2013/07/23 - 2013/07/25
ericoさん
- ericoさんTOP
この世の楽園に行ってしまった。
行き方
今回はMilanoから列車でVeneziaに。そこから船でRovinjに渡るルートを選択。アドリア海を横断します。
Milanoの「Milano Centrale」駅から「Venezia S. Lucia」駅
11:35発-14:10着
所用時間は2.5時間
事前予約を使い2人で€75
上記で事前予約。早めならかなり安いディスカウントチケットが手に入る。
列車は、FrecciaBianca/ETR460型(たぶん)で、ぜんぶ4人のボックス席だったので、
見ず知らずの人と向かい合わせ。
EURO STAR型の車両は2人席が多いらしいので、そっちのほうがよかったかも。
(http://xn--9ck2a5dua8e5028en3c.jp/001Train-FrecciaBianca.html)
電源は各座席についていて重宝した。
よく遅れるというイタリア鉄道も、長距離は大丈夫みたいだった。定刻通りに出発、到着。
Venezia S. Lucia駅から出るとすぐに大きな運河が見える。
駅を背にして左前方に、公共の水上バス乗り場が。
「vaporetto」という
1回one wayで€7
12時間乗り放題で€18(たしか)
クロアチアへ行くフェリーを運行するVenezia LinesのPortのある
San Basilio Terminalまでは2番のvaporettoで行ける。€7。
この航路はベネチアらしい町並みは通らない。
ちなみにvaporettoはめちゃ混みで、超大きな荷物は苦労しそう。
乗ってから20-30分くらいだった気がする。
S.Basilioターミナルは降りて左手にすぐ見える。
簡易的だがチェックインカウンターみたいなのがあり、
そこで飛行機と同じような手続きを行う。
オンラインで予約していた予約番号付きの出力と、
パスポートをみせて本人確認。
そして大きな荷物があったらここで預けて身軽になる。
venezia lines
毎日17:15にRovinj行きの船が出る。
16:00くらいにはターミナルに来ているようにと言われる。
14:10着で余裕過ぎると思っていたが、
以外と16:00まで時間あまりなし。
16:00に集合すると、
これも飛行機みたいにセキュリティゲートがあり、
これをパスしてからパスポートコントロールに続く。
イタリアを出国する。船マークのスタンプ。
大きな荷物は、
いちおうRovinjらしき記号が書かれたシールを貼られていたけど
荷物の半券も渡されないので若干不安。
フェリーに乗り込む際に、船の脇が空いていてちょうど自分らの荷物があったので
これって大丈夫なんですかねと念押しして、Rovinjに行きますと言っておくらしい。
変わったシステムだ。
座席は自由なので、早いもの順。
進行方向に向かって右手の後ろ側の席をチョイス。座席は3人(窓)-いっぱい(中央)-3人(窓)の列。
窓が曇って何にも見えない席がけっこうあるので景色を見たければ早めに。
出港したあとに、Barがopenして
アルコール含む飲料とかチップスとか軽食とかを売る。
サンドイッチ€8とか€10とかだったかな、高め。
お金は€とクロアチアのクロナが使える。
船はベネチアから約3時間でクロアチアの最初の町、ポレチュに到着し、
降りる人は降りたらすぐのパスポートコントロールで、
降りないクロアチア人以外の人は、船の中にスタンプをもった警官がまわってくるので
その人にパスポートスタンプを押してもらう。
それから30分弱でRovinjに到着。
9時ちょっと前なのにまだぜんぜん明るい。
夕暮れの美しい町に見とれて一服しているとすぐに日が暮れてくらくなる。
夜っぽくなっても人がたくさん、子供もたくさん居るので危険な感じはゼロ。
楽園。
- カップル・夫婦
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる