愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの行楽シーズンだから青空フリーパスを片手に、飯田線に乗って行ける所まで行こうと思っていたのに、夜更かししてしまい、どうしても早起きできなくて、急きょ猿投温泉に変更しました。気温も低くちょうど温泉日和だわっ。以前から気になっていたのでたのしみで〜す。

驚異の若返りパワーを求めて、猿投温泉へ行こう!

2014/04/06 - 2014/04/06

capriさん

地下鉄の駅前から、無料のマイクロバスでやってきました。猿投温泉(^^)
    バスのお客さんの中では私が1番若かった〜(^_^;)
    もしや老人だらけなんだろうか?と一抹の不安がよぎります。
    湯治場で療養するような人だらけで私みたいにサウナ入って楽して痩せれるか?みたいな軽いノリで行く所じゃなかったりして。

途中、桃の花が満開だったんだよ(*^^*)
    私はフルーツで桃が1番好きなのだぁ。
    道中、中京大学の体育館も通ったから浅田真央ちゃんや村上佳菜子ちゃんが練習するリンクもあるのかな?と思いました。

小高い丘の上に到着です。
    なんと桜も満開です。
    得した気分(*^o^*)

こんな風に、ちょっと散策できるようになってて、ワクワクします。
    お風呂の前に散歩しよっとV(^_^)V

ちいさな小川も流れてて風流じゃないの!

通路の脇には、食事どころもありますよ〜。

私はネットで前もって調べて、この釜飯を食べたかったのに、なんと店は貸切でした。ショック〜

まっ、いいさ。家に帰ったらケーキも待ってるし、歩くのだぁV(^_^)V
    燃えろ、体脂肪〜\(^o^)/

なに、なに?パワースポットなんだ!あらゆる、災難を払ってくださいよぉ!入り口の牛ってどこなんだ?
    なでなでしたいのに見つけられませんでした。

こちらが鈴ケ滝

はぁい。了解でぇ〜す。

さあ、どんどん歩くよ〜
    森林浴気分だよV(^_^)V

皆さんお散歩しないけどどうして?
    せっかく遊歩道あるのに。やはり、老人だらけだから?

あっと言う間に、鈴ケ滝湖に到着よ。
    近くて物足りない〜!
    でもとても静かで良いですよ〜。
    お弁当食べてるおばさんが1人だけ。
    もうちょと歩いてみようかな?

この丸太を渡した橋がね、なんか折れそうよ。ためしに踏んでみたら、まあ弱い、弱い。
    怪我して温泉入れないとイヤだからここでUターンしました。

また湖にもどり

来た道もどります

ああ、桜きれいだなあ。ちょっと寒いけど。

温泉入る前に、この源泉水飲まなきゃ
    何と、その名も長寿の泉!

お風呂の建物からも良い眺め(*^^*)

ロビーの窓からもお花見できる(*^o^*)

あいにく、人が多いから浴室は撮影できませんでしたが浴衣も用意されていて敷地内は浴衣のまんまでOKです。源泉水も10Lまでお持ち帰りできます。

サウナに入ってひと汗かいたあと、桜ソフトクリームを食べました。
    ソフトクリームが大好物な私には、コーンの底までクリームが入ってるか?が重要ですが少し空洞があったよぉ。

外では太鼓の演奏が始まり賑やかです。また露天風呂でも入ろっと(*^o^*)

そして再びお風呂から出て散策し、旅館の中に小洒落たティールームを発見!!

ジャズがながれた和風喫茶でした。

温泉水で淹れたコーヒーと桜ロールケーキ(*^o^*)セットで500円也!
    まったりと持参した本を読みながら長居してしまい、身体が冷えたのでこのあと再び湯船につかりました。

帰りのバスを待つ間、休憩室で発見した猿投温泉のパンフレット。
    なんと、驚異の若返りパワーがあるなんて!!
    飯田線に乗れなくて良かったわ〜(*^^*)
    これでちょっとは若返るかなあ(*^o^*)
    でも、アンタらこれ以上若返ってどうすんの?と思うような子供も多かったですよ(*^^*)

来る時、マイクロバス停前のドラッグストアーでしるこサンドが特売で売られてて初めて食べてみました。
    58円ですよ!遠足のおやつ代でまかなえるね(*^o^*)
    ひとつあたり、20カロリー位だから食べ過ぎないようにせねば!

