2014/02/28 - 2014/03/01
チョコちゃん☆さん
- チョコちゃん☆さんTOP
沖縄に行きたい行きたい・・・寝ても覚めてもそのことで堂々巡り。
そういう思いを胸に過ごしてきた2週間。そうだ!やっぱりまた沖縄に
行こうーー!。しつこいけど、もはや手に負えぬメンタルなわたし。
1月の中旬に行ってきたばかりですが、沖縄病再発は1ヶ月以内と、
相場が決まっているようで…それが今の現実・・・。う~(私だけ?…)
その思いを表立って口にだしたのは、2月1日土曜日
GAORA〈ガオラ〉という、CSのスポーツ専門チャンネル
「ファイターズ(プロ野球)沖縄キャンプ」キャンプ初日情報を、
朝~夕方までみていた時ヒラめき☆☆☆(旅行以外は、ヒマ人なインドアなんです。)
行けばこのモヤモヤした思いは、きっと解消されるはず!
そうなったら、やることは決まっている。飛行機にホテル。とりあえず
ここ抑えておけば、なんだって出来ちゃう。今回は1人で出発しよう!
初日情報を見ていたんだし、ファイターズキャンプ最終日を見に行くの
だって、お後よろしく好都合で、Wで楽しめるかも。選手に会える♪
(ここまでは、2/1ですべて完了という、仕事以上のマッハ発揮!)
飛行機(JALマイレージ)は、1ヶ月きっているので、
好都合な便は、事前に選ぶことが叶わず。
急ぐ旅でもない事も明白なり。行き当たりばったり時間も楽しいかも♪
今回は、1.自由.:*.2.リラックス.:*3.癒やし.:*
そうして、あとは何も考えず、*:.計画性ハーフハーフな旅.:*で
流れに身をまかせるように、自然のまま進んでいきますかー!
これが良い効果で遂行していきまして、初♪JALファーストクラス☆
ラスト1も、当日羽田空港にて、ゲットすることができました。
ノンビリゆったり旅ですが、最後までご覧いただければ嬉しいです。
- その他
- JALグループ AIR DO
起床4:30・・・(泣)しかし、化粧はバッチリっ(そんな年頃ということで)
まだ雪がわんさかありまして、沖縄ではブーツなど履きたくありませんので、
頑張ってパンプスにしました。が・・・・寒いわ、滑るわのそんな道のり。
5:50発の最寄り駅〜新千歳空港までの高速バスへ乗りました。
片道¥1000です。早い時間にもかかわらず、途中駅からも結構乗り込み
半分ぐらいの座席はうまりました。(予約はできませんが、絶対座れます) -
55分バスに揺られ、6:45amには空港到着。
新千歳空港〜羽田空港までは、「エア・ドゥ」のマイル利用です。
マイル利用は、自動チェックイン機利用不可で、行列に相当時間並び。
今回は急ぐ旅でもないし、時間に間に合えばOKでしょう、でも疲れたー
早い時間から起床しているので、お腹が空いてきました。
「朝市食堂」は、たびたび4トラの旅行記にも登場し気になっていました。 -
佐藤水産のジャンボおにぎりも、とても美味しかったのですが、
(現在空港では売っておらず、限定店舗販売のみで残念)
ここも、美味しそうです。「いくら鮭」これ北海道的定番ですよね♪
¥500とおにぎりとしては高価ですが、”いくら ”なので仕方ないか〜
ちょこちょこ、すでに握っているおにぎりもありますが、
「いくら鮭」はなかったので、その場で握ってもらいます。
場所は、新千歳空港1F(到着ロビー階)。
ANA到着口とJAL到着の間、ややJAL寄りの場所にあります。
営業時間は、7:00am〜9:00pm -
今回は、荷物を少なくしているので、エルベ・シャプリエの
中くらいナイロンバッグに、着替えなどを入れ、コンパクトに! -
いつものカードラウンジへ行きましたら、まだ営業していませんで・・
今日は8:00amの便ですので、待つことはかないません -
セキュリティゲートを抜け、搭乗口付近でいただくことにしました。
ANAフェスで購入の、アイスラテとともに。
おにぎりとっても美味しくて、あと2つ3ついけそうでした。。もう遅いっ -
ADO 012 8:00→9:35羽田空港着です。
9割方うまっているといったところでしょうか。(写真はアプリ使用) -
オニオンスープ
なんか、可愛かったので、離して撮影してみました。表情が変わる!
