マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で無理から行った京都の桜(現在旅行記非公開中)ではやはり愛でているというより、ルーチンをこなした感じしか残らなかったです。やっぱり桜はゆっくり愛でるものじゃと行ったのは、昨年と同じく桜と琵琶湖を海津大崎です。当初は彦根港からオーミマリンの花見船で来ることも考えたが、なにせ30分しか海津大崎の散策時間が取れないので電車で行くことにしました。<br /><br />少し霞んだ春らしいといえば春らしい空の下、今年最後?の桜風景を愛でに行きました。

子どもと一緒に歩く、春爛漫の海津大崎の桜並木

2014/04/12 - 2014/04/12

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

去年は淡路島の地震の影響で電車で行けませんでしたが、琵琶湖を反時計回りに近江塩津で湖西線に乗り換えて、最寄りのマキノ駅に到着しました。マキノ駅から桜祭りの時のみシャトルバスが運行されていて、200円/人を支払って乗車しました。

5分ほどバスに揺られると、海津大崎に到着します。

海津大崎の桜並木は、昭和11年6月に大崎トンネルが完成したのを記念して海津村(旧マキノ町)が植樹したもので、延長約4kmにわたって600本の桜が咲き誇るその見事な様は、日本のさくら名所100選として奥琵琶湖に春の訪れを告げる代表的な風物詩となっています。

関西の遅咲きの名所として有名ですが、京都から電車でも1時間はかかるアクセスのためか思ったほどの混雑感はいつ行ってもありません(^▽^)v

ここが唯一と言っていいくらいの広めの場所です。屋台も最小限、ごみも持ち帰りなので、汚れてなくてイイですね〜

レジャーシートを引いて、家から持ってきたお弁当でお昼ごはん♪

この桜並木は、海津村の植樹に先立つこと5年前に、当時道路の修路作業員として働いておられた宗戸清七さんが自費で桜の苗を植樹した事に端を発しています。宗戸さんが植えた桜に花が咲きだすと、村の青年団も協力をはじめ宗戸さんと青年団の手により桜並木の原形が形づくられました。

その後大崎トンネルの完成に伴い植樹された桜により、現在の桜並木が完成し多くの観光客が訪れるに至っています。この桜並木は植栽当時より今日まで地元の人々を始めとして、美しいマキノ・桜守の会など関係団体の尽力によりその美しさを誇り続けています。

我が子は花より石ころ(^m^)

まあ桜って綺麗っていう4歳児も怖いものもあるので、良しとしよう。

カヌー気持ちよさげやね♪

去年はスカッと晴れた快晴も、この程度の霞んだ青空も春らしいといえば春らしい。

去年は湖上から屋形船で楽しんだが、一年が早く過ぎてゆくのはトシゆえか…
    ちなみに去年の旅行記はコレ→http://4travel.jp/travelogue/10766169

花の旅行記ってコメントが入れにくいし、同じような写真ばっかだし無粋なコメントは割愛させてもらいます←横着?

海津大崎の桜並木。

Cherry blossoms around Mother Lake♪

桜は咲き始めは淡く白っぽいピンク色ですが、散る前になると花の中心は赤色に濃くなります。そういうことを学んで楽しんでみたりする。

海津大崎の桜並木。

颯爽と漕ぐ姿、見ているだけでも気持ちよさそう。

海津大崎の桜並木。

海津大崎の桜並木のトンネル。

ちなみに乗用車は西→東の一方通行です。

海津大崎の桜並木。

遊覧船代を少しケチって琵琶湖越しの桜を楽しもうと、海津の町並みの方に移動しました。

実は民家と民家の間から湖岸に出られたりするのですよ。
    海津の町並みはこの旅行記をどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10701927

海津浜の石垣は台風による水害を防ぐために築かれ、波除石垣と呼ばれて琵琶湖岸で独特な景観を残しています。2005年には高島市海津・西浜・知内の水辺景観は、文化庁によって文化財保護法の重要文化的景観に指定されました。

ちなみに西側になるので、綺麗に見たいなら朝がおススメ。

去年も石を投げていた我が子。ただその投げる石の飛距離に成長を感じるわあ(^^)

