那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏、夫婦で那須高原に行ってきました。<br />冬場はスノーボードをしに何度も訪れたことがある那須ですが、<br />夏に訪れるのは初めて。<br />那須の魅力を再発見した旅になりました。<br /><br />1日目は主にミュージアム巡りを楽しみました。<br />素敵なアートを鑑賞し、目や耳の保養ができました。

美味しいモノと自然とアートと動物たちに癒された旅(1日目)

2012/07/21 - 2012/07/22

*みかぶー*

*みかぶー*さん

2012年夏、夫婦で那須高原に行ってきました。
冬場はスノーボードをしに何度も訪れたことがある那須ですが、
夏に訪れるのは初めて。
那須の魅力を再発見した旅になりました。

1日目は主にミュージアム巡りを楽しみました。
素敵なアートを鑑賞し、目や耳の保養ができました。

1泊2日の那須高原旅行のスタートです。

旅の始まりは【那須ステンドグラス美術館】から。
    美術館の看板は日本語ですが、それを除けばここが日本であることを忘れてしまいそうな佇まい。それもそのはず、こちらの美術館は中世の貴族の館が残るイギリスの田舎町、コッツウオルズ地方のマナーハウスをモチーフにしており、資材や工法など全てにおいて本物にこだわって建てられたものなんだとか。

門をくぐると、ちょうど中庭でウエディング撮影の真っ最中でした。この背景ならきっと素敵な写真に仕上がったでしょうね〜。

館内は写真撮影がNGなので外観の写真だけしかありませんが、中には素晴らしいステンドグラスが施された礼拝堂もありました。礼拝堂ではアンティークパイプオルガンの生演奏を聴くことができました。先ほど中庭でウエディング撮影していたカップルさんも、この後こちらで挙式のようでした。

何だか優雅な気分です。

お腹が空いてきたので、お昼ご飯を食べに【道の駅友愛の森】にあるこちらのレストランにやって来ました。

【なすとらん】というレストランです。

那須では【なすべん】と呼ばれる地産池消にこだわるご当地グルメが大人気らしいのですが、こちらのレストランでもその【なすべん】がいただけるとのこと。ただ、1日15食限定のメニューなので、残ってるかな~?既にお店は満席で、4~5組のお客さんが順番待ちをしていましたので・・・。
    席に案内され、恐る恐る【なすべん】が残っているか聞いてみると、残り1食とのこと!セ~フ♪♪♪

【なすべん】にはいくつかのルールがあります。
    ①正式名称は「那須幕の内弁当」で愛称を「なすべん」とする。
    ②9種類の那須産農畜産物を使用する。
    ③那須の八溝杉で作ったプレートを使用する。
    ④9種類の料理は全て別々の器に盛り付ける。
    ⑤プレートの真ん中には那須和牛の料理を配置する。
    ⑥その他の料理は和牛料理の周りに円状に配置する。
    ⑦おしながきを付ける。
    ⑧販売価格は1200円(税込)以下とする。
    ※価格は2012年7月現在のものなので、現在は変更しているかもしれません。

これがその【なすべん】です。

①那須のコシヒカリ・三食おにぎり
    ②那須のニラ・ニラの和風クレープ
    ③那須の白美人ねぎ・焼きねぎの黒にんにく味噌
    ④那須和牛・照り焼きハンバーグの香味ソースがけ
    ⑤那須の美なす・なすのグラタン
    ⑥那須の旬の高原野菜・季節野菜のマリネ
    ⑦那須の食材・野菜たっぷり「な・す~ぷ」
    ⑧那須のフルーツ・イチゴのムース
    ⑨那須の牛乳・那須のこだわり牛乳

こんなに色んな料理が1200円以下で食べられるってすごい!
    どれも美味しくてペロリとたいらげました。

夫は【那須和牛のステーキ丼】を注文。
    ミディアムレアの分厚いステーキがのって、2000円くらいだったかな?安いです!とっても美味しかったみたいです。

食後、道の駅内をうろうろしていたら発見してしまったこの看板。

見過ごすことができず、買ってしまいました(笑)
    高原で食べるソフトクリームは濃厚で美味しい〜♪

次にやって来たのは【那須オルゴール美術館】。
    100点以上のコレクションが展示されています。

入口ではテディベアがお出迎え。
    【那須テディベアミュージアム】にも行く予定があるなら、2館共通券を購入するとお得です。

お客さんがほとんどいなかったので、のーんびり見学することができました。

館内にはチェペルもあって、ここでもミュージアムウエディングができるみたいです。

続いてやって来たのは【ダイアナガーデン・エンジェル美術館】。
    彫刻やお皿、アクセサリー等 色んな形で残された天使を展示しているミュージアムです。

こちらもお客さんはほとんどおらず・・・。というか、私たちだけでした。

お庭は英国式庭園になっていました。

この時は紫陽花の時期でしたが、バラの時期にはオールドローズが咲き乱れ、とっても華やかになるようですよ!

