2014/03/17 - 2014/03/28
moriayuさん
- moriayuさんTOP
航海8日目はマラガに到着します。到着は9時、出港は19時。10時間の滞在です。
クルーズの旅は、どれをとっても楽しいことばかりですが、唯一の欠点は滞在時間が短いことです。お気に入りの場所で、ここにずっといたいな、と思っても多くは、朝着いて、夕方には去ってしまう。後ろ髪を引かれつつデッキからサヨナラした街がどれだけあったでしょうか。ヨーロッパはどの街も美しいので特にそう感じてしまいます。
さて、10時間しかないマラガです。慌ただしくはありますが、知人から薦められたネルハとフリヒリアナに行くことにしました。
普段は、ゆっくり目に下船しますが、この日はとにかく時間が貴重です。
一番に船を降りて、港近くのバスターミナルまで。運良く5分後にネルハ行が来るとの事なので、早速往復チケットを購入しました。往復で8.18ユーロ。とても安いです。 -
「時刻表はないか?」と尋ねると、スーパーのレシートのように印字したものをくれました。これで帰りも安心です。
マラガを出るとすぐに,客船が良く見える所を通過しました。
ネルハまでは、約1時間半。バスは途中ほんの一部だけ高速道路のような所を通る他は、ずーと景色の良い地中海沿いを走ります。
ネルハの標識が見えてきました。
ネルハからは、タクシーで行こうと考えていたのですが、到着すると向かい側にフリヒリアナ行きのバスが停まっていました。1日に10便ほどしかないようなので、ラッキーです!!
バスは満席です。20分程グングン登って行きます。
かつて“スペインで最も美しい白い村”に選ばれた事もあるというこの村は、本当に美しい所でした。
好天にも恵まれて、白い壁が良く映えます。
美しい村は、いくら歩いても飽きません。
見下ろすと、村の先には地中海が。
暖かくて見晴らしの良い高台で、日向ぼっこしているお年寄りがいました。こんな所で毎日…羨ましい!
こちらも、眺めの良いバルで一杯やることに。少し肌寒かったので小さいサイズにしましたが、こんな眺めの中でいただくのは最高です。
つまみのオリーブも、癖がなくて美味しかった。
この村、とても良かった。気に入りました。
バスで、ネルハに戻ります。
次は、この看板を目印に、“ヨーロッパのバルコニー”を目指します。
こんな通りを、15〜20分程度歩いたでしょうか。
目的地に着きました。
目の前に地中海。綺麗です。
バルコニーの先端。水平線が広がります。
3月とは思えない暖かさで、風もとても気持ちがいいです。
その名も、ホテル‘ヨーロッパのバルコニー’こんなホテルに何日か逗留したいものです。
こちらのバルで一休み。
生ハムが美味しい。
帰り道、バスには少し時間があったので、このスーパーに寄り道を。
ここも、ワインがずらりと並んでいます。とても安いので数本購入。
新鮮そうです、
短い時間ではありましたが、ネルハとフリヒリアナを堪能して、再び地中海沿いを通って、マラガに戻ります。
マラガは、ちらりと眺めただけで、
港近くのバルで、もう1杯。どこに行ってもビールばかり飲んでいますね。
夕暮れの中、マラガを出港です。
薦められたとはいえ、正直なところネルハ行は時間的に躊躇する気持ちもありましたが、大正解でした。今回のクルーズで最も印象に残る街となりました。
moriayuさんの関連旅行記