日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />桜の季節。<br /><br />年齢を重ねる毎に、このシーズンを心待ちに。<br /><br /><br /><br />桜って、咲くまでの期待感に相反して、<br /><br />散り始めるとあっと言う間だったり、、、(;;)<br /><br /><br />今年も、そんな刹那的な期間をかみしめるべく、<br /><br />まずはご近所の散策。<br /><br /><br />ちょっと足を伸ばして、日比谷公園にも行ってきました~(^^)/”<br /><br />

桜バスに乗って、リニューアルされた日本橋へ~日比谷でカンパ~イ!

2014/03/22 - 2014/03/22

403位(同エリア1910件中)

らすかるさん

桜の季節。

年齢を重ねる毎に、このシーズンを心待ちに。

桜って、咲くまでの期待感に相反して、

散り始めるとあっと言う間だったり、、、(;;)

今年も、そんな刹那的な期間をかみしめるべく、

まずはご近所の散策。

オハヨ〜ゴザイマス!

今日も良いお天気。

イベント日和(?!)ですぅ☆

今日は、このバスに乗ります。

3〜4月の土日祝期間限定で、

シャトルバスが運行されていました。
    (すでに、運行期間は終了していますヨ)

しかも無料!→この魔力に弱いのです(笑)

ラッキーなことに、我が家の程近くにもバス停が(^^)v

このバス、後ろがセミオープンになっています。

フォルムを見て、ワイキキトロリーを思い起こしたのは、私だけ、、、?

あ〜Hawaii行きたくなってきた〜〜〜!

中はこんなカンジ。

後ろ側を撮ってみました。

、、、皆さん座っているのは、
    セミオープンになっているところは立ち乗り禁止なんだそうで。

前半分の様子です。

レトロ調な内装。

※外観の全容は下車後にご紹介しますネ

バスは、水天宮の交差点に来ました。

肝心の水天宮さんは、只今、建て替え中。

仮の社殿(、、、でいいのかナ?)は、

明治座の近くにお引越し中です。

次のバス停は、ロイヤルパークホテル前。

バスにはアテンドのお姉さんも添乗しています。

丁度、ホテルの車寄せに‘子宝丸’が停車していました。
                    ↑
              写真の白いバスです

水天宮前〜仮社殿間で、

シャトルバスが運行されています。

皆様の安産を祈って☆

ロイパ(ロイヤルパークHを短縮)を出ると、

次は人形町に停まります。

巡回ルート内は、各バス停で自由に乗り降りできるので、

こちらで沢山の方々が下車されていました。

そろそろ、目的地の日本橋三越エリアに到着です。

こちらが、桜バスの‘お顔’です。

すでに、沢山の皆さんが待っていました。

続々。。。

下車して最初に向かうのは、マンダリンオリエンタルホテル。

エントランスを入ると、吹き抜け&バンブーがお出迎え。

落ち着いた空間。

エントランスフロアには、千疋屋もあります。

高級フルーツだけではなく、

ワインやナッツ、ドライフルーツなども、

意外とリーズナブルに買えるんです(*^^*)

マンダリンH直営のベーカリー。

個人的には、リニューアル前のほうが良かったかナ^^;

マンダリンの次は、道路を渡ってお向かいへ。

既存のCOREDO室町(コレド・ムロマチ)に続いて、

COREDO室町2・3もOPENしました。

SHOP&レストランの他、

日本橋エリア初のシネコンも登場〜☆

我が家から徒歩圏内で、映画がみられるぅ〜〜〜!

BFに下りると、

オサレ〜なベーカリーがありました。

ちょっと気になります。

お試しに買ってみようかな、、、と思ったのですが、、、

まさかの大行列。。。

入店規制中で、通路にもこの人、人、人。

こうなると余計に気になるぅ〜。

、、、取りあえず、
    ホトボリが醒めたころに改めて来ることにします^^;

気になっていたお店がもう一つ。

箱根の富士屋ホテル直営SHOP。

日本橋限定のアップルパイがあるんですって!

限定、、、らすかるの大好物ワードです(苦笑)

残念ながら、この日はすでに完売ですって!

こちらも、後日、出直しですネ。。。

さらに、徘徊を続けて、、、

あ〜〜〜っ!

またしても‘限定モノ’発見(@@)

傍で夫が‘また限定にやられとる’(by関西弁)

、、、のツッコミはもちろんスルー(笑)

「焼きドー」と「ブラマンジェ」をご購入(^^)v

大混雑のCOREDOを後に、

日本橋三越へ。

暖簾が桜ば〜じょんです。

ノーテンキな夫。。。

この数日後に、入院することになろうとは知る由ありませんでした(失笑)

ジャイアンツ愛?!→夫は、アンチのようですけど(笑)

店内もサクラ〜。

素敵なお着物ですね。

三越前から、更なる目的地へ移動しますヨ。

銀座線〜日比谷線を乗り継いで。

新型車両も見かけました(☆0☆)

着いた先は、日比谷公園。

全国の‘地元めしフェス’なるものが催されておりまして。

お天気にも恵まれて、大盛況〜!

