水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春で引退したANAのB747の撮影に行ってきました。

熊本弾丸撮影ツアー

2014/03/15 - 2014/03/16

ぽちくん

ぽちくんさん

今春で引退したANAのB747の撮影に行ってきました。

2.5
ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

仕事帰りに向かったのは羽田空港
    対岸までハッキリ見えます

出発まで ANA LOUNGEでビール、宮崎の芋焼酎を飲んで過ごします

では、乾杯〜♪
    出発前にいい感じに酔ってきました

NH647便 羽田 17:45→熊本 19:40 A320(JA8394)
    エアバス機に乗るのは久々です
    では搭乗します〜♪

雲一つない天気です

36000feetの順調なフライトです
    土曜の夕方便でしたが混んでました

機内で飲み食いして過ごしたら、あっという間に熊本に着陸しました
    このあとホテルに直行です〜

翌日、朝起きて熊本空港までリムジンバスで移動、満席です
    空港の駐車場も満車、周辺に臨時駐車場がありました

道路沿いには立て看板で、イベントがある事を告知してます

実は今日、ANAのB747が熊本空港に飛来するのです
    空港ターミナルでは物販などのイベントをやってます

B747のモデル機も展示してありました
    テレビ局のカメラマンも撮影していたので真似して撮影しました

ANAの社員が各地で寄せ書きをした横断幕も掲出されてました

空港の展望デッキでB747の着陸をながめようとしたのですが
    すでに先客でいっぱいだったので、滑走路を挟んで反対側に移動しました
    片道徒歩30分の移動です

滑走路を挟んで空港の反対側に来ました

柵が一段低い位置に設置してあるので見やすいです
    ここも先客がたくさんいますが譲り合って場所を確保〜♪

ちょうど羽田行のB787が目の前を離陸して行きました
    なかなかいい場所をキープしました

このあと成田から飛来するNH2001便が待ち遠しいです
    ちなみにこの場所、近くにコンビニ・自販機がないのです…
    買いに行くなら空港まで戻る事になるんです

よって昼食は我慢!

NH2001便 成田 10:05→熊本 12:00 B747-400(JA8961)が
    定刻より20分早く着陸しました

国際線ターミナルに入りました

天気は晴れて心地よいのですが、PM2.5が飛散してガスってます

展望デッキにも人がたくさんいるのもこちらからでも見れます

NH2014便 熊本 14:20→熊本 15:40 遊覧飛行に出発です

空港の上空付近を飛んでいました

遊覧飛行を終えると放水サービスがありました

空港のターミナルに戻って行先ボードを見ると
    熊本空港では普段見慣れない行先が…
    熊本…、成田…

遊覧飛行のフライトを終えたCA達が手を振ってました

NH2051便 熊本 16:10→熊本 17:10
    タッチアンドゴーに向けて出発です

地上係員が乗客のいない飛行機にも手を振っている光景が印象的でした

タッチアンドゴーを終えて帰ってきました
    なかなか迫力があり見に来て良かったです

まだまだ見ていたいのですが、
    自分の乗る飛行機の時間が来たので搭乗します
    NH648 熊本 17:45→羽田 19:15 B787-8(JA811A)

このあと飲み会の予定が入っていたので、トンボ帰りなんです
    外にずっといたもんで日焼けをしてしまいました