鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月8日、本日相棒殿が完全リタイアした。<br /><br />それを記念したわけではないが、義母と3人で鹿沼市東部〜宇都宮市西部にかけて桜を見にいった。<br /><br />30数年間の仕事にピリオドを打った日、桜はこの上なく美しく咲き誇っていた。<br /><br />

里山の桜たち

2014/04/08 - 2014/04/08

前日光さん

2014年4月8日、本日相棒殿が完全リタイアした。

自家用車

宇都宮市福岡町にあるしだれ桜。

有名な所ではないけれど。。。

その美しさは、

どこに出しても…

引けを取らないように見える。

染井吉野もいいけれど…

しだれ桜の美しさに、

ここ数年目覚めてしまった。

地元の人々が…

一生懸命に守り…

育てている甲斐あって、

青空に映えて、堂々と咲いている。

鹿沼市東部にある「北條家薬師堂の桜」

遠くから見ても目を引く…

薬師堂の屋根に枝先が垂れかかり

樹齢400年と言われるその桜の巨大さは…

枝先が道路を覆う桜のトンネルを作っている。

高さ10メートル、目通り周囲3.6メートルだとか。

田んぼの用水路に枝先が影を落とし…

風に揺れる枝の…

その美しさよ(^-^)

薬師堂の前に佇む石仏たち…

桜のシャワーを浴び、

春の穏やかさにまどろんでいる。

宇都宮市立城山西小学校の校庭には、

「孝子桜」と呼ばれる樹齢450年のしだれ桜がある。

校庭の真ん中にあるこの桜には、孝行息子が「父に一目桜の花を見せてあげたいと神頼みしたところ花が咲いた」という伝説が残っている。

この桜が、少子・過疎化で統廃合の危機に瀕したこの小学校を救ったのだった。

今では4月の第一土・日曜日に「孝子桜祭り」が開かれ、近隣のみならず、遠方からもこの桜を見に集まる人々で賑わっている。

しだれ桜の他にも、立派な染井吉野の木も何本かあり。。。

校庭が桜の花で満ちている。

校舎の後ろの山にも、美しい桜が咲いている。

門を入ると、今では珍しい二宮金次郎の像が。

門の前にもしだれ桜。

養護老人ホームの車が何台も行ったり来たりしている。

桜を眺める人々の顔は、みな一様に和やかだ。

鹿沼市北部の下遠部、黒川堤にも桜並木がある。

空に向かって、手をさしのべる桜の枝。

遠くに見えるのは「古賀志山」だ。

川の向こうには、東武日光線の線路がある。

東武特急「スペーシア」日光行きが、走り去って行った。

来年もまた、この美しい桜に巡り会えますように。。。

里山の桜は、この日満開を迎えていた。

• 白い華さん 2014/05/02 08:57:31
    お早う御座います。

そう〜 ですか〜。ご主人様、 退職されたのですね〜。
    長い・・・間、 ご苦労様!でした。

もっとも・・・。前日光さんの おウチ!は。
    旺盛な 知識欲。 好奇心・・・を 大切にして、

青空 と、 春・・・の 光!に 照らされた!
    どの 桜!も 素晴らしく 似合ってて、

そう〜、 55歳まで・・・何とか お仕事をしてくれて、
    無事! 退職した・・・ 我が家!の 旦那様〜。

そんな・・・私の 旅行記!です。

まず・・・は、
    後旅行が 出来て、 良かったデスネ。
    また、ソチラ!にも お邪魔させてもらいますね。
         これからも よろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2014/05/02 11:22:16
    RE: 「旦那様・・・の 退職!」を 「桜の 風景!で 表現したい」って 同じ。。。
    白い華さん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> そう〜 ですか〜。ご主人様、 退職されたのですね〜。
    > 長い・・・間、 ご苦労様!でした。
    →そうなんですよ〜
    同じ仕事をしていましたので、その大変さはよく分かります。
    やっと自由の身になったのですが。。。さて?

