大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、1時間の有休を取り、夜の便で大阪入りしました。<br />翌土曜日、久しぶりのYGファミリーコンサートへ行きました。<br /><br />大阪は何度目でしょう。<br /><br />今回は難波エリアにも宿泊できました。<br />(詳細は本文で・・・)

2014年4月 大阪 YGファミリーコンサート参戦

2014/04/11 - 2014/04/13

tadagen

tadagenさん

金曜日、1時間の有休を取り、夜の便で大阪入りしました。
翌土曜日、久しぶりのYGファミリーコンサートへ行きました。

大阪は何度目でしょう。

今回は難波エリアにも宿泊できました。
(詳細は本文で・・・)

ANAグループ 私鉄 自家用車

東北自動車道を利用して、福島空港へ。
    高速代 1370円。
    高いなぁ・・・。

途中、福島県民が愛してやまない「ヨークベニマル」で夕食を調達。

福島空港 到着。
    駐車料無料がありがたい。

旅行中の暴飲暴食を予想して、ちょっぴり少なめ&野菜をとりいれたメニュー。
    これに決めるまで、かなり悩みました。
    食欲との戦い!

須賀川市に近い
     ↓
    ウルトラマンの生みの親・円谷さんの故郷
     ↓
    空港にウルトラマンを展示

・・・まぁ、いいですけど。

2階には強面の3人がいます。

福島県産のお土産。

沖止めされた小さな飛行機。

• 歩いて飛行機に近づきます。

歩いて飛行機に近づきます。

もう少しで出発。
    国内線はあまり緊張感がありません。

食後のおやつを、機内に持ち込んで、コーヒーと一緒に食べました。

伊丹空港到着。
    こちらも沖止め。
    ターミナルから相当遠い・・・。

空港到着ロビー。

12番バス乗り場から、なんば行きに乗り込みます。
    640円。

25分ほどでなんば到着。
    バス、早い。
    そして、楽チン。

御堂筋線を使って、

動物園前駅に移動。
    2番出口から徒歩1分のところにある「ビジネスホテル新ばし」が本日のお宿です。

*楽天トラベルの「ANA楽パック」で手配したので、1泊あたりのお値段は不明。

たまたまレディースフロアがあいていたので、すかざず予約しました。
    部屋は畳2畳分、といったところでしょうか。
    狭いですが、部屋も寝具も清潔なのでGOODです。

テレビも冷蔵庫もあります。
    冷蔵庫は音がうるさいので、OFFにしておきました。
    テレビはイヤホン着用で聴きます。
    自分の下足は部屋まで持ってきます。

楽天からの予約なので、バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、手鏡(?)がつきました。
    直接予約、あるいは別サイトからの予約だと、タオル等はつかないかも知れません。

レディースフロアの洗面所です。
    ここにドライヤーがありました。

お風呂は、女性専用で、夜10時45分までの利用となっています。
    私は、大きなお風呂に一人で入りました。
    とても気持ちが良かったです。

この建物は別館です。
    2階フロアの見取り図です。
    私は205号室だったので、窓が2箇所ありました。

こちらのホテル、レディースフロアでしたら、また利用したいと思います。

8時過ぎにチェックアウトして、御堂筋線でなんばまでやってきました。

面白看板①

面白看板②

面白看板③

面白看板④

そして、いつものドンキ。

おなじみ、なんばグランド花月。

午前9時45分から、第1回目公演がある、とリサーチしてきました。

無事、当日券をGET.
    4700円。

朝食を食べたいと思っていたレストランが開店時間になっても開かない!

しかたがないので、「わなか」でたこせん100円を買い、飢えをしのぐ。

でも、足りないので、同じお店のたこ焼きを購入。
    4つの味が楽しめます。
    500円

「おおいり」というメニューです。

花月の2階のスタンドで、ミックスジュースを購入。
    300円。

でも、ここのミックスジュースには乳製品が入っていなーい!
    普通の(シロップ漬け)果物をミキシングしただけ。

・・・しかも、氷がたっぷり。

とりあえず撮ってみた。

そう、とりあえず。

本日の出演者。

個人的には、ロザン、中田カウス・ボタン、文珍が面白かった。
    ○保方さんネタが複数・・・。

新喜劇はもっとドタバタしたほうが好きだなぁ。
    ちょっとおとなしめ?!