再び地下鉄駅に戻り、この駅で外せない店はこちら。

ワインが安いんですよ〜(*^^*)
    これ、税込358円です。スペインワイン
    円高の時は298円だったんですよ〜。
    ライトボディと書いてあるけど値段の割に美味しいですよ。
    高いワインに慣れたら安いのが飲めなくなるから私は安物専門ですぅ。
    バカラのグラスに入れてのんだら気分だけリッチだぃV(^_^)V
    寝坊したがためにあまり遠出ができなかったけど、まったりとした1日が過ごせました。
    なんだか、旅行記にしてよいもんか?と思いましたがさしあたり旅行らしい旅行の予定がないので出してしまいました(^^;;
    今度はあの桃畑を歩いてみたいな。
    アクセスして頂きありがとうございました(*^^*)

• なおかりさん 2014/05/19 06:06:51
    若返りたい〜
    ええなぁ、猿投温泉^^

前々から興味津々ながら行ったことないんよ。

おねえちゃーん。おいらも若返りたいよ〜。

capri

capriさん からの返信 2014/05/19 06:25:27
    RE: 若返りたい〜
    ハイジくん、おはよー。早起きだね(*^^*)

ええなぁ、猿投温泉^^
    > 前々から興味津々ながら行ったことないんよ。
    > 温泉好きハイジ。本郷から市バス乗って、名東温泉花しょうぶに出没することはたまあにあるんだけど…どうせならもちょっと足伸ばして自然に囲まれた温泉もいいもんだね。
    うん、うん。桜の時期良いよ〜。あのティルーム、なかなか小洒落てるし。
    敷地も緑多いし。ただ、混んでた〜(^^;;

> おねえちゃーん。おいらも若返りたいよ〜。

ならば行くだわ!ちなみに、アペゼもなかなかナイスだったよん。
    お泊り楽しっ(*^^*)

関係ないけど以前カキコした、栄のコーヒー豆屋の1日中食べられた、あん&ホイップトーストは、朝11時までのモーニングセットに変わり、350円にセット価格が下がってましたわ。
    あそこも店名分からないから分かればお伝えしますわ。
    わたしの中では、クックタウンと、木曽川ラティーノ、そしてココがベストだな〜。
  • 南国ぱいんさん 2014/04/09 09:13:46
    天然ラドン温泉大好きだぁぁぁぁぁ
    うわ〜〜〜〜
    行きたかったのに行けてないとこだ!

し、しかも!
    こんないい季節に行かれるとは!!
    先を越された気分ですワイ…

この若返り温泉のことは知ってましたので
    絶対的にきょーみがありまして

愛知県にいるあいだに
    なんとかと思ってる間に
    チャンスを逃してしまいました。。。

いな、いーなぁ。

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 13:38:56
    RE: 天然ラドン温泉大好きだぁぁぁぁぁ
    >パインちゃん\(^o^)/

うわ〜〜〜〜
    > 行きたかったのに行けてないとこだ!
    > し、しかも!
    > こんないい季節に行かれるとは!!
    > 先を越された気分ですワイ…

ならばまた是非いらしてくだれ〜^o^

私は若返り効果があるとは知らず、体調悪い人が多いのかと思ってました。
    守山の竜泉寺の湯も安くて良いよ〜。

やっぱり温泉は日本が1番^o^
    ヨーロッパの温泉、ぬるいし水着着て新聞読んだりしてるもん。

牛肉、米、桃、そしてトイレも日本のがいちばんV(^_^)V
    なんといっても便座も暖かく、ウォシュレット付きだもんo(^_-)O
  • zunzunさん 2014/04/08 23:08:57
    体脂肪は燃えたかい!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