> もっとも・・・。前日光さんの おウチ!は。
    > 我が家!みたい・・に、「何も すること!が なくて 困ってしまう」は 無さそう〜。
    →とんでもございません!
    私はいっこうに困らないのですが、相棒殿は早くも退屈そうです。
    世の中には忙しくしていないと拍子抜けするタイプがあるようですね。
    そのうち何か見つけてやり出すのではないかと(苦笑)。

> 旺盛な 知識欲。 好奇心・・・を 大切にして、
    > これから・・・は、 「おふたり!の やりたいこと。 沢山、 チャレンジしてくださいね」。
    →好奇心はお互いにあるのですがねぇ〜
    我が家は「夫婦+もう1名」ですので、なかなか自分たちの予定で即動くということができません。
    早めに計画を立て、その約1名を誰かに預けてからでないと行動できないというハンディが当分付きまといそうです(T_T)
    全てがうまく行く!なんてことはそうはありませんから、仕方がないのですが、このちょっとした不自由をどうするかが今後の課題ですね(苦笑)

> そんな・・・『 人生の 節目!の 一日 』 は、 近場・・・でも 「満開!の 桜を 見たくなる」って 解ります。 (笑)
    →灯台もと暗しでして。
    近くにも満開の桜はあって、人があまりいないので独り占めできましたよ。

> 青空 と、 春・・・の 光!に 照らされた!
    > 田園風景。に 山河あり・・・の 里山。 小さな・・・祠に 寄り添う!桜。と
    →言われてみればそのとおりで、有名観光地に行かなくても春の光は充分にあるし、美しい田園風景も改めて見直してみるといとしくも思え。。。

> どの 桜!も 素晴らしく 似合ってて、
    > ーーー ご主人様の 退職祝い!の 感じ。を しみじみ・・・と 感じさせて、 「目出度き 春の日」を 思わせます。
    →この4月8日の日は、本当に良い天気で、桜を見て歩くにはもってこいでしたねぇ〜
    これからの人生に希望が持てるような日和でした。

> そう〜、 55歳まで・・・何とか お仕事をしてくれて、
    > 無事! 退職した・・・ 我が家!の 旦那様〜。
    > 前日光さんと 同じく・・・ 『 主人の 退職日!は ご近所の 桜を 撮影に 行った! 私・・・でしたっけ 』。 (笑)
    →そうだったのですねぇ〜
    55歳で早期退職ですね。
    白い華さんのその時の旅行記、後で拝見させていただきますね。

> 退職した 旦那様!と 『リタイヤー生活!が 始まっチャッタヨ〜』
    →土・日でないのに、毎日傍に居られると、けっこうシンドイものがありますね。
    旅行をしている間はいいのですが、帰ってからも仕事に行かないので、あ、もう早起きしなくていいんだっけと思いながらも、未だにその生活に慣れていません。

> まず・・・は、
    > 退職後、 「奈良 & 出雲」と 前日光さん・・・好み!の 地。へ
    > 後旅行が 出来て、 良かったデスネ。
    →予定通り、ほぼ2週間に渡って楽しい時間を過ごしてきました。
    しかしこの後の予定はないので、これからが現実ですね(^_-)

> また、ソチラ!にも お邪魔させてもらいますね。
    →どうぞいらしてくださいませ。
    私もさっそく白い華さんの旅行記にお邪魔させていただきますね!(^^)!

• 旅猫さん 2014/04/16 20:14:08
    見事な枝垂れ桜
    前日光さん、こんばんは。

地元近くでのお花見、いいですね。
    そして、見事な枝ぶりの枝垂桜。
    有名じゃなくても、十分綺麗です。

里山の桜、好きです。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/17 20:51:38
    RE: 見事な枝垂れ桜
    旅猫さん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!
    晴れた日が続きますね。
    いよいよ明日辺りから天気が崩れるようですが、少し雨も必要かもしれませんね。

> 地元近くでのお花見、いいですね。
    > そして、見事な枝ぶりの枝垂桜。
    > 有名じゃなくても、十分綺麗です。
    →今年の花見は地味に地元でキメテみました。
    今年は全国的に桜の咲きぶりが華やかに感じますが、如何でしょうか?
    足下を見つめてみれば、すぐ傍に見事な桜があったりして(^-^)

> それに、人も多くないでしょうから、静かな花見が出来たのでは。
    > 里山の桜、好きです。
    →そうなんです。
    なんと言っても人がたくさんいないというのが、いいんですよ。
    花見なんだか人見なんだか分からないより、しっかり花を見つめる機会がもててよかったです。
    私も里山の桜、大好きです(*^_^*)

• poemyさん 2014/04/11 20:23:35
    こんばんは、前日光さん。

あふれるばかりの桜の木々も、一本の桜も、川べりの桜も。
    喜びも哀愁も秘めてるようで。

薪を背負って本を読む二宮金次郎。
    いつから姿を消してしまったんでしょう。
    懐かしいです。

もうすぐ、山陰ですね(*´▽`*)