客寄せ人形①

客寄せ人形②

地下1階には全国の名産品が売られているショップがあります。

さて、次はランチ。

おお、ここにいましたか。
    携帯の待ちうけに決定!

朝食で食べ損なったパンケーキ。
    リベンジできるか?

ZERO Cafe

• 店内<br />オシャレ

店内
    オシャレ

メニュー①

メニュー②

ランチセットにしました。

スープ、サラダ、ドリンク

• そして、これを食べるために来ました!<br /><br />ベリーソースとアイスのコラボ。<br />ココットが熱くなっているので要注意です。<br /><br />熱い+冷たい=うまうま♪<br /><br /><br />1270円<br />

そして、これを食べるために来ました!

ベリーソースとアイスのコラボ。
    ココットが熱くなっているので要注意です。

熱い+冷たい=うまうま♪

1270円

食後の運動

てくてく歩いて、

やってきたのは、

ASOKO

雑貨のお店です。

Made in Thailandの人形たち。
    かわいいけど、もうそういう歳ではないし・・・。

欲しいものは何点かありましたが、レジが激混みだったので、あっさりあきらめて退散。

またまた難波へ戻ってきました。

あれあれ、何やら長蛇の列。
    とりあえず並ぶ。

すると、
    こんなものがもらえちゃいました!!!

今日のお宿は「ナンバプラザホテル」。

なんと、今回、このお宿はコンサートチケットと一緒にオークションで出品されていたのです。
    びっくり。
    でも、逆に地元の人はホテル宿泊はいらないので、競争率がとても低かったのでGETできました。

実際にホテルに行ってみるまで、本当に予約が入っているかドキドキでしたが。

*予約がなかったら、スパワールドで宿泊しようと決めていました。

先ほどいただいたカレーメシをホテルに預けて、いざ出発。

高島屋地下へ行き、早目の夕食を調達しようと思いました。

その前に、ミックスジュース 280円。
    さすが、果物屋のジュースだけあってうまかったです。

大阪といえば・・・

551蓬莱。

ここで、

しゅうまい6個入りと豚まんを購入。
    560円。
    意外と安く済みました。

阪神なんば線で京セラドームへ。

なんばエリアに宿泊すると、ドームへの移動が楽なことがわかりました。

・・・あとは、ホテル代との相談かなぁ。

グッズ、買ったこと、ありません。

だって・・・・

高いんだもん。

それに、
    若い人向けだし。

• 今回はこの位置。<br /><br /><br />今回のコンサートはBB単独ではないので、ずっと立ちっぱなしにならずにすみました。<br /><br />BBの時になると、やたら張り切る!<br /><br />やっぱり、LIVEはいいなぁ。<br /><br /><br /><br />6時開演で終演は9時40分でした。<br />楽しかった!

今回はこの位置。

BBの時になると、やたら張り切る!

やっぱり、LIVEはいいなぁ。

6時開演で終演は9時40分でした。
    楽しかった!