猿投温泉って初めて聞きました。
    名古屋近辺なのねー。

体脂肪を気にしつつ、桜のスィーツ食べてたね♪♪
    いいんだよ、何事もメリハリやでー。だって美味しいそうだもの。
    そうやんなぁって言いながら甘いもの食べてる私。

お正月から2キロ減った体重。
    そこで止まって動かへんで〜〜。

お互いに気長に頑張りましょ〜^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 06:58:42
    Re: 体脂肪は燃えたかい!
    zunちゃんおはよ〜^o^
    体脂肪はそう気軽に燃えないわぁ(^^;;
    昨日も仕事の前にジョギング30分して夜にホテルのビュッフェ行ってしまったのよ〜!大好物のソフトクリームマシンもあり、おかわりしてしまったわ(^^;;
    ケーキもたらふく食べ、私は何をしとるんだろう?
    zunちゃん.早く痩せるのはやはり、ジョギングだわっ!
    スポーツクラブでいろいろ試して、運動前、後でどんだけ違うか比べたところ、ジョギングよ!
    できてたら1時間。即効性ありよ
    私もやっとヨーロッパ行く前に戻したのに、昨夜のビュッフェでまた三歩さがる状態かも(^^;;
    zunちゃんも頑張ってるからワタシも頑張るぜぇ\(^o^)/
    ねぇ、ねぇ、zunちゃんもしや関西出身でっか?
    私は関西人です。愛知に長いこといるけど。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/09 07:41:15
    ピンポン〜!!
    capriちゃん、おはよー^^

はーぃ、関西人だよ〜。
    兵庫出身やねん。もう地元を離れたからの年数が長いけどね。

根っこには関西人魂があるみたいなんだよー。

イントネーションはいまだに夫に直されてるよー。

ところでcapriちゃんはもうすぐヨーローッパなのね。
    いいなぁ♪私はGWに台北だよ。

おー、ジョギングするかな〜^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 08:43:45
    RE: ピンポン〜!!
    > capriちゃん、おはよー^^
    > はーぃ、関西人だよ〜。
    > 兵庫出身やねん。もう地元を離れたからの年数が長いけどね。
    > 根っこには関西人魂があるみたいなんだよー。

おお、これは^o^
    なんと奇遇か!
    ワタシも兵庫出身よ(^○^)イヌも関西犬よ(≧∇≦)
    親近感がわくよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

> イントネーションはいまだに夫に直されてるよー。
    そっか〜。ウチは2人して関西人なんで関西弁よ。
    でも、豚まんが肉まん、マクドがマックになってきてる〜!

> ところでcapriちゃんはもうすぐヨーローッパなのね。
    > いいなぁ♪私はGWに台北だよ。
    いや、いや、まだ未計画です。狙うはギリシャ(^○^)
    いまに、旅行記だすよ〜o(^_-)O
    ええなぁ!台北!!楽しんできてね!
    報告おまちしてます(*^^*)

> おー、ジョギングするかな〜^^

そうや!!がんばれぇ〜^o^
    でも東京は誘惑多そうやから要注意やね(*^^*)
    ワタシもがんばろっと。

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/04/09 09:16:10
    RE: ピンポン〜!!
    > capriちゃん、おはよー^^
    > はーぃ、関西人だよ〜。
    > 根っこには関西人魂があるみたいなんだよー。
    > イントネーションはいまだに夫に直されてるよー。
    > ところでcapriちゃんはもうすぐヨーローッパなのね。
    > いいなぁ♪私はGWに台北だよ。
    > おー、ジョギングするかな〜^^
    > zun

おはよーでやんす…

みんな、いーなーいーな!
    GWは稼ぎ時でやんす。。。
    平日しか動かれんでやんす。。。

(´;ω;`)
  • ゆかにゃんナースさん 2014/04/08 21:44:15
    こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

