エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックのレンタカー。ブルーマウンテンズへのたぶん最安値での行きかた回り方。リスゴウのzigzag鉄道は再開の見込みなし。<br /><br />いやー10年前に比べてオーストラリアの物価がさらに高くなっていた。ひどいのはシドニーブリッジを歩くというばかばかしい高額なツアー。昔は100adだったのが今は298adだそうだ。<br />空港からの電車は10分乗るだけで16ad。タクシーのほうが二人なら安いくらい。30-35ad。<br />ブルーマウンテンズはカツーンバまで8.6ad。カツーンバでエクスプローラバスは15分おきに来るが40adと高額。<br />トロリーバスツアーは駅の看板には20adとあるが、今は25ad。エクスプローラーバスの向かいのバス停にくる1時間ごとの1番バスで切符が買える。現金のみ。2番バスはルーラまで回らずに30分ごとにスリーシスターズと往復のバス。2番バスはスリーシスターズまでは5adくらいで行くことはできました。結局2番バスにのって25ad払ってルーラまで行きました。カツーンバに一泊してリスゴウのジグザグレールウェイに行こうとしたら本数も少なくmtビクトリア止まりの電車で行って、駅の周りを散歩して、次のリスゴウ行きにのってリスゴウで1時間ほど市内を歩いた。<br /> 途中の鉄道橋が電車から見えるところまでは歩けなったが、行って見てよかった。<br /><br />エアーズロックは朝日も夕日も曇りが多くきれいには見ていなかったのでもう一度行きたい。<br />そのときまでにはアボリジニの悲惨な姿は見ないですむようなオーストラリアの行政の進歩があってほしい。<br /><br /><br /> 20140405エアーズロックのリゾート<br />yulara( カタジュタの現地語の名前のリゾートしかレンタカーで<br />くれたMAPには書いていないのでカタジュタにいくのと勘違いした)<br />リゾート入り口にはエアーズロックリゾートと書いてあるのにmap<br />も道路案内標識もyularaとあるのがわかりにくい。<br /><br /> レンタルカー.comにはきちんと処理してもらったのだが、<br />現地の担当者が暴力団のようにおっかなかった。<br />今朝8時の約束だったが、家内が具合悪く遅れた。<br />しかし事務所の時間は8時から夕方までスタッフがいるとばかり<br />思うじゃん。9時半に行ったらいなかった。<br />しかしこのリゾートは飛行機が来るときはレンタカー会社は<br />みんな飛行場に行くのだそうだ。たまたまハーツの人がいたので<br />わかったのだが。。<br /><br /> ツアーデスクの中央に親切な若い女性案内係がいて、わたしが<br />遅れていったためにスリフティというレンタカーの担当の若い<br />柄の悪いアンちゃんが相当待たされて頭きたみたい。<br /> 私にはあんたのせいだから午後3時に来れば貸してやるとの暴言。<br />9時半から6時間も何していろというのだろうか。レンタカー代金は<br />支払い済み。<br /> 何とかしてほしいと三回も机上の電話をかけたが一方的に電話を切ら<br /><br />れた。相談に応じてくれたのはハーツと現地のツアーデスク案内係の女<br /><br />性。飛行機は10時にくるからみんないない。<br />でも、私が飛行場に行ったら借りることはできるのではないか。<br />車が違う車になってもいいかといってくれたので、それでも少しでも<br />早く借りれるほうがよいとお願いした。飛行場は5キロほどの場所で<br />10分もあれば戻れる場所なのにスリフティのあんちゃんの感じの悪さた<br /><br />るやまるで町のチンピラだった。こちらの英語がいい加減なのを攻めて<br /><br />いるような言い方。当たり前だろこっちは外人。自分の国の言葉を他国<br /><br />の人間と話すときのマナーくらい無いのかね。わたしとそのアンチャン<br /><br />とのやり取りを聞いていてサポートしてくれた案内係りの中国系美人は<br /><br />きちんとわかるような英語を話してくれたのでなんとかなったが。。。<br /> 案内係の中国系の美人の電話でそのあんちゃんはいやいや10時半に戻<br /><br />ってくることになった。<br /><br /> 私は待たせて申しわけなかったといった。彼はits&#39;OK。みたいな事だ<br /><br />った。保険は最低のやつのまま無駄に加算しなかったせいもあるのか<br />(当たり前だよ女性が電話してくれなかったらおいらは5時間半も待たさ<br /><br />れっぱなし)車のチェックも車に案内しないまま。念のため自分で再チ<br /><br />ェックしたら5箇所も別に傷が立派にある。これで追加料金をいうつもり<br /><br />かと心配になった。すでに事務所にはいない。机上電話でその旨伝えた<br /><br />。本人は今飛行場に向かっていると怒気を含んだ声で応対。何もいわず<br /><br />にまた電話を切った。くるのかと彼がきちんと場所を教えなくて私たち<br /><br />は駐車場の端から端まで探してやっと見つけたその場所で待っていたら<br /><br />来た。彼はチェックすべきレンタカーの傷のチェックを客任せにして飛<br /><br />び出していったが。最チェックの私の電話であげくにすぐに戻ってきた<br /><br />が、ドアをおもいっきりドカンと閉め。事務所へ傷のチェックの控えを<br /><br />取りに行って駐車場へ来た。<br />挙句に果てにfackなんとかといいながらチェックをしなおし、レンタカ<br /><br />ーはこんなくらい大丈夫ぐらいな言い方。戻りざまの投げ台詞がすごか<br /><br />った。Thank you waste my time!!とどなって行きやがった。<br /><br /> まるで暴力団に脅されたようで暴行容疑で警察に訴えようと思ったく<br /><br />らい。説明が大変なことであきらめた。<br /><br />こんなレンタカー会社はひどすぎると思いませんか。<br /><br /><br /><br />::::::::&gt; <br />ご予約確認書には、弊社レンタル料金に含まれるもの・含まれないものや、ガソリン・保険・キャンセルポリシーに関する詳細が記載されておりますので、よくお読みくださいませ。<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />レンタカーのお受け取りに当日お持ちいただくもの<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />*レンタルに必要なもの<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />1.ご予約確認書(ご予約後、72時間以内に弊社よりメールにてお送りします。)<br />&gt; <br />2.有効なクレジットカード (ご登録者(メインドライバー様)ご名義のカードが必要です。)<br />&gt; <br />3.日本の運転免許証<br />&gt; <br />4.国際運転免許証 <br />&gt; <br />【注意】<br />&gt; <br />  ■アメリカの運転免許証はご利用頂けませんので、必ず日本の免許証及び国際免許証をご準備ください。<br />&gt; <br />  ■ハワイにてダラー・アラモ・ナショナルレンタカーをご利用の場合は、   日本の免許証のみでごレンタル頂けますので、国際免許証は必要ありません。<br />&gt; <br />  ■パスポート原本の提示を求められる場合がありますので、念のためにパスポートをご持参ください。<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />以上、ご確認頂きますよう、お願い致します。<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />カークラス: Suzuki Swift または類似車種<br />&gt; <br />現地営業署名: Thrifty<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />ピックアップ(貸出)の詳細:<br />&gt; <br />国: オーストラリア <br />&gt; <br />都市: エアーズロック(Ayers Rock)<br />&gt; <br />営業所: Ayers Rock Downtown<br />&gt; <br />日時:  5  4月 2014 08:00<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />ドロップオフ(返却)の詳細:<br />&gt; <br />営業所: Ayers Rock Downtown<br />&gt; <br />日時:  7  4月 2014 08:00<br />&gt; <br /><br />&gt; <br />レンタル料金: ¥17480.00<br /><br /><br />