また電車でホテルに戻ります。

ホテルの1階にあるコンビニで水を購入。
    鍵を受け取り、部屋へ行きます。

323号室・・・

あ、他の部屋よりちょっぴり広い。
    ラッキー。

古い感じはしますが、清潔に保たれている客室。

バスルーム①

バスルーム②
    湯船は極狭。
    成人男子はシャワーONLYでしょう。

シャンプー
    コンディショナー
    ボディソープ

プラスチックのコップ
    髭剃り
    歯ブラシ

フロントにヘアブラシとシャワーキャップがありました。

3日目

朝食つきのプランだったようで、チェックインの際に和定食か洋食のモーニングセットのどちらかを選択します。

*きっと、準備の関係でしょうね。

カードくらいの大きさの朝食券を持って、1階レストランへ。

私はモーニングセットを選びました。

今日は、卵サンド(ハム、チーズも入っています)、サラダ、ヨーグルト、コーヒー(紅茶、オレンジジュースも選べます)。

充分な量です。

ちょっぴり片側のパンが乾いていたのはご愛嬌。

最近、ソウルでは地図を持たずに歩くのですが、大阪はそうもいかないので、必要な場所の地図を印刷して持参します。

スマホだったらねぇ。

ホテルをチェックアウトし、アーケードを進んでいきます。

空港行きのバス乗り場です。

640円を支払います。

20分ほどで空港到着。
    バス、早いなぁ。

時間がたっぷりあるので、JALのターミナルから入ってきました。

お土産ランキング

こんなものが売れ筋です。

JALの機体

中央ターミナルにある駄菓子屋さん。
    大阪限定ものがたくさんありました。

こちらはANAのターミナル。

お約束のビジネスラウンジ。
    ネットをやり、カフェオレをいただきました。

• 最後の大阪グルメ。<br />ねぎポン酢たこ焼き 530円。<br /><br />涙が出るほど熱かった・・・。<br /><br />周りに人がいなかったら、「ポンッ!」と吐き出していました。<br />ほんと。<br /><br />中がとろっとろのふわふわ。<br />さすが、大阪です。

最後の大阪グルメ。
    ねぎポン酢たこ焼き 530円。

涙が出るほど熱かった・・・。

周りに人がいなかったら、「ポンッ!」と吐き出していました。
    ほんと。

中がとろっとろのふわふわ。
    さすが、大阪です。

お土産を購入して、搭乗口に急ぎます。

バスでのご案内。

飛行機は定刻に出発。

1列目があいていたので、すかさず移動。

たこ焼きショックでりんごジュースを選択。

ここはどこかな?

• 1時間弱で福島空港到着。<br />この飛行機はとんぼ帰りで伊丹へ向かいます。

1時間弱で福島空港到着。
    この飛行機はとんぼ帰りで伊丹へ向かいます。

せっかくなので、地元グルメも楽しんじゃいましょう。

道の駅 たまかわ

農産物の直売所とそばレストランがあります。

• ざるそば 600円。<br />こしがある麺がうまうまでした。

ざるそば 600円。
    こしがある麺がうまうまでした。

• 今回の旅行で買ったもの、もらったもの<br /><br />伊丹空港中央ターミナルで焼きたてのみたらし団子が買えます。<br />激うまです。<br /><br /><br /><br />2週間前にばたばたと決めた、今回の大阪行き。<br />目的(コンサート)がはっきりしているので、行動しやすかったです。<br />自称ホテルジャンキーとしては、お初のホテルに2つも泊まれて嬉しかったです。<br /><br />また、仕事、がんばります。<br /><br /><br /><br /><旅の経費><br />○航空券+ホテル1泊 24,300円<br /> 楽天トラベルから予約<br /> ビジネスホテル新ばし<br /><br />○ホテル1泊  ?円<br /> オークションにて落札<br /> チケットに付随<br /><br />○高速料金  往路 1,370円  復路 690円<br /><br />○伊丹空港⇔なんば  片道640円×2<br /><br /><br /><br />*ちなみに、オークションはコンサートチケットとホテル1泊代金で15,000円で落札しました。<br /> コンサートチケットは正規料金13,000円です。

今回の旅行で買ったもの、もらったもの

伊丹空港中央ターミナルで焼きたてのみたらし団子が買えます。
    激うまです。

2週間前にばたばたと決めた、今回の大阪行き。

また、仕事、がんばります。

<旅の経費>

オークションにて落札
     チケットに付随

○高速料金  往路 1,370円  復路 690円

○伊丹空港⇔なんば  片道640円×2

コンサートチケットは正規料金13,000円です。