倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて、虫明湾にある「稲荷丸」という炭火焼きカキ食べ放題のお店へやって来た。<br />今回は両親の他、義父母も一緒に!<br />カキ食べ放題の後は倉敷へ向かい、久々に倉敷の町並みを堪能し、<br />倉敷にある西村伊作の建築も巡ることができた。<br />

稲荷丸のカキ食べ放題&倉敷の町並み&西村伊作の建築

2013/02/02 - 2013/02/02

まゆまま

まゆままさん

今回は両親の他、義父母も一緒に!
倉敷にある西村伊作の建築も巡ることができた。

虫明湾の稲荷丸へやってきた。

去年来た時は食べ放題とは知らず、心の準備ができてなかったので皆一品ものを頼んでしまったのだけど
    今回は皆、食べる気満々!

60分食べ放題は大人2500円、子供1500円。

各テーブルの横にはこんなバットに入ったカキが山積みされてて
    ここから自由に焼き放題。

殻が乾いたところで、パカッとこじ開けると大きくてプリプリのカキの身が登場!
    ポン酢をつけて食べてもいいのだけど、そのままでも塩気が十分利いていて美味〜

カキ食べ放題には一人一個おにぎりと、カキのお味噌汁がついている。

旦那はそれほどカキ好きでないのとやや体調不良のため、食べ放題はやめてカキフライを頼んでた。
    それでも一人で食べるにはボリュームあり過ぎのカキフライ・・

今日はサービスです〜とイカが配られ、その後、デザートにミカンも配られた。

初めて来た義父母は美味しい〜!来てよかった〜!と感動してくれて
    またまた大いに盛り上がって、みんなカキでお腹いっぱい、大満足でお店を後にした。

カキの水揚げ作業中の船。

めちゃめちゃ大きな立派なカキは三年物だそう。

持ち帰り用に義母が欲しいと言ったので尋ねてみると
    むき身はないけど殻つきのものでよければ、と売ってもらえた。

カキ養殖用のホタテ貝があちこちに積み上げられているおなじみの光景・・

皆がカキ食べ放題で満腹になって寝てる間に寄ってもらった西村伊作の倉敷教会。大正12年。

倉敷はアイビースクエアの駐車場にとめてまわることに。

アイビースクエアは江戸幕府の代官所跡に明治22年に建設された倉敷紡績工場を改修してできた観光施設。
    施設内には紡績工場時代の建物が点在してる。

アイビー学館は明治22年に建設された元工場のレンガ造りの建物。
    赤レンガを覆う蔦は、紡績工場だった頃に工場内部の温度調節の為に植えられていたそう。

倉紡記念館は元原綿貯蔵用の土蔵倉庫。

紡績工場時代の事務所だった建物。
    現在はアンティークオルゴールのミュージアムに。

こちらの児島虎次郎記念館は当時の倉庫を改装したもの。

単に幾何学模様かと思った建物の入口上部にある「ニ」と「○」を三つ組み合わせたマークは、倉敷紡績の社章だそう。
    「常に謙虚に、二番、三番にいる気持ちで真の一番に迫るよう努力を続けよう」という会社の精神を表しているのだとか。

倉敷は何度か来たことあるけどかなり久しぶり。
    カキを食べすぎたので腹ごなしにゆっくり歩いて散策することに。

蔵が立ち並ぶ倉敷川沿い。
    江戸末期の米蔵を改装した倉敷民藝館。
    民藝館も大原美術館も久しぶりに入って見たかったけど、皆そんな雰囲気でもなかったので我慢・;

こちらも江戸時代の元米蔵、倉敷考古館。

大正6年に倉敷町役場として建てられた建物は現在観光案内所に。

大原美術館。

ギリシャ神殿風の本館は昭和5年建築。

大原家別邸、有隣荘。
    昭和3年建築
    春秋と年2回大原美術館の特別展示室として公開されてるそう。
    機会あれば見てみたいなあ。

緑釉の瓦がほんとに美しい〜

ガイドブックでもおなじみの喫茶エルグレコ。
    大原孫三郎の事務所として大正末期に建てられたものだそう。
    ここで早速お茶して一休み。

いい感じの路地

三楽会館は明治35年建築の旧郵便局。

大正11年設計された元、第一合同銀行の倉敷支店。現在中国銀行倉敷本町出張所。
    大原美術館や有隣荘など大原家関連の建物に多く関わった薬師寺主計による設計。

渋い病院の看板。

表札も素敵。

町屋や蔵を改装したレストランやお土産屋さんが立ち並ぶ通り。

美味しそうな瓶に入ったかりんとうにつられてお店の中へ・・

風格の漂う呉服屋さんは登録有形文化財の楠戸家住宅。

楠戸家住宅の路地。
    あまりに深い路地に吸い込まれるように入ってしまった。

中には小さな中庭があって

なまこ塀に囲まれた蔵はカフェになっていた。

こちらの蔵造りの建物はじゅうたんやさん。

洋館付きの住宅も。

美観地区を歩きまわってから車でやってきた。
    大正13年西村伊作による建築、若竹の園保育園園舎

大正4年に建てられた旧倉敷幼稚園園舎。
    現在は倉敷市歴史民俗資料館となっていたけど、扉は閉ざされてた。

みんなを巻き込みながら町歩き、そして近代建築もチェックし、倉敷を十分満喫して帰途についた。