エアーズロック ブルーマウンテンズ リスゴウ

2014/04/01 - 2014/04/10

harry1

harry1さん

20140405エアーズロックのリゾート
も道路案内標識もyularaとあるのがわかりにくい。

レンタルカー.comにはきちんと処理してもらったのだが、
現地の担当者が暴力団のようにおっかなかった。
今朝8時の約束だったが、家内が具合悪く遅れた。
しかし事務所の時間は8時から夕方までスタッフがいるとばかり
思うじゃん。9時半に行ったらいなかった。
しかしこのリゾートは飛行機が来るときはレンタカー会社は
みんな飛行場に行くのだそうだ。たまたまハーツの人がいたので
わかったのだが。。

ツアーデスクの中央に親切な若い女性案内係がいて、わたしが
遅れていったためにスリフティというレンタカーの担当の若い
柄の悪いアンちゃんが相当待たされて頭きたみたい。
支払い済み。

性。飛行機は10時にくるからみんないない。
でも、私が飛行場に行ったら借りることはできるのではないか。

ってくることになった。

私は待たせて申しわけなかったといった。彼はits'OK。みたいな事だ

取りに行って駐車場へ来た。

らい。説明が大変なことであきらめた。

こんなレンタカー会社はひどすぎると思いませんか。

::::::::>

レンタカーのお受け取りに当日お持ちいただくもの

*レンタルに必要なもの

3.日本の運転免許証
4.国際運転免許証
【注意】

以上、ご確認頂きますよう、お願い致します。

カークラス: Suzuki Swift または類似車種
現地営業署名: Thrifty

ピックアップ(貸出)の詳細:
国: オーストラリア
都市: エアーズロック(Ayers Rock)
営業所: Ayers Rock Downtown
日時: 5 4月 2014 08:00

ドロップオフ(返却)の詳細:
営業所: Ayers Rock Downtown
日時: 7 4月 2014 08:00

レンタル料金: ¥17480.00

レンタカー
JAL カンタス航空

カタジュタ航空写真 グーグルマップよく研究していけばよかった

飛行機は真上にはいかないのでこの写真を見なければウルルのかたちはわからない

ウルル登山は昼間は暑く、夕方には雨降ったのと、お勧めしないという入場券の記載で上る気がなくなった。滑りそうだったし。
    ツアー会社では登山に500adとるらしいがアホクサイ。
    レンタカー3日で17800円だった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る