2014/04/13 - 2014/04/13
white tigerさん
- white tigerさんTOP
2回目の昭和記念公園はフォートラベルで別の方々の旅行記を拝見していいなぁと思い桜とチューリップを見に行って来ました。
ネットで公園情報を調べると桜、チューリップともに満開で楽しみにしていました。
チューリップは見事に素晴らしい、アムステルダム近郊のキューケンホフ公園並みの美しさでした。
桜はかなり散り状態、あら残念。
ムラサキハナナが見頃、菜の花は終わりに近い、アイスランドポピーが咲き始めで畑に点々とありました。
4月13日は春の都市緑化推進運動とのことで無料入園日、チューリップ以外にも綺麗な花々が見れてラッキーな一日でした。
- 1万円未満
公園入口、可愛い花畑がお出迎え。
無料入園日なのでチケット売り場はクローズ、かなり混んでました。 -
赤いチューリップと水鳥の池、暑くもなく寒くもなくこれから公園散策を楽しみます。
水仙、終わりかけが多かったがまだまだ元気なのもあり。
ネモフィラ、小さな植木鉢に咲いてました。
ネモフィラ畑、ひたち海浜公園が有名らしくいつか見てみたいです。 -
桜、少し葉が出てましたがまだまだ綺麗。
ソメイヨシノとは違うけど桜の一種かな?
本日のヴェリースペシャルはチューリップ、ちょうど満開。
キューケンホフ公園並みに素晴らしかった、ワシがキューケンホフに行った時は3年前のゴールデンウィーク明けで気温が高い日々が続いたらしく半分近くが刈られた状態だったので今日の方が感動したのでしょうか?
これから暫くチューリップの写真が続きます。 -
この植え方、キューケンホフにソックリ。
桜とチューリップ、春ですねェ。
綺麗なピンクでした。
赤いチューリップが悪魔っぽいと周りから声が聞こえたけどワシはこの赤色が好き。
黄色の開いた感じのチューリップ、珍しい。
上から見ると開いたチューリップ絨毯の方が隙間がなく綺麗。 -
紅茶みたいなチューリップという声が聞こえたが、うん確かに。
白いギザギザの花びらも珍しい、結婚式の花嫁衣装がうかびます。
このオレンジ色から春の暖かさが伝わります。
ワシがキューケンホフに行った時は水辺のチューリップは刈られた状態だったが別の方々の写真や資料などで比べるとソックリ。
またまた桜とチューリップ、桜が満開だったらなぁ。
桜の下にチューリップ、いいねぇ。
チューリップはここまで、何処を見ても絵になる素敵な風景でした。
枝垂れ桜と水仙、枝垂れ桜が見頃でした。
拡大したもの、痛みもなくいい状態。
川に浮かんだ桜の花びら、これもいい思い出。
ムラサキハナナ、上は散った後の桜の木。
これが満開だったらなぁ。 -
みんなの原っぱにて咲きたてのアイスランドポピーが点々と、そして終わりかけの桜。
ポピーはゴールデンウィーク頃が見頃になりそうなのでまた来たいなぁ。 -
みんなの原っぱの桜の園ではピクニック客でいっぱいでした。
菜の花と桜、菜の花も終わりかけでした。
菜の花畑に近づくと先日の浜離宮庭園と同様にいい香りが。 -
立川口に行く途中にレンゲツツジが、ここだけしか咲いてなかったですが見頃でした。
ふれあい橋から、葉桜ちっと手前、ここの満開が見たかった
公園出口近くの枝垂れ桜、まだ綺麗な状態で今週いっぱいかな?
同じ枝垂れ桜、角度を替えると。
立川市キャラクターのくるりん、駅近くにいました。
今日はいろいろお世話になりました昭和記念公園、ありがとうございました。