う〜オニオンスープ、イマイチ・・・。JALスープがやっぱり美味しい。 -
機内誌「rapora(ラポラ)」を暇つぶしにみました。
大好きなラーメン特集です♪「北海道ラーメン物語」 -
札幌味噌は「味の三平」先日初めて伺いましたが、特徴ある
味噌ラーメンで、他のお店とは一線を画するラーメン屋さんです。
味が塩辛いと思われる方も多いと思いますが、もやし玉ねぎたっぷりで
甘さとのミックスで、またまた食べたくなる、恋しい味。
ここの焼売(すごく大きい)¥60との組み合わせがベストで美味。 -
今回非常口座席(21B)ですので、こ〜んなに足を伸ばしても平気。
羽田空港〜那覇空港JAL便は、マイレージ特典予約している便より
早い便にしたい・・・しかし
この便が30分も遅れているようで、ムリかもしれません(泣)
急ぐ旅ではないけど、沖縄になるべく早く着きたいと沖縄病ピーク!
第2ターミナル〜1ターミナルへ移動も、おもわぬ寄り道に、
時間もかかり(自分のせいっ)前の便は非情にも、タイムアウト!
最後の悪あがきに、「予約している便で、クラスJとか空きありますか?」
問い合わせカウンターへ行き、
「ありますよ。クラスJ数席、ファーストクラスはあと1席です」
(よかったークラスJあって。。前の便はなかったみたいだしっって・・・)
「ファーストクラスもあるんですか???」とビックリ。
これは、選択の余地なく、ファーストクラスに一択でしょう。
即決8,000円〜ファーストクラス、さよならクラスJ〜。
写真は、専用セキュリティゲートを抜けたところです。
私しかいない検査場には、5.6名のスタッフが目を光らせていました**
専用ゲートをぬけて、エスカレーターを昇り。
照明も、これからの期待感を高める演出です。 -
サクララウンジの利用はあるのですが、
今回は違うところみたいです。 -
←
カウンターへ行き、左を案内されました。
「ダイヤモンドプレミアラウンジ」
右の案内は、「サクララウンジ」 -
広くて、奥行きもあり、イスも、様々な仕様があります。
飲み物などからは、離れておりますが、
半個室になっている、こちらにしました。コンセントもあるし
最近すぐに電源が落ち、ほんとう使えない私のスマホを充電。 -
もう少しでお昼ですし、ビールで1人カンパイ!
ビールは、アサヒのプレミアム☆ ビールは1人だって美味しさ変わらずで、
なんだって、昼間(実際は10:30am)に飲むビールは旨いんでしょう。。 -
”あられ”しかなく、ちょっと寂しいおつまみですが、
棚ぼた的ファーストなので、文句は言えない立場です…はぃっ・・・ -
利用している人は、昼前だからかこの広さからしては少なかったです。
Wi-Fiももちろんあります、雑誌が男性ものやマダム系しか
なく、他の雑誌読みたさに、カードラウンジへ移動します。 -
まだまだ時間があるので、ゆっくりと進みます。
いつもなら目を向けないところも、1人だと目線が違います。
カードラウンジ到着。途中「ISETAN HANEDA STORE」も見ました。
ネクタイとかお手頃ですけど、良質なもの揃っていて、プレゼントに最適
那覇便なのですが、北ウィングから出発の為、北側カードラウンジです。 -
またまた充電をしつつ、トマトジュースをいただき
「STORY」をよみ終えぬまま…(帰りまたみましょー)
時間になり、すぐそばの搭乗口へ移動しました。
着いたらすぐ、優先搭乗が始まりました。 -
私は1番まえの座席。1H. 残席1だったので、
スタッフの方に、1Hでよろしいですか?って聞かれましたが
「はい(といいつつも、残席1ならここしかないっしょ)」
もちろん、異論はございません(笑) -
あら、ブレています。飲み物メニューです。
☆*:.。. 泡アワあわ.。.:*☆
赤ワイン・・・森伊蔵・・・迷ってしまいます。
JAL厳選茶菓
【提携店:京都北山マールブランシュ】
お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」
スイーツ気になります♪フォンダンショコラは大好き♪ -
ブラウンの袋は、スリッパです。 -
ブランケットもブラウンの落ち着いた色合で優しい印象
スリッパへ履き替えし、腰当てクッションもいただきました。
これで準備完了。腰当てクッションがより心地よさを演出。
ここから、上質時間・至福空間の始まりです♪ -
JAL913 11:40- これから、2.5hrほどの空の旅
離陸して少ししてアナウンスあり、右側に富士山が見えました。
隣に乗客の方がいらしたのですが、お気遣いいただき、
「どうぞ」と、写真を取りやすい姿勢にしてくれました。
晴れていてとてもスッキリと見え、貴重な富士山を、
