ベリンツォーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南スイスのBellinzona(ベリンツォーナ)では先週末に「Japan Matsuri」と言う日本文化に触れあうイベントが今年も開催されていましたよ。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11817238248.html

南スイス・BellinzonaのJapan Matsuri【スイス情報.com】

2014/04/05 - 2014/04/05

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

今年は、去年よりもたくさんの人たちがいらっしゃってました
    日本文化が南スイスでも浸透してきているのかなと嬉しくなりました。

会場には、去年盛況だった在チューリッヒのHiro Takahashiさんのブースが今年もお目見え。

ティチーノではなかなか味わえない日本のパンやケーキに、多くの方が舌鼓を打ってらっしゃいましたよ。

なんと今年は特別に、このお祭りのためにたこ焼きもされていました。
    ティチーノの人たちも、目の前で焼かれるたこ焼きに興味津々!

そして日本の食べ物の定番、お寿司のブースもありました。
    こちらも大盛況!

会場で着物姿の現地の女の子をよく見かけるなと思っていたら、なんと着物を着せてくれるブースもありましたよ!

その他にもお茶を販売しているブース、

マンガを販売しているブース、

コスプレ衣装を販売しているブースなどが。

盆栽も。

そしてイタリア語圏の日本人会の方が主催されている、折紙や書道などの体験コーナーもありましたよ。

毎年こちらのイベントの一番の目玉はコスプレコンテスト。
    会場にはアニメのキャラクターになりきったスイスの若者たちがウロウロ。

今年は下の写真の子のチームが勝つかな・・・と予想していると、なんと予想通りに優勝していました!

ティチーノの若者たちが主催してくれているこちらのイベント。
    これからもっともっと日本文化をスイス・イタリア語圏にも広めていって欲しいです。

毎年月に開催されているこちらのお祭り。
    もし来年も開催されればこの時期ではないでしょうか。
    来年も春先になったら、公式HPをチェックしてみてくださいね♪

※参考までに、今年の情報を記載しておきます。

第3回 Japan Matsuri

【日時】
    2014年4月6日(土)10:30〜23:00
    2013年4月7日(日)10:30〜18:00

【場所】
    Espocentro Bellinzona
    Via G. Cattori 3
    6500 Bellinzona (CH)

【料金】

【サイト】
    Japan Matsuri 2014公式サイト(伊語):

Japan Matsuri Facebookページ:

スイス情報.comのイベント告知記事(日本語):
    ※2014年の開催地や入場料などの情報を記載しています。

【アクセス】
    国鉄SBBでBellinzona駅下車。
    そこから徒歩約15分。
    または駅前のバス停から“Bellinzona Ospedale”行きのバスで「Espocentro」下車すぐ。

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る