サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム、ロタ島には行ったことがあるのでサイパンでもどうしてもダイビングをしてみたく、友達と一緒に行ってきました。街の活気がなくてさびしい感じとは聞いていたけれどまったく気になりませんでした。むしろ海の透明度、自然がいっぱいあるところ、人もあったかくて帰るころにはサイパン大好きになっていました!<br />3泊4日で海を満喫してきました。

ダイビングTRIP 初サイパン♪

2014/04/04 - 2014/04/07

MaySeaさん

3泊4日で海を満喫してきました。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目は成田空港からデルタ航空の10時台のフライト。
    サイパンのホテルに着いたのは16時頃で、まっ先にホテル前のマイクロビーチに向かいました!

フィエスタに泊まりました。
    マウンテンビューでしたが、ほとんど寝に帰るだけだったしシャワールームも清潔、熱湯に近いお湯も出るしエアコンも効いて快適でした。
    なにより立地が最高だったのでまた次回もこのホテルがいいです。

1日目の夕方、ガラパン地区を歩いて散歩してDFSも立ち寄りました。
    サイパンダ発見!
    着ぐるみサイパンダも現れて記念写真を撮りました^^

サーロインステーキ220g。
    テンダーロインか迷ったけど、サーロインにしました。いやな脂身ではなくておいしかったです。

1日目の夕食はカントリーハウス。
    予約しなかったけど早い時間だったからなんとか入れました。地元のお客さん達もいっぱいいました。

1日目の夕食後。
    ホテルに戻ってフィエスタのプールサイドをお散歩。
    湿気がなくて心地よかったです。

2日目の朝から早起きしてダイビングへ。
    7時30分にショップのお迎えだったのでがんばって早起き。

1本目はディンプルというポイント。
    カスミチョウチョウウオがたっくさん!

ディンプル。イソマグロも見れました。

シュガードックで1本目が終わって休憩。
    透き通っていてとってもきれいな海。
    時間を忘れました。。2本目はアイスクリームで潜りました。

午前中に2本潜った後、ダイビングショップの方にわがままを言い早めにホテルに送ってもらい、13時20分発の船でマニャガハ島に行ってきました。

マニャガハ島までは2kmあります。

島に近づくにつれて海の色がどんどん綺麗になっていきます!

マニャガハ島の木陰で乾杯♪

バナナボートもしました。
    振り落とされないようにがんばりました。どこまでも青い海で気持ちよかったです。

マニャガハ島のビーチ。
    遊泳区域はあまり広くなかったけれど、スノーケルするには十分な広さでした。

日本人が一番少なかったように思います。

マニャガハ島ではスノーケルしました。
    水が青い、というより透明でした。

戦争の名残もあります。

2日目、ホテルに戻ってまたホテル前のマイクロビーチへ。
    夕日がきれいでした。

2日目の夜のディナーはモビーディックで本日のおすすめのお魚グリルを食べました。
    前日行ったカントリーハウスと姉妹店のようで、クーポンのアイスクリームは同じものでした。おいしかったからOKです^^

ガラパンのメインストリートで地元の小学生が阿波踊りを踊っていました。

ホテルに戻って、ミクロネシア限定のビールも飲みました。

さっぱりして飲みやすい味でした。

3日目、台風4号の影響が少しあってか風がある日で、最初に行ったオブジャンビーチでは潜れずに午前中2本ともラウラウビーチになりました。

潜行したらいきなりアジ玉がいました。
    すごい迫力です!

ウミガメがたくさんいてかわいかったです。

オレンジフィンアネモネフィッシュもたくさんいました!

午前中にダイビングを終えて、午後はホテルのビーチでのんびり過ごしました。
    本当はグロットで潜りたかったけど、風が強い日でスノーケルしかできないということで、ホテル前のビーチにあったオフィスで翌日の午前にグロットのスノーケルを申込みしました。

フィエスタにはビーチ前にBarもあって、そこでマイタイを買ってビーチで飲みました。

宿泊客しかほとんどいないため、静かでのんびりできました。

3日目の夜はお土産を買いにガラパンの町へ。

I LOVE SAIPANは値段もお手頃で品物も豊富でした。

フラダンス?もやっていました。

3日目夜、サイパン最後のディナーはダイビングショップのお姉さんに聞いたお勧め店、3〜4軒の中からアグライアを選びました。

せっかくだから地元チャモロ料理が食べたかったので。

まずはマイタイで乾杯です。

チキンケラグエン。

焼いたチキンをレモン汁やココナッツで和えたもので、ここのお店のは紅しょうがも入っていて食べやすくておいしかったです。トルティーヤに巻いて食べました。

ココナッツのお刺身。

ほんのり甘くてやわらかかったです。わさび醤油でいただきました!

アヒかつ。
    中がレアで外はパン粉でカリッと揚げてあり美味しかったです。

最終日の朝食はWinchelsで。

ドーナッツはもちろん、クラムチャウダーは飲んだほうがよい、ということでハンバーガー、ドーナツ1個、ドリンク、クラムチャウダー小で$9.5のコンボにしました。安いです!

クラムチャウダーは塩味が少し効いていて、甘いドーナッツと一緒に食べるとちょうどいい感じです。

午前中は前日急遽申し込んだグロットのスノーケル!

110段の階段を降りて行きます。
    行きはよいですが、帰りはちょっと階段がきつくてこたえました。

洞窟の穴がスノーケルでも観ることができました。

下にいるダイバーさんがうらやましかった!次回は絶対にここでダイビングしたいです。
    次の目標ができました!

少し時間があったので、スノーケルのガイドさんにバンザイクリフにも連れていってもらいました。
    サイパンはけっこう戦争の跡がまだそのまま残っています。

またサイパンへ来ることがあったら毎回ここはよって手を合わせたいと思いました。

スノーケルが終わり、ホテルへ戻ってシャワーを浴びて着替えをすませて帰りのお迎えのバスが来るまでまたホテル前のビーチでゴロゴロ。。帰りたくない病がでました。

4月は学生やファミリーの観光客がいなくて、とても静かでいい時期に行ったと思いました。乾期で毎日30度前後の気温で湿気もなく快適でした。

そこまでお店もなく田舎でしたが、海の透明度の高さと綺麗さには感動したのでまたダイビングをしにサイパンで絶対行こう、と思います!

充実した4日間でした^^

MaySeaさんの関連旅行記

MaySeaさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る