クタクタになって眠るわが子を膝に乗せ、電車に揺られ帰りましたとさ。

• ちょびれさん 2014/05/08 22:23:12
    今年も絶景ね♪
    ぺでいまるさん

こんばんわ〜♪

昨年も琵琶湖側からと陸側からと両方の素晴らしい景色を見せて頂いた
    けど、今年も素敵です}!
    こぼれんばかりのサクラが海みたいにひろーい琵琶湖に落ちそうな勢いで
    咲き誇っているのはうっとりみとれてしまいそう〜

そして去年と一番違うのはおぼん」
    なーんて大きくなったんだろかっ、背中の大きさが段違いよ。
    身につけているから、青年になったらさぞかしのイケメン♪
    おばちゃん、後20年待ってるからね〜

春はお花をたくさん愛でれる一番好きな季節です。
    ぺでいまる家もお出かけが増えるかな?

ちょびばーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/06/06 20:38:50
    うわ〜
    ちょびれさん、すいません〜
    返信忘れておりました(≧≦)

> そして去年と一番違うのはおぼん」
    > なーんて大きくなったんだろかっ、背中の大きさが段違いよ。
    > 相変わらずパパセレクトのお洒落さん。小さいころからおしゃれな服を
    > 身につけているから、青年になったらさぞかしのイケメン♪
    > おばちゃん、後20年待ってるからね〜

毎日見ていても、ふとした瞬間に大きくなった気はしますね。
    イケメン要素は?ですが、あと20年待ってくださいまし。
    でも可愛げは今が盛りなんじゃ?

• たらよろさん 2014/04/29 21:39:30
    海津大崎良いね
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

海津大崎の桜!
    久しぶりに行きたくなっちゃうなぁ。
    もう10年くらいいってないわ。
    こういう長閑な素敵な桜並木を感じたいなぁ。

京都の桜は、確かに人を見に行ったのか、
    桜を見に行ったのか、、、
    私も平日に休みが取れない年は有名どころには行けません(笑)

また、京都の桜旅行記も楽しみにしていますね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/05/03 23:01:03
    RE: 海津大崎良いね
    たらよろさん、こんばんは〜
    IEの問題で返信遅くなりました。Google chromeからここにやってきました。
    今はGWだから何処か行かれてますかね?

> 海津大崎の桜!
    > 久しぶりに行きたくなっちゃうなぁ。
    > もう10年くらいいってないわ。
    > それも、10年前は夜の海津大崎だったから、昼間のトンネルを感じてないの。
    > こういう長閑な素敵な桜並木を感じたいなぁ。

ここしかない独特な桜並木で、長閑で好きなんです。
    私も初めては日が暮れての海津大崎で、ライトアップなんてしていないのでなんか寂しかった記憶があります。
    それからあと3回行っているのか。
    そういう意味では魅せられているのかな。

> 京都の桜は、確かに人を見に行ったのか、
    > 桜を見に行ったのか、、、
    > その混雑さがあり得ないくらいのしんどさを感じることも多く、、、
    > 私も平日に休みが取れない年は有名どころには行けません(笑)
    > また、京都の桜旅行記も楽しみにしていますね。

東寺→産寧坂→二年坂→高台寺→祇園白川と人のいる場所に何故か行ったようかもんでした。
    平日だったんですけど、人の波が恐ろしかったです(@@)
    大陸からの人の着物姿が異様に多くて、何か食傷気味になってしまうばかりでした。
    いったん引っ込めた微妙旅行記なので、まあお蔵入りさせときます(^^ゞ

ぺでぃまる
  • momotaさん 2014/04/21 12:57:31
    海津大崎の桜
    ぺでぃまるさん、こんにちは

そうそう。桜はやっぱりゆっくり愛でないとダメですよね。
    観光地へ行くと桜の名所を何カ所もこなさなければみたいな
    使命感?にかられ結局記録をとりに行ったのか?って後で
    思う事よくあります。