空の上から拝むことができました(^o^)
[Champagne] Heidsieck Monopole Blue Top
[シャンパン]"エドシック・モノポール ブルー・トップ "
口当たりはよいのですが、今ひとつ深みが足りない印象です;_;
(お前が語るなぁーですけど……) まぁそんなところです。 -
東京−那覇線限定カクテル「カジマヤー(風車)」です。
カジマヤーとは、沖縄で97歳の長寿のお祝いを風車祭と呼びます。
グァバジュースとウォッカベースのカクテルで、『リッツ・カールトン
沖縄』女性バーテンダーさん監修による沖縄イメージのカクテルです。
客室乗務員さんが、1人バーテンダーさんで、その方が専門で
お作りいただきます。(アルコール弱めをお願いしました。)
ノンアルコールもできます。左隣の小学生はノンアルコールで、
美味しさに、おかわりがとまらない様子 -
本日のお食事は、ホットサンド2種類
1.◯エビカツ(タルタルソース)
2.◯ポテトサラダとビーフパストラミ
◯白菜のホワイトソース(ベーコンを添えて)
◯フレッシュサラダ(フレンチドレッシング)
しめて、647kcal !! -
ホットサンド、2つとも美味しいです!!!
機内食を完食をしたことないですが、初めてここで完食でした。
その他、お腹に空きがある方には、
◯親子そぼろおにぎり
◯らーめんですかい ・ うどんですかい -
かく言うわたしも、カクテルをリピし、
(アルコールを今度は普通でと思い、弱めにと伝えず…)
アルコールを前回弱めにお願いしていたのを覚えており、
「◯◯さま、アルコール弱めでお作りいたしました」 はい!
私みたいな酒飲みですと、このぐらいがちょうど良いと思います^^;
エア・ドゥではイマイチのスープを払拭すべく、
JALで、コンソメスープをいただきました。(右) -
最後は、JAL CAFE LINES より、
◇「キレマ・チャーチ・キリマンジャロ」
力強いさが最初きますけど、後味はサッパリのほのかな酸味!
スイーツは、お持ち帰りをし、夜のお楽しみに〜♪ -
今年2回めなので、ただいま〜言います〜(^-^)/ -
時間てきに、到着したら那覇空港で食事かなぁっと、
漠然と考えてはいましたが、むりでしょー!
完食し、お酒も結構いただきました・・。 -
修行僧の聖地でランチをしたかったのですが、次回の楽しみに♪
お天気快晴!ウエルカムされていると、勝手に判断(笑)
111 高速バスで名護バスターミナルへ(北方面)むかいます。
今日は、名護のホテル泊なので、始発〜終点まで乗車いたします。 -
出発です!思いのほか、乗客が多いです。
LCCが就航しているからか、台湾からの方もちらほらでした。 -
10分ほどで、那覇バスターミナル到着
8割方の高速ICで高速を降り…
ここは、金武インターチェンジ(キンインターチェンジ) -
乗客を拾い、再度高速へ向かいます…ので、時間はかかります
名護が近くなりました。
窓ガラスがかな〜り汚れているので、こんな写真になっています。
名護出口
海も並走っ、、本当窓ガラス汚くて・・・(泣)半減だなぁ〜
ファイターズが、沖縄キャンプしている、名護球場を通過
明日は練習試合があり、これで名護キャンプ締めとなります。
(野球に興味ナイ方や、ファイターズキライな方スミマセン) -
90分ほどで、名護バスターミナル到着
ここに着いたら、さらに、穏やかな時間がふーっと流れていました。
その風の流れに背中をおされ、ゆっくりとホテルまで歩いていけました。
今日すべきことは、ホテルへのチェックインを残すのみ!あとはどうしよう
ホテルは、1月にも宿泊した「ゆがふいんおきなわ」
ファイターズ選手のキャンプ宿舎でもあります。
今日はオフなようで、ゴルフ帰りの選手が続々(*^_^*) -
ファイターズ選手は、あがり館。選手・関係者で貸切りとなっています。
私は、本館。予約するときに、このホテルしか候補がなかったのですが、
楽天でしか空きがありませんでした。
一応、眺めの良いお部屋をリクエストしました。 -
希望を叶えてくれ、海からは球場分少し離れていますが、
名護湾、オーシャンフロントルームです。
1つ上は最上階のレストランです。 -
1人で、もったいないなぁとも思いますが、思いきり満喫しないと♪
お部屋はシングルルーム
ちょっと、風景からはテンション下がる
古いベッドですけど、寝心地はよくグッスリでした。 -
冷蔵庫にはお水1本
あとは、コンビニが遠いので、空港で購入しておいた
わたしの、晩酌セットなどなどです。
ファーストクラスでいただいた濃茶のフォンダンショコラも -
普通のユニットバス
クローゼットは狭い…1人なら、十分か!
