ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

5回目の韓国。今回の旅のテーマは、「韓国の文化を体験して、交流してみよう!!」でした。ミッションは1日1個。<br /><br /> 1日目は、チャンゴ(太鼓)体験と伝統芸術舞台MISO観劇。<br /><br />2日目は、料理教室にて、本格的なキムチとビビンバを習う、そして、午後はスッカマ漢方ランドで、地元の皆さんとスッ釜を体験する。<br /><br />3日目は、いつもお世話になっているビエンナメガネさんで、無料の語学教室を受講し、アックジョンにてプチセレブなランチを楽しみ、<br />エステ、留学中の友人と合流して食事する。<br /><br />4日目は、何度も行ってる景福宮を、今回きちんと日本語ガイド付で観光し、午後からの1年に1度の「王宮任命式」のイベントを観る。<br /><br />以上、後グルメや買い物もありますが、今回はいつものミーハーな部分が少なくて残念ですが、違う視点で楽しんだ旅でした。<br /><br />今回の予約<br />大韓航空往復1人 34310円<br />センターマークホテル3泊ツイン39167円  でした。<br /><br />よろしければのぞいて下さい。

No5,2014/3 チャンゴ、韓国料理、ハングル、スッカマ体験,交流する旅

2014/03/27 - 2014/03/30

594位(同エリア19750件中)

1日目は、チャンゴ(太鼓)体験と伝統芸術舞台MISO観劇。

エステ、留学中の友人と合流して食事する。

今回の予約
    大韓航空往復1人 34310円
    センターマークホテル3泊ツイン39167円  でした。

よろしければのぞいて下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    大韓航空

セントエア発 大韓航空KE752便 9:30発のいつもの朝一の便で出発しました。

センターマークホテルにチェックインより1時間前に到着。
      でも、「大丈夫ですよ!!」と到着して、お部屋に入れていただきました。ありがたいです。
      新しいホテルなので、コンパクトですが、とっても綺麗!フロントの対応も花丸!!

さて、急いで、仁寺洞で両替して、まずは、かねてから、行きたかった光化門のお店まで友人と走る走る。
       ブレイクタイムの3時までにお店に着きたい!!
      途中、世宗大王様が、お出迎えしてくれました。
      1年ぶりのソウルです。

•  さあいざ、「モリョ」さんへ。<br />友人が、牡蠣が苦手と言うので、わざわざお店に他のメニューは何があるかを聞いてまで、行く気満々で、ルートも完ぺきに調べて到着!!<br />念願の牡蠣定食9000Wとトビウオの卵のビビンバ6000Wをいただきました!!<br /><br />やっぱり美味しい!!そしてお値打ち!!<br />何より、ご主人が最高に親切で、親日家のご主人が次回旅行に行く、日本の観光地の話や、料理の話で、すっかりリラックス。<br />サービスの珈琲をいただき、一緒に写真を撮って下さったりと、気持ち良くお店を後にいたしました。<br />

さあいざ、「モリョ」さんへ。

やっぱり美味しい!!そしてお値打ち!!

昼食、お買いものを済ませ、PM6:45に西大門のNHホールに行きました。
      ただ今、本劇場が工事で、この時期だけここらしいです。
      友人のたっての願い・・・カヤグムか何かの楽器を体験したいという事で、今回こちらでチャンゴ(横太鼓)体験をする事に。

嬉しそうな友人の横で7時からの30分、引きつる・・・私。
      今回、希望者は私達だけで、通訳の優しいお姉さんと指導のお兄さんの先生。
      右がトン、左がタッで、トン、タッ、トン、タッ、トン、タッ、トンという様に先生のリズムに合わせて4回ずつ。5パターンを30分。
      ふー。

今回、初めて普通に観光客らしく伝統芸術演劇「MISO]を観劇しました。あらすじは、パンフレットにあるし、ほとんどセリフもないからハングルわからなくても、大丈夫でした。

内容は、面白く、衣装も素敵で見ごたえがありました。
      踊りの女性陣が美しい!!
      最後に、出演者一同(太鼓の先生も一緒)が、写真撮影。
      9:30に終わり、地下鉄で鐘路3街まで帰りました。

その後、カンホドンの焼肉のお店でソウル第1夜に乾杯!!
      近くの国一館ドリームパレスという、とっても地元感満載のチムジルバンで、垢すりして、満喫の第1日目を終えました。

2日目
       朝食は、景福宮からバスに乗りたいので、途中の「カフェママス」に行きました。
      生ジュースがとっても、人気のお店という話でしたが、開店早々の為か、
      サンドイッチ、スープとトースト、ベーグル?等とコーヒーとのモーニングセットのみとの事!!
      残念でしたが、そちらを頂き、大すきなまったりとしたカフェタイムを過ごしました。

10:00からは、いよいよ韓国料理教室です。
      景福宮のバス乗り場から2駅で降りてすぐの銀行のビルの5階にあるフード&カルチャーKOREAへ。
      本日のコースは、キムチとビビンバの2品。1人45000Wです。
      コネストで予約しました。

キムチは、以前NHKの超新星のユナク主演の「恋するキムチ」という東海地区限定ドラマを見て、そのHPにあった作り方で、自分でヤンリョムの素を買って作った事はあるのですが、
      どうなることやら。

本格的に塩漬けした、キムチに調味料を配合してヤンニョムから作り、それを白菜1枚ずつに、はさんでいきます。
      結構、本格的!!

