原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原宿から表参道にかけて、最近台湾で人気のお店が出店しているとのことでしたので次女を連れて遊びにいってみました。最近になってやっとベビーカーを卒業したのでとっても楽でしたし、初めて2人で出掛けることができたので楽しかったです。

原宿で台湾を味わう&娘とデート

2014/04/13 - 2014/04/13

どんちゃんさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

昼食を自宅で食べてTVを観ていましたが、午後から予定がなかったのでNIKEの原宿へ以前から行きたかったのと、台湾のお店を巡って見たかったので次女を連れて行ってみました。
    お決まりの原宿駅です。

表参道を歩くとすぐに高級ポップコーンのお店がありました。いつもながらのなが〜い行列ができていました。もちろんスルーです。

私が目指すお店が見えてきました。

何やらブレスレットタイプの体力測定器が限定で販売されているそうな。しかし腕のサイズがわからなかったのでこちらの店舗で実際の商品で着けてみて確認しました(確認できたので先ほどネットで注文してしまいました)。

NIKEの隣にはソフトバンクのお店がありました。iPhoneが新発売される時には社長や有名芸能人が来店されていますね。
    2,3階にはマックがあり、娘がしきりに「マックがあるよ!」とアピールしていました。たぶんアイスクリームを食べたかったのだと思います。こちらもスルーです。

明治通りの交差点(神宮前)です。相変わらず人が多いです。

第二の109を狙っているのでしょうか。東急の建物です。

表参道を直進して左手をみたら行列があったので、ふらふら〜っとみてしまいました。有名店のようですが、私は知りませんでした。

パンケーキなどがあるようです。

クネクネ路地を歩いておりましたらお目当てのお店が見つかりました。代官山にも1号店があるそうですが、こちらの方が自宅から近いので。
    店内は30人分ほどのテーブル、椅子があります。ほとんどが女性のお客さんでした。座れなかったのでテイクアウトで屋外で飲みました。
    商品の受け取りカウンターには台湾のお友達ということなのでしょうか、前日にオープンしたマンゴーチャチャの割引券などが置いてありました。

台湾でオーダーするときには甘さ控えめやら氷なしなどアレンジできましたが、私が細かいオーダーをやらなかったこともありますがかなり甘かったです。氷もたっぷり入っていました。

娘が私を撮影してくれました初めての1枚です。

春水堂から更に細い道をクネクネ歩いていましたらマンゴーチャチャが見つかりました。こちらも30人ほどの行列ができていました。お値段も日本価格のようです。

マンゴーチャチャをスルーして次のお店を目指します。
    表参道へ向かう途中に桜の木を見つけ、次女が「パパ、桜だよ」と教えてくれました。折角なので記念撮影です。

ちょうどラルフ・ローレンの左側の小道を歩いていくとマンゴーチャチャがあります。

次のお店は更に東側にあります。表参道ヒルズまできましたが、特段用事はありませんでした。

最近発表したBMW i3が表参道ヒルズの1階に展示してありました。発表会前に会社の近くを走っているのを見かけましたが、発表前だったので「何だこりゃ?BMWのマークが着いているけど・・・」という印象でした。

こちらは表参道ヒルズの1階に出店しているチョコレートのお店です。最近よくTVで見かけますね。マシュマロが乗っかったパイを食べて見たいですが、こちらも行列で30人近く並んでいました。もちろんスルーです。

既出の高級ポップコーン商戦を争っているお店のようです。

表参道の交差点を越して、フロラシオン青山というホテルを目指していくと目の前に「微熱山丘(Sunny Hills)」というお店があります。こちらもスルーしましたが、台湾のパイナップルケーキのお店です。

外観は鳥の巣のようです。

時間も遅くなってきましたのでそろそろ退散することに。超高級ブランドが軒を並べる通りです。私には縁がありません。

表参道の交差点まで戻ってきました。
    微熱山丘へ行く前に次女が「ふなっしーがいるよ!」と興奮気味に話しておりましたキディーランドを目指します。

チョコレートのお店がまだ行列が絶えません。もう17時過ぎですよ?夕飯食べられなくなりますよ?

次女が楽しみにしていたキディーランドです。

ふなっしーが幅を利かせていました。
    店内に入ると次女の天下となってしまいました。1階をぐるっと観て、あれやこれやレクチャーをいただきました。続いて2階へ移動して再びご指導をいただきました。。。

「ぶしゃー」っとスタンプを押しました。次女はご満悦でした。

もうお互い満足しましたので帰路へ。
    駅に向かっている途中に飴屋さんがありましたので覗いてみました。

手作りの飴を作っているお店でした。

次女はじっくりかぶりつきで見ておりました。

出来たての飴をサービスで配っていたので遠慮なく頂きました。味はもちろんまいう〜ですが、この作り込みは素晴らしいです。

二人とも舌を青くして原宿駅へ向かいました。先ほど通ったNIKE原宿店。

私個人としては次女と初めて二人きりで遊びに出掛けることができてとても嬉しかったです。途中家内からは心配のメールが届いていましたが、そんなのお構いなしです。次女も数年後にこの旅行記を見つけて思い出してくれると嬉しいです。

ではでは。

• たらよろさん 2014/05/06 10:21:07
    原宿はどうなっていくの??
    こんにちは〜どんちゃんさん。

原宿から表参道付近は、
    本当に世界中から行列のお店が!!

ギャレットやマックスブレナーは、以前シンガポールで味わいましたが、
    すごく美味しかったので日本にできて大喜びだったのですが、
    今の行列状態を聞くとちょっと引いてしまいます。

ククルザはまだ食べたことがないので
    味わってみたいけれど、こちらも行列が凄いですよね。。。。

そんな中、台湾戦争も勃発なんですね。

春水堂からマンゴーチャチャ!
    マンゴーチャチャ行ってみたいなぁ♪

たらよろ

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/05/06 21:52:20
    RE: 原宿はどうなっていくの??
    たらよろさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

原宿は日本一号店が多いですよね。店前には数人、あるいは待っている人がいなくても歩道を挟んだ場所に数十人の行列ができているのにはビックリです。先日も東京駅地下街にあるギャレット前を通りましたが「あれ?ガラガラじゃん」と思いきや少し離れた場所にやはり30人以上の行列ができていました。待ってでも食べたいものでしょうけれど、私は我慢できそうにありません。

春水堂、マンゴーチャチャはお互い仲良くやっているみたいですね。次はどの台湾のお店が出店するか楽しみです。

• fuzzさん 2014/04/14 14:28:33
    ふなっしー(^O^)/
    この私が、ふなっしーを見逃すかいな( `ー´)ノ

っとゆーわけで、書込み書込み( ..)φスラスラ

キディーランドにふなっしーですか(*'▽')

ふなっしー、本当にすごい出世なのね(#^.^#)

嬉しすぎます(*^▽^*)

初めての娘さんのショット(´艸`*)フフフ

なぁんて嬉しいんでしょうね。

幸せな原宿デートでしたね(´▽`*)

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/04/18 22:22:21
    RE: ふなっしー(^O^)/
    fuzzさん

こんばんは。返信が大変遅くなり申し訳ありません。今週は飲み会続きでしたし、寝過ごして遠方までいってしまい帰りの電車がなくタクシーで帰宅するなど散々な1週間でした。

キディーランドもいまのところはふなっしー頼りになっている部分もありそうですね。ほかのキャラのスペースが小さいこと。。。

次女には「宝くじ買ってあげるから」という甘い誘い言葉をかけたら、乗ってきてくれました。次もこの作戦でいこうかな?!半日歩き続きでしたがよく頑張ったと思います。

どんちゃんさんのトラベラーページ