那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;とりあえず近場でどっか温泉でも…&quot;と直近に検索していたところ、那須高原(栃木県)になにやら温泉付きの「モンゴル式ゲル」を発見!<br /><br />「限定ゲリラプラン(朝夕食つき)」\7,770(消費税5%当時)を即刻予約。<br /><br />高級ホテルも旅館も網羅し尽くした4Tメンバーの皆さま! 栃木県那須町にモンゴル国があります(!?)<br /><br />

「栃木あるくさんぽ」 ホテルも旅館も網羅したあなたへ! "那須のモンゴルゲル" 編(栃木県那須町)

2013/12/07 - 2013/12/07

forestさん

"とりあえず近場でどっか温泉でも…"と直近に検索していたところ、那須高原(栃木県)になにやら温泉付きの「モンゴル式ゲル」を発見!

【栃木県道68号線(栃木県那須町)】

那須高原に向けていざ出発。

首都圏から出発される方は、東北自動車道の那須ICから車で約15分で日本のモンゴル(!?)に到着します。

我が夫婦は逆方向からの出発なので、県道68号を経由してあっという間に那須高原に到着。

【セブンイレブン一軒茶屋店(栃木県那須町那須街道)】

那須と言えばこの「ブラウン色の全国チェーン店舗」

おそらく那須地区は全国に先駆けて約20〜30年前から店舗景観の規制をしていたと思います。

ガストやカワチも独自の店舗デザインでした。

【セブンイレブン一軒茶屋店(栃木県那須町那須街道)】

結局、馴染のセブンコーヒーを頂く。

いつもながら、なんでこんなに安くて美味いの?

【アジアンオールドバザール(栃木県那須町那須街道)】

アジアンオールドバザールに寄り道。

バリ雑貨だけではなく、ネパール・ベトナムの雑貨や食事が楽しめます。

【アジアンオールドバザール(栃木県那須町那須街道)】

ココの良さは、土産モノ販売だけではなく、実用雑貨が安く品ぞろえが多いこと。

【モンゴリアビレッジ・テンゲル(栃木県那須町)】

宿泊目的地ゲルに到着。

事前に「カーナビで表示されません」とホテルから連絡あり。

隣のステンドグラス美術館を入力してなんなく辿り着きました。

「フロント棟」

内部の清潔感は充分です。モンゴル特有のおみやげも多数あり。

もっとモンゴルっぽさを出すためにモンゴル文字のデカイ看板を掲げてはどうでしょうか。

あら〜。

ここはドコ?ワタシは誰?日本?

いえいえ栃木県那須町のモンゴルです〜。

「ゲル棟」

宿泊客が多く、学生の研修施設としても利用されており、数年前にゲルの棟数を2倍にしたとのこと。

どうすか。

我が夫婦の泊まる正面玄関です。

じゃーん。

これが内部です。

清潔・機能的・キレイです。

「ゲル棟」

テーブルも椅子もゲル本体もすべてモンゴルからの直輸入とのことです。

「ゲル棟」

アメニティ、室内設備もシティホテルとまったく同じで不便さは感じられません。

「ゲル棟」

2名で宿泊しましたが、1ゲルに4つのペットがあります。

ちょうど厳寒季の宿泊でしたが、暖房も熱交換換気設備も遮音性もバッチリです。

おそらく猛暑季の冷房も問題ないでしょう。

「ゲル棟」

ゲルについての詳細な説明、温泉の案内、近辺の観光案内などなど、ファイルに丁寧にまとめられています。

「ゲル棟」

さてさて夕食前に敷地内の温泉に行きます。

徒歩1分くらいでフロント棟に隣接する温泉へ。

写真はないのですが"①和風木質系の内風呂②岩風呂③ミニイルミネーションが美しい露天風呂"と小さいながらも3つのお風呂が楽しめます。

結局、1泊で3回も入浴。

【モンゴリアビレッジ・テンゲル(栃木県那須町)】

「レストラン棟」

お楽しみの夕食タイム。

標準プランのバーベキューです。

オプションで、しゃぶしゃぶや火鍋も選べます。

【モンゴリアビレッジ・テンゲル(栃木県那須町)】

「レストラン棟」

写真では分かりにくいですが、かなりのボリュームで新鮮美味なんです。

このほかに前菜とアイスバイキングも標準メニューに含まれます。

団体学生さんたちは、アイスバイキングに3〜4回も足を運んでました(若いな〜)

【モンゴリアビレッジ・テンゲル(栃木県那須町)】

「馬頭琴・ホーミーの演奏会」

毎晩20時から開催されるイベント。
    当日は約30名のお客さんがその演奏に酔いしれていました。
    (残念ながら写真・動画撮影は禁止です)

ちなみに披露された方はボルドエルデネさんというモンゴル国内のコンクールで1位を受賞された有名な方とのこと。感動しました〜。

個人的には演奏会の司会兼フロント業務をされていた藤村さんという女性が物腰柔らかくかつ知的で品がありとても気になりました。

ネットで検索すると単なるホテルウーマンではなく、モンゴル文化を浸透させる活動を行っている方のよう、参りました。

「ゲル棟」

楽しい食事も終わり、ゲル内でまたまた夫婦で一杯。

ちなみにゲル内にトイレはありませんが、敷地内に3カ所にトイレがあり、今風の木質系にコーディネートされたかなり清潔感のあるトイレでした。

ゲルから1分もかからずトイレに行けますので、苦にはならないと思います。

「入口広場」

翌朝。

いやぁ〜、実に新鮮な宿泊体験でした。

ゲルの造りも剛だし、あったかいし。

子ども連れや友達数名で訪れて、ワイワイやるのも良し。

首都圏近郊にお住まいの方は、一度お試しあれ。

(おしまい)

• 備前屋ねこさん 2014/06/13 23:46:43
    ご投票&フォローありがとうございます
    forestさん、はじめまして

私の旅行記にご投票とフォローまで頂いてありがとうございます♪

那須高原のゲル、泊まってみたいです!
    おもしろそうですよね〜
    さすがに室内にトイレは付いていないのですね。
    ゲルに泊まって温泉も入れるなんていいなぁ。。。

那須の方へは行った事がないのですがモンゴル・ゲルはあるわ、バリの割れ門や建物はあるわで「一体ここはどこの国?」と錯覚を起こしてしまいそうですね(笑)

今後ともよろしくお願いしますね!(゚∀゚)

備前屋ねこ

forest

forestさん からの返信 2014/06/17 17:49:39
    RE: ご投票&フォローありがとうございます

備前屋ねこさん

はじめまして。forestと申します。

メッセージをいただきながら、大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

私は海外経験が乏しいのですが、国内経験は結構カブってますよね(笑)

とても共感させていただきましたし、まだまだ行きたいところをご紹介いただき有難うございます。

長崎高島の博物館に行けなかったのが、大変残念でなりません。

九州は遠く頻繁には行けませんが、次の機会には叶えたいと考えております。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