美味しそうな匂いが、

あちらこちらから。。。

とりわけ、こちらは大人気!

あ、北海道で売ってたビールもありました。

夫は、さっそくBEER☆

(先程の大沼ビールではありませんが・・・。)

目的のひとつがコレだったので、
    今日は愛車(自転車ですけど^^;)はお留守番。

そして、ジンジスカン。

らすかるは、ちょっと苦手なジャンルでした(苦笑)

気を取り直して、

こちらのブースへ向かいます。

森のいかめしのコロッケば〜じょん。

オイシイ!

、、、のですが、ちょっと脂っぽい。

期待しすぎました(笑)

帆立コロッケは、まあまあでしたよ。

〆のラーメンも忘れずに(^0^)

そにれしても、皆さん各々満喫のご様子です。

都会のオアシスですね〜。

お腹も満たされまして、

今度はお向かいの帝国Hに。

これを調達しに来ました。

、、、増税前の駆け込み買いに、我が家も便乗〜。

らすかる家では、

おいしいバゲットを食べるときだけ、

この発酵バターが登場します(笑)

、、、とここで、

クールダウンも兼ねて一息。

この後のお楽しみ待ちの時間調整です。

日没後に、再び日本橋エリアへ。

只今、18:28。

予定より、ちょっと早かったかな〜と思いましたが、

始まっていました〜!

わ〜い(*^0^*)

コミュニティバス(こちらは有料)の車窓から撮ったので、

車内がやや映りこんでいますけど。

三井本館が、桜色に染まります。

移動範囲はわずかでしたが、

盛り沢山の一日でした。

来年の桜、、、どんなイベントがあるのでしょうね(^^)

• saikai99さん 2014/04/15 17:31:45
    ラブラブの街歩き(^^♪
    らすかるさん    こんばんゎ♪

いつもご来店ご投票に感謝!感激!です

都内にカッコ良い桜バス。。。それも無料とは?
    本当にハワイのトロリーバスに似ていますネ

ご主人と仲良く素敵なコンクリートジャングル?の散策
    ブランドのスィーツもお買上げで楽しい春の宴でしたネ

>ジャイアンツ愛?!→夫は、アンチのようですけど(笑)
    ⇒私メは。。。根っからのジャィアンツファン!!!!でして
     先週はトラに3タテされて 食事も喉を通りません(苦笑)

桜吹雪の都内も。。。間もなく初夏を迎えますネ。。。

5月中旬からトラブル多発のB787で、思い出のCA州
    サンディエゴへ旅行しますが、、、不安の中とても楽しみです。
     saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/04/15 19:14:52
    RE: ラブラブの街歩き(^^♪
    saikai99さん(^^)

こんにちは!

こちらこそ、いつも素敵なコメントありがとうございます☆

>  5月中旬からトラブル多発のB787で、思い出のCA州
    > サンディエゴへ旅行しますが、、、不安の中とても楽しみです。

もうすぐですね〜。
    いいナ、いいナ〜〜〜(^0^)
    在住経験バッチリのsaikai99さんの旅行記、楽しみにしていますよ〜。
    是非、787機の様子も教えて下さいネ→窓のブラインドパターンとか興味深々です(@@)

• 咲くや姫さん 2014/04/14 14:53:30
    こんにちわ〜
    らすかるさん。こんにちわ〜

いつも、ありがとうございます〜

”桜バス”素敵ですね〜

それにしても無料なんて・・いいですね〜

特別なところに行かなくても桜バスに乗っていろんなところの散策素敵です。

そしてそんな散策に付き合ってくださる旦那様も素敵・・!

うちでは、考えられません〜(笑)

らすかるさんのおっしゃる通り・・

私もハワイのトローリーバスを思い出しました。

ハワイ行きたいです〜(笑)

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/04/14 15:11:31
    RE: こんにちわ〜
    咲くや姫さん

こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

>そんな散策に付き合ってくださる旦那様も素敵・・!

一応、私のお出かけ希望を申請するのですが、却下されることもあるんですヨ(失笑)
    前半は私、後半の日比谷コースは夫、、、50:50で組み込んでみました。
    (^w^)(^0^)

咲くや姫さんの、桜やチューリップ、、、お花三昧の旅行記からも、
    沢山の春を頂けてありがたいです☆

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