御用邸チーズケーキが有名な【チーズ・ガーデン】にも立ち寄りました。

チーズ・ガーデンに併設する【カフェ&ガーデン しらさぎ邸】に行ってみたかったんです。

注文したものが届くまでこれでもどうぞと、御用邸チーズクッキーをいただきました。嬉しい♪

私は桃のスイーツをいただきました。
    大きな完熟桃まるごと1個をゼリーでコーティングした贅沢なスイーツです。種を取ってできた空洞にはカスタードクリームなどが入っていたかと・・・。記憶が曖昧ですが季節限定のメニューだった気がします。

夫はチーズケーキを。
    どちらも美味しかったです♪♪♪

私たちは店内でいただきましたが、ここはテラス席がとーっても気持ち良さそうでした。

カフェ&ガーデンと言うだけあって、緑あふれるお庭が素敵なんです。

ここにも紫陽花がきれいに咲いていました。
    お庭には小川も流れていて、水の流れる音も心地よくて とっても癒されます。

【しらさぎ邸】の もうひとつの出入り口です。
    何だかカフェというより料亭みたいな雰囲気ですね。

1日目の最後に訪れたのは【那須テディベアミュージアム】。
    駐車場に入る際、警備員さんから もう閉館時間でショップにしか入れないと言われましたが、ショップだけ覗いてみることにしました。

ショップの窓から外を見たらトトロが。

館内の展示物は見られませんでしたが、お庭にもあちこちに可愛いテディベアがいました。この時は梅雨の時期だったので、レインコートを着たテディベアとてるてるぼうずもいました。

これにて1日目の観光は終了、この後はお宿に向かいます。

この旅でお世話になったお宿は【ウィルネスの森 那須】。

このホテルはヨーロピアン館とオリエンタル館、そして私たちが宿泊した当時は新しくできたばかりの「ロイヤル・ガーデン・コート」という近代英国式のお部屋がありました。館ごとにお部屋のテーマが違いますが、同じ館でも様々なタイプのお部屋があるようです。

我が家が宿泊したのは できたばかりのロイヤル・ガーデン・コート。

お部屋の前のガラス細工がとってもキレイだったのでパチリ。

お部屋のドアを開けるとこの通路が。通路の先に更にドアがあり、そこを開けるとお部屋です。何だかとってもプライベートを重視されているように感じました。

私たちのお部屋は4室あるロイヤル・ガーデン・コートの中で1番狭いダブルのお部屋です。

こちらはリビングエリア。
    ホテルと言うよりマンションの1室のような雰囲気でした。でも、お部屋も家具もピカピカでとっても清潔感があって、とっても居心地の良いお部屋でした。

ソファの後方にベッドがあります。1ルームです。

チェックイン時にお部屋に飾るお花をいただきました。色んな種類のお花が用意されてあり、好きなものを選ぶことができます。淡いオレンジのバラにしました。

バラと一緒にアロマセットの無料レンタルもありました。癒される〜♪

洗面所もとっても清潔です。

アメニティも充実。

ホテルには貸切家族風呂(温泉)もありますが、お部屋のお風呂も利用しました。とっても使いやすいお風呂です。

空気清浄機があったのも良かったです。

お部屋は1階にあり、お庭付きです。1階のお部屋というのは初めてだったので、とても新鮮でした。

ここに座ってお茶するのが至福の時間でした。

お部屋の前にはゴルフ場が広がっています。天気が良ければもっと気持ちよかったんですけどね〜。残念。

夕食はコース料理でした。
    メニューの詳細は記憶にないので写真だけ。

どれも美味しくいただきました。

食後はお風呂セットを持って貸切家族風呂へ。このカゴバッグ、可愛いですよね〜。

浴衣ではなくパジャマが用意されているのもナイスです。

温泉も貸切なので誰にも気兼ねなく入れて良かったです。

お風呂上がりに冷えたヤクルトのサービスもありがたい♪

充実した1日を過ごせました。
    翌日は動物たちに癒されに行きます!