いつも投票と書き込みありがとうございます^_^

猿投温泉は初めて耳にしました
    調べてみたら愛知県なのですね〜
    無知でスミマセン(^^;;
    愛知県って行ったことないです
    考えてみると国内で行ったことない県ってとてもたくさんある〜
    (; ̄O ̄)
    関東住みなので、関西のほうは行ったことのない場所ばっかりです
    ヤバイいつかは行かねば!(笑)

温泉水で淹れたコーヒーは美味しいのかな??コーヒー大好きなので気になります!
    桜のソフトクリームは美味しそう
    (⌒▽⌒)

ワインの話、共感です!
    私は安いチリワインが大好きです
    安いけど美味しくてコスパ最強!
    チリワインも概ね500円以下で最高です〜!

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 06:42:01
    Re: こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
    ゆかニャンさん、おはよ〜!めっちゃ早く目覚めてしまったのは歳のせいかな?肝心なときは寝坊するのに。
    猿投って1軒宿でそうは知られていないと思うよ(*^^*)
    ラドンだからガンに良く、湯治場のイメージだったけど老いも若きも大勢いました。
    私も海外はよく行くのに、国内は行った事がない場所だらけよ(^^;;
    チリワインも美味しいよねぇ。
    フランスワインのブドウの苗木だもんね!そりゃフルボディの赤なんか美味いけど安物で満足してる方が幸せだもんo(^_-)O
    機内食では炭酸苦手なくせに、シャンペン頼むよ^o^高いから。
    是非是非、東海地区にもいらしてくだされ〜^o^もうすぐ、上高地も最高ですよ〜!そして名古屋モーニングを巡るのら〜^o^
    私の出身は関西なんでよそ者なんだけどねっ(^^;;
  • まほうのべるさん 2014/04/08 21:19:19
    帰りのマイクロバスでは5才若返ったかな?
    こんばんは、capriさん。

べるも最近お疲れ気味でボロボロになってきているので、猿投温泉に
    若返りのパワーをもらいに行こうかな?
    ふっくら可愛いべるの戻れるかな?

さくらソフトクリームにさくらロール、どちらも春らしくておいしそ
    うですね。

やまやはべるの地元から全国的になっていったんですよ。
    昔は小さな1軒のお店だったんですって。
    お酒飲まないのでほとんど行かないんですけど。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 06:27:02
    Re: 帰りのマイクロバスでは5才若返ったかな?
    ベルちゃん、いつも書き込みありがとう^o^
    仕事お疲れさまです。ぜひ機会を作って愛知にもいらして(*^^*)
    やまやさん、以前は名古屋の繁華街にもあったのに、なくなったからマレにしか行けず残念です
    ワイン、底値だと思うもん。
    輸入物は安くても結構美味しいですから^o^私はアルコールでワインのみ好きなんだ〜。
    私はお仕事行く時、スマホで旅行先で聞いた音楽聴きながら自転車こぎ、テンションあげてます。
    頑張ったらまたヨーロッパが待ってる、と!!そして、燃えろ、体脂肪!とも(*^^*)
    ベルちゃんもがんばれ〜o(^_-)O
    5歳若返りできてたら嬉しいけど私の場合、10歳くらい若返りせねば足りないかも(^^;;
  • taroトラベルさん 2014/04/08 17:40:45
    思い出したよ!
    capriさん、こんにちは〜!

