豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ豊田市美術館の桜が見頃になるかと気がかりでしたが、なかなか見に行く事ができませんでした。<br /><br />やっと見れたときは、見頃を少し過ぎており、風も強くて落花が盛んでした。<br /><br />カメラを新調したので、撮ってきました。<br /><br />この桜は思川桜と言う名前だそうです。<br /><br />思川桜(オモイガワザクラ)<br />由来思川桜は、昭和29年(1954年)に小山市(おやまし)東島田の思川のほとりに<br />ある修道院の庭先で、春秋二度咲く「十月桜」の種子を東大理学附属植物園元主任の故久保田秀夫先生が採取し、種を蒔いて育てたところ花の様子が違っており、色が濃く花は小ぶりの突然変異でした。<br />この新種の桜に、修道院のそばを流れているきれいな川のイメージに<br />ぴったりとのことから「思川桜」と命名し、学会に発表されたものであり、<br />小山市原産の名桜です。<br /><br /> 花弁は10片ほどの半八重咲きで、春にだけ花を咲かせます。<br />ソメイヨシノと八重桜の中間の時期に淡い紅色の可憐な花が咲き、その枝ぶりもやわやわと優しいのが魅力です。<br /><br />2012年の美術館の桜です。<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10660992/

爛漫の桜を愛でながら 豊田市美術館の桜2014

2014/04/10 - 2014/04/10

みちる

みちるさん

カメラを新調したので、撮ってきました。

この桜は思川桜と言う名前だそうです。

思川桜(オモイガワザクラ)
小山市原産の名桜です。

花弁は10片ほどの半八重咲きで、春にだけ花を咲かせます。

2012年の美術館の桜です。

自家用車

豊田市美術館前に到着。

桜咲いてるかな〜でどきどき。

わ〜間にあった〜待っててくれたのね。

ソル・ルイッドの「柱のキューブ」をバックに。

枝いっぱいに美しい花をつける、エドヒガン系を代表する栽培品種。

樹形は傘状であまり大きくなりません。

つぼみが舞妓さんのかんざしみたい。

• つぼみがチューリップの花にも見えて可愛いな。

つぼみがチューリップの花にも見えて可愛いな。

ここにベンチが二つあったのですが、今は一つしかなく残念。
    いいアクセントになっていたのに。

美術館を後にすると、駐車場で真っ赤な木を発見。

何だろうと側に近づいてみると。

お城がおもちゃみたいに。

これも桜の一種でしょうかねぇ〜