弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川幕府は江戸を守るため全国に53ヶ所の関所を設け、「入鉄砲と出女」について厳しく取り締まりをしました。特に新居関所は100年間、幕府直轄として最高の警備体制が敷かれていました。通行の際には各種の通行手形が必要となり、当関所では江戸へ向かう女性の「入り女手形」も必要でした。<br />現在の関所は1854年(嘉永7年)の地震・津波で倒壊したため、1855年(安政2年)に建てられたものです。明治以降、学校・町役場として使用され日本で唯一現存する関所です。<br />(以上、湖西市公式サイトより引用)<br /><br />浜松方面へのドライブを兼ねてゆっくり散策してみました。

日本に現存する唯一の関所、新居宿を訪ねて

2014/03/01 - 2014/03/01

なおかり

なおかりさん

(以上、湖西市公式サイトより引用)

浜松方面へのドライブを兼ねてゆっくり散策してみました。

まずは腹ごしらえ^^

ここのラーメンを食べてみたかってんです
    遠方からも続々来訪されているようですよ

さいとうラーメン店 グルメ・レストラン

リーズナブルです♪

昔懐かしい中華そばって感じです
    これは美味い♪

麺リフト〜

チャーシューはやや薄いけどねぇ

途中の景色
    天浜線、ちょっといい景色でした

初めてのうなぎパイの工場見学しちゃいました。
    ちょっとした記念のお土産ももらえます。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

オートメーション〜
    (ふ・古い言葉…でしたね)

新居宿です
    昔はここに船が着きました

新居宿です
    屋根を修復中でした

説明です

新居宿を正面から

昔、旅人が荷物を置いた石だそうです

取り調べだ、そこに座れ〜
    ひかえひかえひかえ〜〜〜

あ、見学は有料です

庭園も綺麗に手入れされています

新居宿から歩いて数分の紀伊国屋さん
    新居宿とセットで見た方がいいでしょう

旅籠として栄えました

当時の面影がしっかり残ってます

中庭です

• へ〜<br />昔の旅もなかなか大変だったんですね<br />今と殆ど変んないじゃないですか(^_^;)

へ〜
    昔の旅もなかなか大変だったんですね
    今と殆ど変んないじゃないですか(^_^;)