そう、そう、思い出したわよ〜。
    私、数年前に猿投温泉の金泉閣に行ったことがあったよ!
    地下鉄の駅から送迎バスに乗っていきました〜(^O^)

で、ラドン温泉!若返りの湯だったんだね!
    でも、ラドン温泉って体力をかなり消耗するらしく、入浴しすぎないように注意書きがあったんですよ!
    なのに入りすぎちゃって、帰りのバスでグッタリしていたのを思い出しました!
    capriさんは大丈夫だった?
    家に帰ってワインを飲んでたから大丈夫だったみたいだよね(^O^)

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 05:51:19
    Re: 思い出したよ!
    taroトラベルさん、アクセスありがとう^o^お元気でしたかぁ〜?
    猿投温泉行ったことあるんですね〜!
    混んでいたのがたまにキズです。芋の子洗う状態だったもん^^;
    ラドン温泉って体力消耗するんだぁ。知らんかった。じゃあ痩せるかな?
    私はえらく長いこと湯船にいたよ^^;
    それでも元気なのは驚異の若返りパワーのおかげかな?ってことはやはり私の場合消耗してない、つまり痩せはしない、ってことか!
    行く所がなく旅行記にしちやってお付き合い頂きありがとう^o^
    調子にのって、名古屋モーニングを巡る旅なんか出したりして^^;
  • 空飛犬quillさん 2014/04/08 08:57:12
    猿投温泉!! わたくしのテリトリー内です
    capriさん

おはようございます。
    猿投温泉はテリトリー内にもかかわらず、未訪問の地。
    車やバイクで傍までは行くんですが・・・
    やはり、来訪者は人生の先輩方たちばかりでしたか(-_-;)

でもあの寒い日によく行きましたねえ。

わたくしのテリトリー内でカロリー消費ができるお薦めは、
    やはり海上の里〜森あたりですねえ。
    一旦道を間違えると30分以上彷徨う事になりますから。
    カロリー消費はお約束します。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 00:18:39
    RE: 猿投温泉!! わたくしのテリトリー内です
    quillさん、アクセスありがとうございました(*^^*)
    猿投温泉、旅行記にするのも悩みましたが何にも計画がないから出してしまいました

マイクロバスは老人だらけでしたが、お風呂はそんなことなかったです。
    quillさん、バイクも乗るんですね!カッコイイ〜^o^

> でもあの寒い日によく行きましたねえ。
    > あたしゃ6日は寒くて一日中ホットカーペットの上でした(+_+)

そうなんですよ。気温が高かったら、さわやかウォーキングの大府に参加して、桜と菜の花を見学し、旅行記のタイトルも、体脂肪を燃やそう、シリーズにしたのに。

> わたくしのテリトリー内でカロリー消費ができるお薦めは、
    > やはり海上の里〜森あたりですねえ。
    > 一旦道を間違えると30分以上彷徨う事になりますから。
    > カロリー消費はお約束します。

そりゃ、行ってみたいな。全然知らなかったです。
    ネット検索したら瀬戸なんですね?

体脂肪を燃やそうと日々しんどい思いをしてる割に、今夜もブュッフェでたらふく食べてしまいました^^;

またよい散策スポットがあれば教えてくださいね(*^^*)
  • *ちょこ*さん 2014/04/08 07:25:20
    はじめまして(*^^*)
    しるこサンドはついつい食べすぎてしまいます!(*≧∀≦*)
    大好きなんですよ、あれ。
    58円は安いですねぇ!

驚異の若返りパワーを体感したいです♪(*^▽^*)

capri

capriさん からの返信 2014/04/09 08:56:19
    RE: はじめまして(*^^*)
    ちょこさん

書き込みありがとう^o^

> しるこサンドはついつい食べすぎてしまいます!(*≧∀≦*)
    > 大好きなんですよ、あれ。
    > 58円は安いですねぇ!

そうでしょ〜!かえり見たらもう売り切れてたから得した気分でした。
    ワタシは初めてたべたけど美味しかった^o^

> 遠投温泉、すごい雰囲気がいいとこですね。行ったことないので、ぜひ行ってみたいです。
    > 驚異の若返りパワーを体感したいです♪(*^▽^*)

桜か紅葉の頃が良いですよ。外なら弁当持参できそうよ。
    週末は10時までにいくと、モーニングサービスありそうよ。
    あと、木曜日がレディースデーでやすいみたい。

若返りねぇ、強く希望するよ\(^o^)/

capriさんのトラベラーページ