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/12 10:40:42
    RE: 桜
    poemyさん、こんにちは。
    こちらは朝晩はまだ風が冷たいです。
    でも昨日から桜が散り始めてしまいました(-_-)
    いつものことなのですが、散る桜は寂しいものですね。

> 桜ってほんとに、日本の国花だけあって、なぜかしら日本人の心を和ませてくれますよね。なんでだろう…
    →一つは咲いている時期の短さにあるのでしょうね。
    いつ咲くかと待ちわび、満開の時期の華やかな美しさに酔い、そしてはかなく散ってゆく…その間わずか1週間〜10日くらい。そして来年の桜を待つ。
    別れや出会いがあって、また桜の時期を迎える。
    まさに、在原業平が詠んだように
      世の中に たえて桜の なかりせば
         春の心は のどけからまし
    といったところでしょうか。
    でも本当に日本に桜がなかったなら、日本人のものの考え方も違っていたのではないかと。
    桜は、それくらい日本人の心の奥深くに入り込んでいるように思います。

> あふれるばかりの桜の木々も、一本の桜も、川べりの桜も。
    > 喜びも哀愁も秘めてるようで。
    →それを見る人の思いとともに、桜の美しさもそれぞれなのでしょうねぇ〜

> 薪を背負って本を読む二宮金次郎。
    > いつから姿を消してしまったんでしょう。
    > 懐かしいです。
    →二宮さんを見かけると、懐かしい気分になりますよね。
    これも、ある年代以上の日本人特有の感情なのかもね。

> もうすぐ、山陰ですね(*´▽`*)
    →はい!山陰の春、どんななのでしょう?
    春だけ山陰に行っていないので。
    あ、でも大遷宮の時は5月だったから、行ったことは行ったのか。
    でもあの時はほとんど初夏の気候でした。
    楽しんできます。
    その前に明日から奈良です。

前日光
  • momotaさん 2014/04/11 20:04:58
    無名の桜も
    前日光さん、こんばんは♪

旦那さま退職されてのですね。長いお勤めお疲れさまでした。
    で、前日光さんは?3月末で晴れて開放されたの?
    旅行記の文面からもなんとなくのんびりした雰囲気が出ている
    気がするけど桜の発する癒しの力かな?

この学校の桜ってたまにニュースでやるよね!
    私も今年は奈良で又兵衛桜という一本桜をみてきたんだ。
    桜の方が年季も入ってスゴい。

今、桜が見頃なんですね。
    うちの近所の桜はすっかり葉桜だよ。
    美しい里山の風景をありがとう♪

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/12 01:07:11
    RE: 無名の桜も
    momoちゃん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!
    今日辺りは、桜が相当散りつつあります。

> 旦那さま退職されてのですね。長いお勤めお疲れさまでした。
    > で、前日光さんは?3月末で晴れて開放されたの?
    →はいはい、私も3月までというお約束だったので、晴れて自由人ですよ。

> 旅行記の文面からもなんとなくのんびりした雰囲気が出ている
    > 気がするけど桜の発する癒しの力かな?
    →それで早速13日からは奈良、20日からは出雲に行くことになっています。
    2週連続で遠方への旅というのは、家庭の事情でして。
    好きなときに、好きなだけ出かけたいのですが、人生ままならぬことはあるものです。
    まぁ、桜の花を見ている分にはのんびりしますが。

> この学校の桜ってたまにニュースでやるよね!
    > 校庭にこんな立派な垂れ桜があるなんて!と、記憶に残ってました。
    →あ、そうなんだ。
    NHKのローカル番ニュースでは、毎回放送されてると思います。
    桜の下で小学生がお琴を演奏したり、いろいろな催しをしています。
    廃校寸前だったのに、今では児童数が2倍以上に増えて、お祭りも年々盛大になっています。
    桜の力って、すごいなと思います。

> 私も今年は奈良で又兵衛桜という一本桜をみてきたんだ。
    > それも樹齢300年ってことですごいなぁって思ったけど無名のこの
    > 桜の方が年季も入ってスゴい。
    →又兵衛桜! 私もいつかは見たい!って思ってるんだけど。
    13日から奈良に行きますが、もう奈良の桜は終わってるよね?
    吉野はどうなのかな?

