2011/09/24 - 2011/09/24
とーりさん
昨年のベトナムに続いて、東南アジアを旅行しました。今回はタイとカンボジアの2カ国を回りました。タイはバンコクを中心に日帰り現地ツアーを組み合わせ、カンボジアはバンコク発のアンコールワット1泊2日ツアーでまわりました。バンコクまでの往復航空券とホテルそれにアンコールワット1泊2日ツアーなど現地ツアーも日本で予約して行きました。この年は雨が多く特にアンコールワット方面は遺跡を見ることができなかったなど残念なこともありました。でもそれも良い思い出となり、その後ですが再訪し、じっくり見ることもできました。再訪はまたいずれ..ですが、今回の日程は以下の通りです。
1日目(9/23)バンコク市内観光
2日目(9/24)アンコール遺跡群観光ツアー?
3日目(9/25)アンコール遺跡群観光ツアー?
4日目(9/26)カンチャナブリと泰緬鉄道ツアー
5日目(9/27)線路市場と水上市場ツアー
今回(2日目)はアンコール遺跡群観光ツアー?です。大まかな動きは
ホテル ⇒ バンコク空港 ⇒ シェムリアップ空港 ⇒ ツアー(空港 ⇒ アンコールトム ⇒ 昼食 ⇒ アンコールワット ⇒ プリアカン ⇒ プノンパケン ⇒ 夕食)⇒ ホテル です。
- 友人
- 観光バス
- バンコクエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
朝4時起きで支度をし5時過ぎには空港に到着しました。出発は8時なのでちょっと早く着き過ぎてしまいました。
シェムリアップまでは近いので飛行に1時間かかりません。
飛行後40分すると眼下にカンボジアの大地が見えてきました。この年は水害がひどく、窓からもかなり浸水している様子がわかります。
(バンコク8:10⇒9:00シェムリアップ) -
搭乗した「バンコクエアウェイズ」の飛行機です。なんとこれがプロペラ機でした。
イミグレまでは歩いていきます。ローカルです。
空港建物を出て現地ツアーガイドのサリーさんと合流。他に客はおらず、専用ガイド車でのツアーとなりました。
空港からまずはアンコールトムということでその入口「南大門」に到着です。まだまだ序の口ですが、アンコール遺跡が目の前にと思うと興奮します。
(空港9:20⇒9:45南大門) -
アンコールトムの中心「バイヨン」です。色々な「顔」が迎えてくれます。
(バイヨン10:00〜10:25) -
どれも微笑んでいるように見えます。
デバターもいました。
外から見たバイヨンです。塔がたくさんあります。
続いて「バプーオン」です。人が多く、雨も降ってきたのでそばまでは行きませんでした。
(バプーオン10:30) -
次は「象のテラス」です。このあたりは遺跡が目白押しです。
(象のテラス10:35〜10:45) -
続いて「ライ王のテラス」です。
ここで早いですがいったん昼食にするとのことで、車でシェムリアップの市街地へ移動です。
(ライ王のテラス10:50) -
昼食のレストランへ向かう車窓からです。右手がシェムリアップ川なのですが、氾濫し、人が歩いている川沿いの道が大人の膝上まで水に浸っています。街全体がこんな状態ではないのですが、ガイドのサリーさんによれば、トンレサップ湖クルーズツアーはもちろんのこと、榕樹で有名な「タプロム」遺跡や繁華街のオールドマーケットへは行くことができないとのことでした。
「ニューバイヨン」というレストランで昼食です。かなり大きなレストランでした。
(ニューバイヨン11:25〜12:20) -
クメールカレーを中心に、空心菜や肉、野菜炒めのようなものも出てお腹いっぱいです。食後ホテル(プリンスドゥアンコール)にチェックインし、ひと休みしてから午後の観光に向かいます。
午後の観光はいよいよ「アンコールワット」です。市街地では洪水状態ですが、平気でバイクが走っています。こわ〜。
アンコールワットの入口です。ここからではまだ「とんがり塔」は見えません。
(アンコールワット14:00〜15:40) -
暫く行くと見えてきました。これぞ「アンコールワット」という景観です。
広くてなかなか辿りつけません。
池を前景にすると趣があります。晴れて無風であれば「逆さ富士」ならぬ「逆さアンコールワット」が見えるのではないかと思うと残念です。
ようやく中心部に侵入です。
中に入るとこんな感じで回廊があります。
江戸時代の日本人が書いた落書きだそうです。現代の落書きも書かれて良くわかりません。
それほど混雑していなかったので第三回廊へ登ってみました(混雑していると相当待つようです)。
アンコールワットをじっくり堪能し、プリアカンへ向かいました。タプロムについてサリーさんに尋ねると、やはり無理とのことでした、残念。写真はプリアカン入口のガルーダです。
(プリアカン16:05〜16:40) -
「プリアカン」です。ここは唯一二階建ての遺跡があるとのことで、確かにギリシャ・ローマの神殿にあるような建物がありました。でも柱ばっかりで使い勝手は悪そうです。
中から見ると.....二階建てにする意味がわかりません。
ガイドのサリーさんです。日本語が達者な方で、かなりの勉強家でした。
本日の遺跡観光、最後は夕日で有名な「プノンパケン」です。ほとんどが平地にある遺跡の中で、中心部の遺跡では唯一60mほどの丘の上に祠堂が組まれています。よって遠くまで見渡すことができます。ただし、車の進入は禁止されているので10分程度徒歩で登ることになります。もちろん街灯などないので夕日を眺めた日没後の歩行には注意が必要です。
我々は、日没前に来ましたが既に大混雑です。
(プノンパケン16:50〜17:25) -
大きな貯水池「西バライ」も見ることができます。
階段は急でしがみついて降りるような感じです。既にこの時間でこの有様ですので日没前後はかなりの人手になります。雨で石も滑る危険性がありますので、正直日没前後のこの遺跡訪問はお勧めしません。
プノンパケンを下山し、途中土産物屋に寄った後、ツアーの夕食処「アマゾンアンコール」に来ました。ここは「アプサラダンスショー」を見ながらビュッフェ方式で食事をいただきます。アプサラダンスは演目が何種類かあってどれも面白かったです。
(アマゾンアンコール18:45〜20:20)
食後、ホテルへ送ってもらい、今日のツアーは終了です。 -
折角なのでホテルを出てオールドマーケットに遊びに行こうと思いましたが.....ホテルの前がこんな感じの洪水状態だったので遠出は諦めました。
仕方がないのでホテルのすぐ近くにある「ラッキーモール」という新しいスーパーに入ってみました。外からみると立派ですが、中はテナントが埋まらず空きスペースが目立ちます。
探検も早々に、ホテルに戻りました。闇夜に浮かぶ「プリンスドゥアンコール」です。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~