次は、ビビンバです。
      野菜を、刻み、目玉焼きを作り、牛肉を調味料で下味を付けて、炒めます。両方で1時間ぐらいの所要時間です。

盛り付けて完成!!!
      我が家の雑なビビンバとは随分違いました!
      他にも、キムチは必ずですが、プルコギ、チジミ、プゴク等選べます。

福井大学に留学していた日本語ペラペラの女性がとっても優しく、韓国、日本エンタメ情報など話しながら、楽しく教えて頂けました。

午後からは、団体さんが予約されていて、忙しそうな中、2人でビビンバと美味しいキムチを試食(これが今日の昼食ですが)。

こちらを主催している先生は韓国ドラマ「食客」「チャングム?」等のフードコーデディネーターとして活躍されていて、準備中の大量のいちごのヘタ取りをされていて、そちらもつまみ食い?させていただきました。
      コマオ!!

•  さあ、お次は、念願の「ノッグルカジロニ」に徒歩で向かいます。<br />こちらは、ブログや口コミで是非にと思っていたお店です。<br />真鍮の食器を使った大人の甘味処という感じです。<br />インテリアや食器大好きな私には、たまりません!!<br />

こちらは、ブログや口コミで是非にと思っていたお店です。
      真鍮の食器を使った大人の甘味処という感じです。
      インテリアや食器大好きな私には、たまりません!!

お昼時に伺った為か、貸切状態でした。
      素敵なインテリアに心躍ります!!

今回、頂いたのは、おしること冷やした熟柿にあんこののったもの。
      ブログで、写真見ながら、どんな味なんだろうと・・・ようやく味わえました!!
       お茶もサービスで付いてきます。
      とっても、素敵な雰囲気で、オーナーさんも親切に色々とお話して下さいました。

お花や、食器のレイアウトにセンスが光ります!!

貸切状態だったので、ご好意でお二階のギャラリーも見せて頂きました。素敵すぎます!!
       でも、高くて買えません!!

その後、大好きな三清洞キル辺りで、洋服やピアス等のお買いものをしました。
      暑い!!
      3月なのに、23度もあり、着ていた冬服が暑すぎて、「キムズブティック」でお買い上げした服に着替えたほどでした。
      こちらは、毎回寄らせて頂く大好きなお店です!!
      素敵なチェニックが多くて(ワンピース?)日本人には人気のようです。

三清洞からタクシーで、奉元寺に着ました。
      境内は、色とりどりの提灯で飾られ綺麗です。
      本堂も、ご本尊の周りを、びっしりと小さな阿弥陀様が、並べられ、凄い数です。どれもが、名前が書かれています。
       日本と似ているようで、違う独特の雰囲気。本堂の天井も大変美しいです。

奉元寺から、急な坂道を下る事5分。
      ようやく、スッカマ漢方ランドに着きました。
      河本さんのイラ韓で紹介されていた場所です。
      チムジルバン大好きなので、今回の訪問をとても楽しみにしていました。

薪の周りで、みんなが焼き芋や餅、トウモロコシを焼いたり、火を囲んで話し込む姿があったり地元感満載です。
      屋上には、炭焼きのサムギョプサル、アヒルが、食べる場所もあり、頂けないのが、残念!!お風呂は、少なめですが、指圧マッサージ(1時間30000W)は、絶品でした!!
      今回は、タクシーでしたが、新村からは、7024のバスに乗れば終点です。

そういえば、世宗大王博物館にも、昨日ですが、立ち寄りました。
      有名な、この絵は、景福宮のレプリカですが、太陽は王様、月はお妃のピグン、山や木滝が描かれています。
      韓国ドラマ「太陽が抱く月」にもよく出てました。
      ソウルでは、チムジルバンの壁画や至る所でこの絵を見ます。

ハングルを作った王様で有名な世宗大王ですが、他にも色々な生活道具を作ったようです。
      「根の深い木」や「成均館スキャンダル」にも、出てきたかな?

3日目の朝は、ホテル近くのカフェに。

毎回、気になっていたモリモリホイップのトーストを、ようやく食べる事が、出来ました。うーん、思ったより、あっさり。

• by ありんありん さん 2014/05/19 05:04:27
        おはようございます♪
        カヲリンさま。
        このたびはフォローありがとうございます。
        さすが韓流のカヲリンさんの旅行記はとても充実していて、わたしのオノボリさん的なのと違うなあと思いました。
        行くところ、食べ物すべて素敵です。
        今度いつソウルに行くかはわかりませんが参考にさせていただきたいです。
        今後もよろしくお願いいたします。

カヲリン

by カヲリン さん 2014/05/19 23:00:03
        RE: おはようございます♪
        ありんありんさま。
        丁寧に、ありがとうございます。
        韓国は、かなり、力入れての旅でしたが、今後は、また、皆様の旅行記を拝見して、勉強させて頂きながら
        楽しい、旅ができればと思っています。

これからも、よろしくお願いします。

ソウル(韓国) で人気のタグ