> 今、桜が見頃なんですね。
    > うちの近所の桜はすっかり葉桜だよ。
    > 美しい里山の風景をありがとう♪
    →あ〜あ、ホント、桜は花の季節が短い。
    また来年までのお楽しみだね。
    それまでには、またまたいろんなことがあって。。。
    そうして人生は過ぎて行くのね。。。
    また今年も、いろんな意味で頑張ろうと思います。
    よろしくね〜(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/04/12 01:44:29
    RE: RE: 無名の桜も
    ソメイヨシノはさすがに終わってると思うけど吉野はいいと思いますよ。
    私が行った9日でHPでは5分ということでしたが実際は下千本が
    3〜4分咲き。観光タクシーのドライバーさんが教えてくれたから
    間違いないと思うよ。
    HPは早くきてほしいから5といって3,4なんだって。それで
    もう散り始めてるのに満開って書いてるそうです。気を付けて(´▽`)

で、13日からでしょ?良くて下千本が7〜8分じゃないかなぁ。
    ただ咲く始めると早いですからね。開花情報は実際行かれた方の
    客観的な感想を読んだ方が正確だと思います。
    また薬師寺に新しい経典納めに行くの?

愉しんで来てくださいね〜。

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/13 00:33:12
    RE: RE: RE: 無名の桜も
    momoちゃん、吉野情報、ありがとう!

HP記載事項と、観光タクシーのドライバーさんとの微妙な食い違い、内実がよく分かりました。

天候や相棒殿の気まぐれによって、どうなるか分かりませんが、参考にさせていただきますね。
    相棒殿曰く「今年はたくさんの桜を見たから、吉野はもういいかも」だって。
    数十年前の3月、ウソのように吉野の桜が早く咲いた時期があって、その時に見に行ったことはあるんですよ。

なにやら彼は「柳生の里」に行きたい!なんて言ってるんだよねぇ〜
    さてどうなることやら(?_?)

> ただ咲く始めると早いですからね。開花情報は実際行かれた方の
    > 客観的な感想を読んだ方が正確だと思います。
    →現地ローカル番組なんかも参考にして、明日新幹線の中で(超格安チケットなので、京都で途中下車して駅から出ることができないようになってるんだ。ま、お金を払えばいいんだけど。でも新幹線も「こだま」なので、奈良到着が夕方の5時なんだよ〜)コースの案を練ります。

> また薬師寺に新しい経典納めに行くの?
    →今回はその余裕なしだよ。
    早めに取り寄せておかなかったので、書いてないの(/_;)
    また次回にするよ。

> 愉しんで来てくださいね〜。
    →ありがと!
    今回は鹿さんに会ってきますよ。
    では〜(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/04/13 11:49:05
    RE: RE: RE: RE: 無名の桜も
    こんにちは。今頃は新幹線の中かな?
    柳生の里ね。長閑そうでいいねー。

牡丹にはまだ早いんだけど長谷寺の特別ご開帳よかったよ。
    観音様の脚に直接触れられるの。
    あちらに行く事があれば是非♪

今、旅行記つくってるところだけど今井町もおすすめ!
    びっくりな街並みでした。
    選択肢は多い方がいいー。悩んで良い旅を(*^▽^*)
  • bettyさん 2014/04/11 13:15:19
    桜のパワー(^◇^)
    前日光さん、こんにちは〜♪

立派な枝垂れ桜が青い空に映えています♪

やっと晴々としましたね(^^)

「空に向かって、手をさしのべる桜の枝」ってコメントからも
    前日光さんが大空に向かって手を広げているように感じます♪

桜って定年退職を祝う門出の花にピッタリ!

桜と言えば、小学校の国語の時間を思い出します。

「よくできました」ってサクラのスタンプです(^^)

桜は嬉しいイメージがいっぱいありますね♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/12 00:46:38
    RE: 桜のパワー(^◇^)
    bettyさん、こんばんは。
    いつも本当にありがとうございます<(_ _)>

> 桜前線もそちらへ北上し、見事な桜が咲きましたね(*^_^*)
    > 立派な枝垂れ桜が青い空に映えています♪
    →こちらは、今日辺りかなり散り始めたようです。
    午後になると風が強くなる日が続いていて、桜を散らせています。

> ご主人さまが長年お仕事を無事勤めあげられたことをお祝い申し上げます。
    > やっと晴々としましたね(^^)
    →そうですね。
    朝早く起きることから、やっと解放されました。お弁当作りも。
    もう誰がなんと言っても、お弁当は作らないぞぉ〜〜

> 「空に向かって、手をさしのべる桜の枝」ってコメントからも
    > 前日光さんが大空に向かって手を広げているように感じます♪
    →点数的には70点くらいは満足していますが、ちょっとだけ100点とは言えない所があります(^_-)
    でも世の中、すべて大満足なんて、そんなにあるものじゃありませんよね。
    「めでたさも ちう位なり おらが春」
    っていうところですね。

