三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷹取山の旅、2日目は城ケ島観光。城ヶ島を一周ぐるっと歩きました。写真は安房埼灯台。房総(安房)を望む位置にあることからついた名称だそうです。<br /><br />城ヶ島公園から浜まで階段で下りる事が出来るので、健脚な方は是非下りて欲しいところ。荒い波が岩に打ち付ける様子にテンションが上がる事でしょう。

奇岩と桜、海の幸(逗子・油壺・城ケ島)part2

2014/04/05 - 2014/04/06

yinghua

yinghuaさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「静観荘(油壺)」の朝食。今朝も豪華です。昨晩の伊勢海老の殻で出汁をとった味噌汁。なめろう(昨晩とは味付けが違う。)、ぎらの南蛮漬け、などなど今日もお魚たっぷりです!めかぶやひじきの煮つけもありました。

宿の方に産直品売り場 「うらり」まで送って頂きました。荷物はうらりのコインロッカーへ。ゲームセンターの片隅にあります。

城ヶ島へは、船を使います。片道300円。乗っている時間はほんの数分。寒いかな?と思いましたが、客席は窓ガラスがついているので、快適にすごす事が出来ます。

城ヶ島 自然・景勝地

静かな海辺 by yinghuaさん

城ヶ島灯台で三浦市の宣伝部長を発見。海辺の町だからか、この他にも、立派な毛並みのネコを見かけました。

城ヶ島灯台 名所・史跡

小さな灯台 by yinghuaさん

海辺は岩がゴツゴツしていて、少し歩きにくいです。近くに駐車場もあるので、サンダルで歩いてる女性もいましたよ。基本的にはスニーカーをお勧めしますけど。

どの岩も表情があって、見飽きる事がありません。

• 馬の背洞門 自然・景勝地

記念撮影にぴったり。 by yinghuaさん

馬の背洞門を上から見た図。横から見た写真では、名前の由来にピンときませんが、上から見たら馬っぽいかも?

その後は、城ヶ島公園に寄り、島を一周して、同じ船でうらりに戻りましたよ。

馬の背洞門 自然・景勝地

記念撮影にぴったり。 by yinghuaさん

お昼はうらり近くの「魚音」で。沢山歩いて疲れたので、近いところで済ませよう!との事で入ったのだけど、美味しかったです。

写真はあぶり丼、900円。ぶつ切りも小鉢で添えてあってお得な感じです。炭火であぶっているので、食欲がそそられますよ。

このあとは、うらりでお買い物をして、近くのバス停から三崎口駅へ向かいました。

電車は行きと同じ、ブルートレイン(快特)で、快適に帰路に着きます。品川まで1時間しません、近いですね。

まぐろ食堂 七兵衛丸 グルメ・レストラン