2014/04/12 - 2014/04/12
ふーさん
夜は「風の盆」で有名な八尾のおわら流しを見にひがし茶屋街に戻ります。
主計町(かずえまち)茶屋街
ひがし茶屋街「浅の川園遊会 八尾(やつお)おわら流し」
天然温泉 テルメ金沢
浅野川/浅野川大橋
主計町茶屋街/暗がり坂
主計町茶屋街/あかり坂
浅野川大橋詰 火の見櫓
大正13年(1924)建築、国登録有形文化財。
元は23mでしたが上部が解体され下部10mが残る。 -
18:20
18:50 ひがし茶屋街「浅の川園遊会 八尾(やつお)おわら流し」
富山の「越中八尾おわら踊り」がひがし茶屋街で演じられます。
見学自由 -
風の盆同様、三脚・フラッシュ撮影・おしゃべりは自粛を。
でもフラッシュは結構焚かれていたので時々他の方の光とシンクロして、、、
演じられたのは1時間程だけど、たおやかで美しい踊りにすっかり魅了されました。
やっぱりいつかは八尾の風の盆にも行ってみたい! -
20:20 主計町茶屋街
朝・昼・夕と見たら夜も見たくなる主計町茶屋街。 -
主計町茶屋街/暗がり坂
20:30
この日、4回も来てしまった主計町茶屋街。
いつか又来よう。 -
21:10 天然温泉 テルメ金沢
24時間営業の温泉へ。
駐車場・洗い場・お風呂・食堂とどこも広めですが、すんごい人。
大人/1080円→キャンペーン600円(クーポンで400円)
※タオル・バスタオル・館内着付き
この後、北陸道/徳光PAに移動して車中泊。
- ミッキーマーチさん 2014/04/16 11:43:58
- 主計町茶屋街へは…
- こんにちは、ふーさん
主計町茶屋街、落ち着いたいい雰囲気のところなんですね。
昨年行った時は、時間がなくて、寄らなかったんですが、行ってみたかった…
朝、昼、夕、そして夜。それぞれ違う顔が見られて良かったです。
兼六園の水面や、木の根元に落ちている桜、花がそのまま落ちていますが、あれは、風か何かのせいですか?それともそういう種類なのか?
まさに、花模様!とっても素敵ですね
ミッキーマーチ
- ふーさん からの返信 2014/04/16 13:47:30
- RE: 主計町茶屋街へは…
- ミッキーマーチさん
こんにちは。
主計町茶屋街は桜の金沢で他に比べ観光客は少なく静かでした。
当日は夜明け前から撮影する予定が、寝坊してしまい残念でしたが、それは又、今度にとっておきます^^
花ごと散る桜は染井吉野だったのでスズメの仕業だと思います。
何でもスズメはクチバシが太いのでメジロなどの様に花にクチバシを入れて蜜を吸えないそうです。
それでガクごとちぎってしまうのだとか、、、
昨年は各地で桜の花芽を鷽(うそ)が食べてしまう被害が多く花の咲かない桜もあったそうです。
桜を見るのが目的の人間にとってはやめて〜って感じですが、餌の少ない中、鳥たちも大変なんでしょうね。
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/16 14:59:33
- RE: RE: 主計町茶屋街へは…
- スズメの仕業ですか…
人間にとっては、眺めるだけの花も、鳥たちにとっては大事な餌なんですね。
生きるために鳥も一所懸命なんですね。
ありがとございました。
ミッキーマーチ