> 桜って定年退職を祝う門出の花にピッタリ!
    →ホント!そんな感じがありますね!
    今年の桜は、殊の外美しく咲いているように感じます。

> 桜と言えば、小学校の国語の時間を思い出します。
    > 「よくできました」ってサクラのスタンプです(^^)
    →わぁ〜 そういえばそうですよね!
    あれ?でも私たちの頃って、手書きの梅丸だったような?(古っ!)
    確かにいつの頃からか、サクラのスタンプも見かけるようになりましたよね。

> 桜は嬉しいイメージがいっぱいありますね♪
    →これから始まる新しい出会いとか期待感に満ちていますからね。
    やっぱり入学式や入社式って、日本の場合、桜の季節の方がいいと思います。

前日光
  • はなかみno王子さん 2014/04/11 06:27:38
    晴れ晴れ。。
    前日光さま

旦那さまのリタイア、お疲れ様でした。
    それを祝うかのような見事な桜でしたね。
    旅行記から清々しい晴れ晴れした気分感じられました。

おうじ

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/12 00:25:21
    RE: 晴れ晴れ。。
    おうじさま、こんばんは。
    ご無沙汰しておりまして、申し訳ございません!
    自由人になっても、何かと浮き世の雑事に追われて忙しい日々を送っております。

> 旦那さまのリタイア、お疲れ様でした。
    →ありがとうございますm(_ _)m
    夫婦そろって、再任用ということは考えない一種の怠け者です。
    しかし、やりたいことがあり過ぎて時間が足りないのです。
    残りの時間を自分のために使ってもいいと思うのです

> それを祝うかのような見事な桜でしたね。
    > 旅行記から清々しい晴れ晴れした気分感じられました。
    →相棒殿はこの日、職場で最後の挨拶をして戻って参りました。
    完全に仕事から解放された日の午後、美しい桜を眺め感無量だったのではないかと。
    晴れ晴れとした気分が伝わったようでしたら、それがこの日の彼の達成感を表しているということなのでしょう。
    コメント、ありがとうございます。

• ろこままさん 2014/04/11 01:32:26
    御定年、おめでとうございます〜
    前日光さん、こんばんは。

ご主人様の定年のお祝いを申し上げます。
    無事に迎えられて何よりですね。

ウチは、まだ10年くらいあるのかなぁ。。。
    二人で元気に迎えたいなぁ〜

8日は、いいお天気でしたよねぇ〜
    お花見日和だったのではないでしょうか〜

里山の地元の方に大事に守られている桜。。。

校庭の桜。。。

ろこままでした。

前日光

前日光さん からの返信 2014/04/11 22:34:56
    RE: 御定年、おめでとうございます〜
    ろこままさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

> ご主人様の定年のお祝いを申し上げます。
    > 無事に迎えられて何よりですね。
    →長いような短いような30数年でした。
    何事もなく無事定年を迎えられて、本当によかったと思います。

> ウチは、まだ10年くらいあるのかなぁ。。。
    > 二人で元気に迎えたいなぁ〜
    →まだまだお若いんですねぇ(^-^)
    でもアッという間に年月は過ぎ去ります。
    思った以上に早く、しかし思った以上にいろいろあるものですよ。
    でも大丈夫!元気で第二の人生を迎えることでしょう(~o~)

> 8日は、いいお天気でしたよねぇ〜
    > お花見日和だったのではないでしょうか〜
    →この日は、3時頃から風が強くなってきましたが、その前は温かくて良い気分になれました。

> えっと。。。この日も3人で楽しまれたのですね (^_-)-☆
    →そうですねぇ、これからも3人が続くことと思います。
    涙が出そうです(/_;)

> 里山の地元の方に大事に守られている桜。。。
    > 校庭の桜。。。
    > 樹齢400年以上の堂々とした佇まいと美しさ。。。圧巻ですね。
    →しみじみと眺めてみると地元にもすごい桜の名所があったものだと。。。
    灯台もと暗しですね。

> 第2の人生への門出を美しい桜たちにお祝いされてるような素敵な旅行記を、楽しませていただきました (*^。^*)
    →そのうち、することがなくて退屈するのではと心配です。
    私と違って、けっこう暇を持て余すタイプなので。。。
    ま、とにかく行きたい所に真夏と真冬でないときに行く!ということをしてみたいです。

投票やコメント、ありがとうございましたm(_ _)m

前日光さんのトラベラーページ