高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿で、桜が咲くのが最も遅いという【海津大崎】<br /><br />岬を半周する4キロの湖畔道路の桜並木を、湖上から眺めるクルージングに、夫と実家の母を誘って出かけました。<br /><br />琵琶湖汽船【長浜港発着プラン】を約1ヶ月前に、「ちょうど3席だけ空いている」という事で予約しました。<br /><br />クルーズ期間 2014年は、4月1日から20日まで<br />昼コースは1日3便 9:45 12:30 15:00<br />料金 ¥3090(おとな)<br /><br />12:30発の便を予約したので、お弁当・お茶付きの食事付セット(¥5140)にしました。<br /><br />このプランには、船上から桜を眺めるだけでなく、着岸後30分間の散策の時間があるのが魅力です。

花見クルーズ 滋賀・長浜 ⇔ 海津大崎

2014/04/15 - 2014/04/15

いちご

いちごさん

近畿で、桜が咲くのが最も遅いという【海津大崎】

クルーズ期間 2014年は、4月1日から20日まで
昼コースは1日3便 9:45 12:30 15:00
料金 ¥3090(おとな)

自家用車

突然ですが、まだ、【海津大崎】ではありません。

母をピックアップするため、実家へ向かう道。

私が中学生・高校生の頃、自転車で、えっちらおっちら通った道。

我が家の周辺の桜は、何日か前に、ほとんど散ってしまいました。
    同じ県内なのに、ここへ来てビックリ!!

全然混雑していないお花見の穴場、知る人ぞ知る【宮の桜】は、今、満開です。

これから向かおうとしている【海津大崎】は北の端、ここは南の端、同じ滋賀の南と北は、桜の咲く時期が同じ、、、大発見です(笑)

実家から1時間30分ほどで【長浜港】へ到着しました。

1ヶ月前に、【花見クルーズ】を予約してからというもの、

1つは、桜の開花状況、もう1つは、当日のお天気、この2つが気がかりで気がかりで、心の休まらない日々を過ごして来ました。

そのお天気、、、申し訳ないくらいの快晴です♪

映画 【偉大なる しゅららぼん】(原作 万城目学)

びわ湖畔に住む、1300年間、不思議な力を受け継いできた者たちのお話し。

全編滋賀県ロケで、ロケ地は主に彦根だけど、【竹生島】も出てきます。

日出淡十郎クンと涼介クンがここに居るのは、その【竹生島】へ、ここからも船が出ているからでしょう〜

【偉大なる しゅららぼん】、モチロン私は観たけれど、思ったほどにはヒットしなかったようで、県民としては、しごくザンネン。
    ロードショーも、今週末で終了みたいです。

映画では、日出家一族だけが着ることができる、赤い学生服。

ここでは、一般人の私たちも着て記念撮影できます(笑)

船が入ってきました。

2階席もあって、定員は約170名。

行きは、指定席。
    帰りは、自由席に変わります。

私たちの席は、1階、最前列の真ん中3席。

1番前でラッキーと思ったけど、じつは、それほどラッキーではなかった。

行きだけが指定席なのは、お弁当を注文した人には、席にお弁当が配られているから。

1番前でラッキーだったのは、お弁当を置いたり荷物を置いたりできるスペースが前にあったことで、

お弁当食べ終わって、外の風景の写真を撮ろうとすると、船の先やフェンスがジャマになって撮影にはアンラッキーな席。

【浜湖月】の、¥2050のお弁当、お茶付き。
    2段重ねです。

こんな小さなお弁当に、幾種類ものお料理が品良く詰められていて、いろんな味が楽しめてお腹いっぱいになりました。

お弁当をいただいて、ゆっくりくつろいでいたら、もう〜海津大崎に。

湖をぐるっと取り囲むように並んだ桜が、見る見るうちに近づいて来て

海津大崎港に上陸しました。

海津大崎は、岬の突端を4キロに渡って桜並木が続いていますが、上陸地は西の端の方になります。

ですが、観光船乗り場なので、少し広いスペースがあって、お店やお手洗いが並んでいるのを見ると、ここがメイン会場(?)

人も多いし、観光船の案内アナウンスなどが切れ目なく流れていて、賑やかです。

早速、満開の桜のお出迎え。

桜開花情報によると、2日前の日曜が見ごろで、15日は散り始めということだったので、ちょっと心配してたけど、満開です。

見事に咲いています。

30分間の限られた時間での散策。
    それでも、散策の時間があってホントに嬉しい〜♪

こちらから東の方向に桜並木が続いているけど、そして、船上から見たそのスゴい桜並木を見に行きたいけど、30分間ではムリ。

船に置いて行かれても困るので、このあたりから、あまり離れられません。

でも、周辺の桜だけで十分キレイ〜

大きな木もあります。

ひときわ目を惹くピンク色は、枝垂れ桜。

平日は交通規制がないので、西に東に、狭い道を車が行きかいます。

危なくて、おちおち歩いていられないので、石段を下って湖岸沿いの遊歩道を歩くことに。

びわ湖がスグ近くで、湖面を渡って吹いてくる風も心地いい〜

お天気が良くて、暑くも寒くもなく、桜が満開で、美しい風景。

もう〜最高〜!!

でも、30分なんて、アッという間。

そろそろ戻って、帰りの船の席取りしなくっちゃ。

14時、もっともっと見ていたいけど、帰りの船の出港時間になりました。

船は、少しずつ、少しずつ、海津大崎から離れて

だんだん、

だんだん、

遠ざかって行く。。。

1年のウチの、ほんのわずかな時間、桜は目一杯咲いて私たちを楽しませてくれました。

また、来年〜

来年のことを言うと鬼が笑う。。。

船は荒い航跡を残しながら、一路、長浜港を目指します。

私たちの船の横を、猛スピードでモーターボートが追いついて、追い抜いて行きます。

私たちの船も負けじと頑張って、

映画 【偉大なる しゅららぼん】に出てきた【竹生島】も置き去りにして、

長浜港へ戻って来たら、

今年3月に登場した観光用の水陸両用バス【びわ湖ダックツアー】とすれ違い。

【黒壁スクエア】をスタートした後、まちなかを走り、長浜港のスロープから湖の中へ入って、20分間遊覧するらしい。
    湖に浮かんでる姿は、なんか、ユーモラスで可愛い〜。

初めての【花見クルーズ】は、予想以上に楽しかった〜♪

やみつきになりそうな予感〜♪

• 灰色ウサギさん 2014/05/02 19:14:31
    桜がきれいですね
    わかります。
    一番先頭はラッキーと思っても前に壁が有るから視界が狭くて足元も窮屈。
    新幹線を自分で指定してからしまったといつも思います。

いちごさんのトラベラーページ