奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県立森林公園は県境の人形峠に連なる山々に開かれており、標高の高いところはブナ、低い所はミズナラなどの自然林となっています。<br />冬期は深い雪に覆われており、2014年は残雪が多く、4月24日(木)にやっと開園されるそうです。<br />当然、ブナの新緑の季節も5月ではなく6月となります。<br />このアルバムは少し古いですが、2010年6月に訪れた時のものです。すでに、ミズバショウやザゼンソウの花は終わっていますが、替わって、各所でギンリョウソウが見頃となっていました。<br />このほか帰りがけに寄った、七色樫と、奥津温泉・花美人の里(2014年5月上旬まで改修工事中)で栽培されていたブルーポピーの写真も掲載してあります。

新緑の岡山県立森林公園でギンリョウソウを堪能

2010/06/09 - 2010/06/09

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

当然、ブナの新緑の季節も5月ではなく6月となります。

岡山市内から森林公園までは国道53号を経由します(高速道路は使いません)。途中、奥津湖で休憩。

奥津湖 自然・景勝地

同じく奥津湖の上流方面。奥は森林公園につながる山々です。

奥津湖 自然・景勝地

• 森林公園入り口にある管理事務所。ここで園内の地図をもらい、見頃の花の情報を調べておきます。<br />なお、入園料は無料。

なお、入園料は無料。

入り口近くのマユミ園地に咲いていたトチノキの花。

ムラサキサギゴケ。

タニウツギの花

コバイケイソウ(バイケイソウ?)

湿地帯。赤い花はヤマツツジ。

オタカラコウの湿地帯(たぶん)

リュウキンカ(たぶん)

ギンリョウソウ第一号。

バイケイソウと湿地。

• 新緑と木漏れ日

新緑と木漏れ日

• 標高が高くなりブナ林に入る。「ぶなの平園地」付近。

標高が高くなりブナ林に入る。「ぶなの平園地」付近。

ギンリョウソウいっぱい。

ギンリョウソウ。

• 種ができるようになると首が上向きに。

種ができるようになると首が上向きに。

ギンリョウソウ

1輪だけのギンリョウソウ

「奥ぶなの平」付近。標高980m。

「奥ぶなの平」付近

「奥ぶなの平」から標高1080mの「すずのこ平」に登っていきます。

ギンリョウソウのペア。

緩やかな尾根筋へ。

ここにもギンリョウソウ。

ユキザサの群落

いちばん標高の高いところ(約1000m)に生えていたギンリョウソウ。

「すずのこ平」に向かう尾根筋の緩やかな登り。私の好きなところです。

樹林帯を抜けてあたりが開けてくる。

ヒカゲノカズラ

エンレイソウ(ミヤマエンレイソウ?)

エンレイソウ(ミヤマエンレイソウ?)

すずのこ平までもう一息。

すずのこ平に到着。標高1080m。木の間から大山が見えます。

大山遠望。

尾根筋からは日本海も見えます。

• 奥ぶなの平ともみじ平(1059m)への分岐

奥ぶなの平ともみじ平(1059m)への分岐

蝶も出現。

アカモノ(イワハゼ)

ここからも大山が見えます。

大山遠望。

県境三叉路に向かう。

避難小屋。

もみじ平、すずのこ平、中央園路(下り)の三叉路案内板。

今回は、中央園路に下りました。新緑のぶな林。

おおきく湾曲した、おろち形のブナ

再び中央園路に戻る。

中央園路沿いの湿地帯。ヤマツツジの赤い花。

• 再び、低地のギンリョウソウに会う。

再び、低地のギンリョウソウに会う。

ミズバショウ育成地。なお、これで、森林公園の写真はおしまいです。

帰りがけに七色樫を見物。森林公園から国道に向かう途中、左側にあります。目立つので看板が無くてもすぐ気づきます。

七色樫の説明看板。なお、この観光名所は別途クチコミとして投稿済み。

七色樫全容。

七色樫 自然・景勝地

四季を通 じて7回も葉の色が変化 by 隠居人はせじぃさん

水田越しに眺める岡曽山(標高963.7m)。一般向きの登山路はなく、頂上の展望はきかないようです。

奥津温泉花美人の里・テンペ工房で開催していた「幻の花ヒマラヤケシ展」。なお、栽培がうまくいかない年もあるとか。

ブルーポピー接写。

【参考】東チベットで見た野生のブルーポピー。セルシュから玉樹に向かう途中の
    アンバ・ラ(4600m)付近で2002年8月撮影。

【参考】同じく東チベットアンパ・ラ付近で見たブルーポピー。

帰りがけに寄った、みずの郷奥津湖で飼育されていたカジカガエル。