楽天からの予約特典、ファイターズ弁当箱(中身はありません。。)
5:00pm少し海岸へお散歩にいきましょー
しばらくのんびりお散歩
ワンちゃん散歩ルートで、どの子もカワイイ♪穏やかだなぁ〜
この風景大好きで、また1ヶ月半をへて、また眺める事ができました。
ホッコリo(^_^)o -
前回より、貝殻アートにハマってしまい、
さらなるアートをすべく、貝殻メインのビーチコーミング。 -
今日の夜はどうしましょう〜・・
近くの居酒屋にいこうか。。どうしようか。
でも、あまりお腹が空いていません。 -
名護のサンセット
この夕方の時間帯は、名護市内の交通量もピークをむかえているようです。
この近くに、沖縄そばのお店があったはず!
今日は、そこで夕食としましょう -
宮里そば おそばなら入りそうです。
このレトロさがたまりません。
この日、見た感じ観光客は私ひとり・・・ファミリー多し
ソーキそば ¥500
あれ・・・?思ったよりもボリューミーでした^^;
なんとか、完食 -
裏手から見るお店です。
19時すぎて、家族連れが続々と来店です。
フレンドリーに話かけられました(*^_^*)
オリオンビールとみみがージャーキー
コンビニで購入のものですが、このジャーキー美味しかったです。 -
大好きなアサヒの沖縄限定サワー〈アセロラ&シークワーサー〉
美味しいっっ♪ っと、飲み終えようとしたところ・・・
ふっっと意識が遠のいて、眠くなってきました。。
今日は、早起きしたので、もう限界が近づいているようですzzz
ファーストクラスという上質時間・至福空間も手に入れ、
この上ない幸せな一日でした。
でも、こういうことは時々だから、すっごくスペシャルに思うもの
(いつもなら慣れちゃいますから…私の場合…)
あ〜明日は何時に起きよう・・目が覚めたら起きよう・・・
1人の時間を楽しもう!!と始まりましたが、そうやってグウタラで
夜はふけていきました・・
明日はとっておきの沖縄居酒屋さん見つけ、引き続き大満足の一日です。
次の旅行記もみていただければ、嬉しいです。
- 咲くや姫さん 2014/04/22 09:20:53
- いつもありがとうございます。
- チョコもちさん。おはようございます〜
う・うらやましい〜
ファーストなんて夢のまた夢です〜
チョコもちさんの旅行記でちょっとおすそ分け〜
飛行機に乗った時ももちろんですが,JALのラウンジはいいですよね〜
サクララウンジだけでもびっくりだったのに・・
ファーストはもっとすごいんですよね。
行って見たい〜
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/04/22 12:11:45
- こんにちは〜♪
- 咲くや姫さん
ありがとうございます。今回、書込みまでいただき嬉しいです。
しまいましたが、私も夢でした〜( ^ν^)
贅沢にいけちゃいます。
かわらないと思います。
おります。早くGWならないかなぁ・・・。(*^_^*)
今後ともよろしくお願いいたします。
チョコもち
- 咲くや姫さん からの返信 2014/04/22 12:23:43
- RE: こんにちは〜♪
- > 咲くや姫さん
> こちらこそ、いつもご投票いただきまして、感謝でいっぱいです。
> いつも、ステキなお花や季節のお写真に、とても和ませていただいております。
> ありがとうございます。今回、書込みまでいただき嬉しいです。
> JALマイレージ特典で航空券代がかからずの旅でしたので、偶然出来て
> しまいましたが、私も夢でした〜( ^ν^)
> とても良かったですよ。マイレージ特典と使うなら8000円で片道沖縄にだって
> 贅沢にいけちゃいます。
> お酒も飛行機も大好きなので、この時間は、まさに至福の時間でした。
> ファーストクラスが利用するダイヤモンド・プレミアラウンジは、朝だと
