって、世代交代してたんですね。クラレちゃんはまだ毛が刈られる前で、もっふもふでした♪足元が汚れてますがね(笑)クラレちゃんと並んで写真を撮ってもらいご満悦♪

クラレちゃんと写真を撮った後は、子アルパカちゃんと触れ合って参りました!入場料とは別料金がっかりますが、こんな機会滅多にありませんからね。触れ合い体験の際は、アルパカちゃんたちのエサを貰ってから柵の中に入るので、ご覧のとおりアルパカちゃんにモテモテ(笑)

このお尻がたまらな〜い♪
    お尻をナデナデしたくなっちゃいますが、アルパカちゃんはお尻を触られるのを嫌がるそうなので、首か背中をナデナデしましょう。

この子が1番懐いてくれたかな。

むぎゅ〜っと抱きしめて記念撮影♪
    いい記念になりました!

アルパカ牧場の次は【那須どうぶつ王国】にやって来ました。

可愛いワンちゃんたちがいっぱいいました。
    ワンちゃんたち、夫に興味津々でずーっと夫に付きまとってクンクン、クンクン。なぜかと思ったら、ウチの夫 先ほどのアルパカ牧場で誤ってアルパカのウ●チを踏んじゃったんです(苦笑)靴底は水道でサラッと洗い流してきましたが、ワンちゃんたちの鼻はやっぱりすごい!(笑)他のお客さんたちはワンちゃんたちが群がる夫を不思議そうに見つめていました(笑)私もちょっと夫が羨ましかったです。次回はアルパカのウ●チを踏んでからリベンジか!?(笑)

にゃんこちゃんたちは オネムの時間・・・。

この子も・・・

この子も・・・おやすみ中です。

カピバラさんたちは水浴び中。
    那須どうぶつ王国ではカピバラとも触れ合えちゃうです。こんなに近くでカピバラを見たのは初めてです。

ランチはノープランだったので、宿泊したホテルのすぐ近くにあったこちらのイタリアンへ。

私はパスタ。
    ドリンクはワインではなく、グレープジュースです。

夫はピザを美味しくいただきました。

これにて1泊2日の那須高原旅行終了です。
    1日目はアートに触れ、2日目は動物たちと触れ合い、とっても癒された旅でした。