海津大崎の桜、今年も綺麗に咲きましたね。
    桜の頃は駅から臨時バスがでるんですね。でも土日だけだっけ?
    行こうとしたときアクセス悪いなぁと思った記憶があります。
    なかなか地元の人に愛されてるような穴場の名所って行きづらい
    場所にあるんですよね。

だからこそのんびりできる海津大崎の桜はご家族で楽しまれるには
    最高ですね。こういうところでレジャーシートひいてお弁当食べるのが
    最高のお花見だな〜っておもいます♪

• みかりさん 2014/04/13 23:54:40
    絶景の桜風景〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

息子君とのお散歩・・・いつもほんわか癒されています。
    海津大崎の桜並木・・・ホントに絶景ですね。

遅咲きですよね。見事に満開で、ホントに綺麗です〜。

とにかく旅行が楽しかっただけなのかな〜って。

最近は近所の小学校の桜が満開になっても綺麗だな〜って思うし

4歳じゃ〜、まだ桜の美しさには気がつきませんよね♪
    それよりも、もっと遠くに石を飛ばしたいって思うはず!!

みかり

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/16 02:04:32
    RE: 絶景の桜風景〜
    みかりさん、こんばんは♪
    いつも書き込みありがとうございます(^ー^)

> 息子君とのお散歩・・・いつもほんわか癒されています。
    > 海津大崎の桜並木・・・ホントに絶景ですね。
    > 滋賀県の桜と言うと、早いイメージもあるんですが・・・ずいぶん
    > 遅咲きですよね。見事に満開で、ホントに綺麗です〜。

ここは滋賀県でも北の方でやっぱ寒いためか、関西のソメイヨシノでは最後に開花するんですよ。
    そんで一番関西で東北に位置するためか、めっちゃは混まないのがイイです(^^)

> 桜が綺麗だな〜って思うようになるのは、何歳くらいからなんでしょうね。
    > 20代の頃から、桜のバスツアーとか友人と参加して・・・綺麗だな〜とは
    > もちろん思ったけど、花そのものの見学がしたかったと言うより、
    > とにかく旅行が楽しかっただけなのかな〜って。
    > 最近は近所の小学校の桜が満開になっても綺麗だな〜って思うし
    > また1年たったと思うし、肉体的にも精神的にも歳を感じるような〜(苦笑)

桜ってずっと幼いころから見ていますけど、やっぱ年をとってその良さを感じますね。
    春の暖かくなった時期に華やかに町を彩る。そして可憐に散りゆく姿も含め、私たちの根底にあるものに訴えていくのでしょうか。
    別に名所じゃなくても桜に惚れ惚れしてしまうのは、全くみかりさんと一緒です(^^)

> 4歳じゃ〜、まだ桜の美しさには気がつきませんよね♪
    > それよりも、もっと遠くに石を飛ばしたいって思うはず!!
    > ・・・大人だって、水場を見ると石を投げたくなりますものね〜。(笑)

そうですよね〜
    彼は彼なりに桜も含めてお出かけ満喫してますね。
    連れて行く甲斐があるもんだわい。

ぺでぃまる
  • 4人目のふーさん 2014/04/13 21:42:15
    桜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

琵琶湖&桜の風景、素敵ですね!
    ちょうど見ごろの桜が美しいです。

旅行時期を見ると12日。。。
    我が家も昨日ちょっと鳥取までお花を見に行ったのですが、
    スッキリ青空ではなく霞んでいましたね。

大きくなられましたね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/16 01:58:42
    鳥取行ったんですね
    ふーさん、こんばんは♪

> 琵琶湖&桜の風景、素敵ですね!
    > ちょうど見ごろの桜が美しいです。

ふーさんのとこからだったら、南紀と並んで関西では遠い場所ですね。
    北のためこの日の前日に満開宣言でした(^^v
    桜ってほのぼのしますよね。

> 旅行時期を見ると12日。。。
    > 我が家も昨日ちょっと鳥取までお花を見に行ったのですが、
    > スッキリ青空ではなく霞んでいましたね。
    > 鳥取も桜がまだ綺麗に咲いていたので、まだまだ近くでも桜が見ごろなんだなぁと感じました。