> クロワッサンなどがあるらしいですが、まったくなく、サクララウンジと
> かわらないと思います。
> GWは、名古屋伊勢志摩巡りですので、準備万端に仕上げていきたいと思って
> おります。早くGWならないかなぁ・・・。(*^_^*)
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> チョコもち
こんにちわ〜チョコもちさん。
GWは名古屋伊勢志摩なんですね。
伊勢志摩も海産物も美味しいし・・いいですね。
私はパパさんとゴルフの中日クラウンズの観戦に行く予定です。
ゴルフは全くできないんですが、ミーハーなワタクシ(笑)は石川遼クンを
見に行くのです。
お互いにお出かけ・・お天気が良くなるといいですね。
名古屋伊勢志摩の旅行記楽しみにしています〜
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/04/22 12:28:29
- RE: RE: こんにちは〜♪
- 咲くや姫さん
たびたびすみません。。
私も実は中日クラウンズ観戦いきたいんですよねー。でも時間がない
前の日行こうかと迷っていまして、やっぱり前夜いりして、
翌日5/3AM中だけ観戦しようかな〜・・・チケット高いんですよね。
迷うところです。
またまたこのメールで行きたいのが再燃してきちゃいました。
それだけでした・・・遼くん帰国するんですねー。見に行きたいです。
私は、ANAオープンで一昨年ボランティアで受付していました!
楽しかったです☆
- fuzzさん 2014/04/22 08:07:16
- おはようございます(*^▽^*)
- チョコもちさん
成田旅行記にご訪問&投票して頂きまして
本当にありがとうございます<(_ _)>
JALファーストクラスの旅行記におじゃましております。
旅行記内のコメントで
「(旅行以外は、ヒマ人なインドア)」ってありましたでしょ、
私も同じです(笑)
旅行をしていなければ、こうしてフォートラに住んでます。
ファーストクラス未経験の私にとっては夢の世界です。
10時間以上のフライトでフォーストとは言いませんから
ビジネスクラスに乗って快適に空の旅を一度でいいから
してみたいと思ってます(*^▽^*)
fuzz
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/04/22 11:24:53
- こんにちは〜♪
- fuzzさん
こんにちは〜、成田旅行記、楽しく拝見させていただきました。
こういう日常が、とても良かったりしますよね!
こちらこそ、早々にご投票いただき、書込みまでいただき、感謝でいっぱいです。
ファーストクラスは、棚ぼたなので、事前予約の方とは、気構えなどが
違うものがありましたが、結果、ファーストはファーストで、すっごく楽しめました。
JALマイレージ特典で、航空券代がかかっていないので、ちょっとの贅沢で成せたことで
いつもはできませんね。人間、これが毎日だと、私の場合は落ちぶれていくと思います(笑)
本当、グウタラ人生で、コタツから動かないんですよー。
本当に、”ヒマ人”で(なんか予定ある?って聞かれても、いつもほぼないので、そちらに
あわせますよーってな感じで、かなりヒマ人です。あまり積極的に基本外出したくなくて)
あと、結構お酒を飲みますので、付き合ってくれる人が、限られているというのも
ありますねー^^;
インドア(お家が大好きで、4トラベルとか旅行の計画をたてているのが、一番楽しい
んです。今は、貝殻アートにハマっているので、かなり家籠もり率高いです・・・)
6月終わりに、大好きなハワイにいってきます。福袋に当たり格安料金でてにはいりました
ので、追加して、ビジネス利用にしました。ボーナス払いで・・・ハハ
また、足あとなどつけていただき、みていただければ嬉しいです。ありがとうございました。