鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
からっと、晴れわたり広島、ともの浦に<br />行きました。<br /><br />漁港と昔ながらの街並み。<br /><br />いろは丸で、仙酔島にも渡り春の休日を満喫しました。<br /><br /><br />こじんまりとした街だけど、いいところでした。<br />ポニョが、一段落しても人気があるのも納得しました。(笑)

潮の香りと、常夜灯の街並み

2014/04/14 - 2014/04/14

kokoroko

kokorokoさん

からっと、晴れわたり広島、ともの浦に
行きました。

漁港と昔ながらの街並み。

いろは丸で、仙酔島にも渡り春の休日を満喫しました。

こじんまりとした街だけど、いいところでした。
ポニョが、一段落しても人気があるのも納得しました。(笑)

月曜日

少し時間も早いし、ひっそりしている。
    お土産ものやさんに、駐車して街歩き。
    平日は、終日500円ということ。

お土産は、帰りにここで買う事にする。
    と、言うのもあんまりお土産ものやさんが
    街になかったのだ。

保命酒メインです。(笑)

まず向かったのは対潮楼

お寺の境内から海や島が見渡せ絶景。

柱と一緒に撮ると景色が額縁に収まるように見える。

赤いもうせんから撮すといいんだがどうも逆行で暗い。

立って撮した方が明るく綺麗な場合もある。
    いろんな角度から撮すうちにいろは丸が通った。

あとで、あれに乗って仙酔島へ。

崖っぷちの角に建っているから
    パノラマが広がる。

この角度もいい。

この額を録りたいけど、どうしても上手くいかない。

ようやく!対潮楼 対は昔の難しい字

入場料200円。

値打ちある、絶景だった。

対潮楼を出ると、狭い路地の向こうに桜が、見える。

導かれるように路地を歩く。

この時期こんな名残の桜に出会うのがまたいい。

江戸時代中期に建った家だという玄関先に一本、凛と咲く桜。

出会えた。良かった。

路地にひっそりと咲く桜。

歩くうちにまだまだ出会えそう。

漁港に出た。

絵を描くグループに出会う。
    抜群の風景だ。

遠くに見えるのは常夜灯。

透き通るような海と青空。

こんな蔵も。

こんな路地も。

こんな店構えも。

ノスタルジックな街並み。

いいなあ♪

そして常夜灯に到着。

赤ポストと、また合うなあ♪♪

常夜灯。

結構大きい。

このバラバラな感じの椅子の配置がなぜか絵になった♪

ここに座って一服。
    海風が、心地よい。

平日の穏やかな春の日。

さぁ保命酒を買おう!

ともの浦に、四軒、保命酒の製造所があるらしい。

最初に入ったこのお店で、保命酒と
    梅、生姜、杏子の保命酒を試飲。

梅が、さっぱりして口あたりがよく買った。
    瓶もレトロな薬瓶のようでおしゃれ!

お寺の境内に咲く桜もまだまだ艶やか♪♪

散った花びらも、また綺麗♪♪

階段を上がると海が見えた。

鞄屋さんや漁船関係の雑貨屋さんなど。ひやかしてぶらぶら。

思ってたほどお土産ものやさんが少ない気がした。

この資料館も平日はお休みのよう。

出会うのは保命酒ばかり。(笑)

この雑貨屋さんが、良かった♪♪

龍馬が、立ち寄ったというお宿を見るのは、200円。

お店だけを見る。

入りにくい雰囲気だったけど、器や、てぬぐいが、感じがいい。

その、お宿の入り口。

保命酒が重いので車に置きに行ってランチを探す。

鯛、鯛、鯛。

やはり鯛がいいなあ。

鯛茶漬けにした。

出汁が、いい味〜♪
    おかわりもして、さらさらと。
    美味しかった。

いろは丸乗船口。

20分ごとに出航。
    往復二人で480円。安い!

乗船口のお向かいは先ほど行った対潮楼

せりたった崖に立ってるのがよくわかる。

潮風が気持ちいい。

いろは丸。

仙酔島まで5分。

海から見るともの街。

仙酔島到着。

地層が面白い…という興味のある人にとっては面白い島かも知れない。

海沿いの遊歩道をしばらく歩く。

五色岩

色が周りの岩とは、違う。

こうやってみると、ずいぶん色が違う。

キャンプ場に、狸がいた。

帰りの船を待つ。

仙酔島では、お風呂に入るのを楽しみにしていたが、入りにくそうな雰囲気と施設の感じに似合わずに高い。
    時間もかかりそうなので止めた。

さて、お風呂は残念だったが、どこかでお茶しよう!

駐車場の近くの自家焙煎珈琲のお店。

ほかにお客さんも居らず、静かにゆっくりくつろいだ。

海を眺めながら昼下がりのコーヒー。
    贅沢な時間。

春爛漫。楽しい1日だった。♪♪

ともの浦、街並み、港、いろは丸、常夜灯。いいところだった。