空は霞んでましたか。春って冬の抜けるようなクリアな青が見られなくなるので、こういう青空になりがちですよね。
    去年の夏に倉吉に行った印象では、姫路と鳥取が意外に近いのにびっくり!
    日本海側ってやっぱ姫路より桜遅いんですね。
    姫路城が修理終わったら姫路に桜見に行きたいな〜

> それにしてもぺでぃまるさんのお子さん、旅行記を見るたびに成長しているように感じます。
    > 大きくなられましたね〜

うん、確かに成長しましたかね。まだまだ幼いわが子ですが、たまにいい意味でドキッとする発言してくれたりします。
    なんか見守っていただけてるようで嬉しいです♪

ぺでぃまる
  • kuritchiさん 2014/04/13 16:47:07
    梅津大崎の桜〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜!

梅津大崎の桜並木、きれいだわぁ〜♪

ミニぺでぃまる君も、すっかり大きくなって…(^^
    石投げも出来ちゃうお年齢になられたのですね。。

kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/16 01:51:46
    子どもと遊ぶと疲れます…
    kuritchiさん、こんばんは♪
    訪問ありがとうございます〜

> 急に暖かくなったから今年の桜はあっという間に満開になったけど、まだまだ楽しめるところがあるのね〜♪
    > 梅津大崎の桜並木、きれいだわぁ〜♪

今年は急に桜前線が通り過ぎて、京都は無理から行ったけどココはゆったり楽しめました。
    水のある風景に桜って川沿いがスタンダードですが、この湖畔っちゅーのがイイんですよ!

> ミニぺでぃまる君も、すっかり大きくなって…(^^
    > 石投げも出来ちゃうお年齢になられたのですね。。
    > 道理で、最近疲れが取れないと思ったら、私はすっかり歳を取っちゃってる(^^;

私も子どもと遊ぶと疲れが取りきれなくなっちゃいました…
    戦隊モノにとうとうハマり、打撃系で私の身体はボロボロです。
    旅行記も見返してみると大きくなったなーって実感しますね。
    小学校入ったら無理でしょうし、まだまだ幼く可愛い内にお出かけ楽しんでおきます(^^)

ぺでぃまる
  • minoriさん 2014/04/13 15:00:34
    見事な桜並木ですね♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

見事な桜並木ですね♪
    これだけの規模は、なかなかないですよね!しかも穴場とは!?
    確かに少し霞んだくらいの空の方が、春らしいですね。
    可憐な桜の雰囲気がより楽しめそう♪
    若君は「花より石投げ」ですか(笑)でも元気な証拠ですよ!
    来年あたりは「さくら、キレイ♪」って言うかも???
    只今、仕事が超繁忙期なので、とっても癒されました♪
    それでは、また次回作も楽しみしております。ではまた〜!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/16 01:46:33
    いいでしょ(^^)
    minoriさん、こんばんは。
    お仕事お疲れ様です。私は3月を乗り切って、少し楽チンになりました♪

> 見事な桜並木ですね♪
    > これだけの規模は、なかなかないですよね!しかも穴場とは!?
    > 確かに少し霞んだくらいの空の方が、春らしいですね。
    > 可憐な桜の雰囲気がより楽しめそう♪

春霞に桜って似合いますが、本音はピーカンだったりするのです。
    まあそんな都合よくはいかねえか。

> 若君は「花より石投げ」ですか(笑)でも元気な証拠ですよ!
    > 来年あたりは「さくら、キレイ♪」って言うかも???

まあ元気なのはいつも元気なので心配していません(^^;A
    でも来年になっても桜を風流に愛でるのが5歳児ってヘンじゃない?
    もし言ったら心清き人認定します。

> やっぱり、ぺでぃまるさんの「子どもと一緒」シリーズは名作ですね。
    > 只今、仕事が超繁忙期なので、とっても癒されました♪
    > それでは、また次回作も楽しみしております。ではまた〜!

子どもと一緒シリーズは見返すと1月以来。
    寒さからも解放されて、少しお出かけモードになっています。

ではまた〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