山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに瑠璃光寺に行ってみたくなりました。<br />せっかく瑠璃光寺まで行くなら、一の坂川の夜桜も。<br />夜は温泉に入ってゆっくりしよう。<br /><br />次の日は……錦帯橋の桜まで見て帰るか?。<br />調べると、山口市と錦帯橋(岩国市)の交通の便はイマイチよくないということが判明。<br /><br />どうしようかなあ、と考えていたときのこと。<br /><br />瑠璃光寺まで道案内をしてくれた地元の方に「福岡から桜を見に来た」と話すと「徳佐のしだれ桜はご存知?。綺麗みたいですよ」と教えて頂きました。<br /><br />「温泉の森」でマッサージをしてくれた男性に同じ話をすると「徳佐は行ったことある?」と言われました。<br /><br />地元の人がこぞって勧める「徳佐」、行かないわけにはいかないでしょう!<br />ということで、2日目は全く予定になかった徳佐八幡宮に決定。<br /><br /><br />美しいものがたくさんあって、親切な人がたくさんいる町、山口。<br />あとは公共交通機関を整備して頂ければ完璧なんだけどな……。

一の坂川の夜桜と徳佐八幡宮のしだれ桜。八幡宮近くの1本桜も美しかった。

2014/04/04 - 2014/04/05

0712302h

0712302hさん

久しぶりに瑠璃光寺に行ってみたくなりました。
せっかく瑠璃光寺まで行くなら、一の坂川の夜桜も。
夜は温泉に入ってゆっくりしよう。

次の日は……錦帯橋の桜まで見て帰るか?。

どうしようかなあ、と考えていたときのこと。

ということで、2日目は全く予定になかった徳佐八幡宮に決定。

あとは公共交通機関を整備して頂ければ完璧なんだけどな……。

2.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

福岡14時42分発の高速バスで山口へ。
    今夜の宿、湯田温泉の「グリーンリッチホテル山口湯田温泉」に着いたのは18時。
    荷物を預けて、早速、一の坂川へ。
    「歩いて行けますか?」とフロントで尋ねると「歩けば1時間以上かかるので、バスの方がいいと思います」とのこと。

確かに、湯田温泉と山口市街って微妙に離れてるんですね。
    そのくせ、交通の便がよくないんだな。

県庁前で下車したら、目的地はすぐそこ。

満開少し過ぎ、の状態でしたが、夕暮れの一の坂川、噂に違わぬ美しい情景です。

人影はまばら。
    福岡城趾の桜なんて、駐車場が90分待ちになるほどの人出だったというのに、この物悲しい感じは何!?と若干拍子抜け。
    ライトアップも、比べたら、とても控えめ。

福岡城趾は「華麗」。対するここは「枯淡」。
    福岡城趾は「喧噪」。対するここは「静寂」。

狭い川幅、多くもなく少なくもない水量、緑とピンクのコントラスト、所々に架かる小さな橋。
    京都や奈良でも感じる「絶妙なバランス」がここにもありました。
    人間の感性にしっくりくる配置、と言ったら言い過ぎでしょうか。

横長の窓が印象的な川沿いのカフェ「deco.」。
    カウンターで、マフィンと温かいコーヒーを頂くことに。

ここの桜が見たくて、福岡から来た、という話をすると、「昨日の雨と風で大分散ったんです。一昨日か昨日はお休み取れなかったんですか?…それは残念でした」。

閉店前とあってお客さんはまばら。
    これ幸い、と山口オススメのお土産などを色々教えてもらいました。

お仕事中、お邪魔しました。
    とても楽しい時間をありがとうございました。

山口市に来たからには、見ておかないといけないでしょう、瑠璃光寺。
    真っ暗な住宅地を抜けるので、少し不安になりつつ……治安はいいので、まあ、いいかな、と。

散歩途中らしき地元の方に「この道で合ってますよね?」と尋ねると「同じ方向だから一緒に行きましょう」と道案内して下さいました。
    親切な人の率高し、山口。

着くと、池の前にたむろっていた高校生(中学生?…暗くてはっきりせず)男子達が「こんばんわ〜」。
    いい子たちだ。

久しぶりの瑠璃光寺。
    昼もいいけど、夜はまた格別。

県庁前からバスでホテルまで帰ろう。
    え?20時30分の次は21時25分(最終便)??
    じゃあ、タクシー拾った方がいいかな???。あれ、タクシーがいない………。
    山口駅まで歩くにも結構距離がある。
    仕方ない、最終便が来るのを待つか、と一人寂しく待合室でぼーっと45分。

寒いな。
    静かだな。
    人、全然いないな。

時刻表、見間違えてないよね、って何回も確認して、不安になった頃にバスが来た。
    (よかった〜)

休む前に、ホテル横の「温泉の森」へ。
    マッサージ受けて、露天風呂で冷えきった体(季節外れの寒波と無駄に長かったバス待ちのせい!)を温めてリラックス。

徳佐へのアクセスと明日の天気を確認して、日付が変わる頃にようやく就寝。

今日は曇り。
    昨日に増して寒い。途中のコンビニでホッカイロを準備。

湯田温泉駅発6時44分、山口駅着6時48分。乗り換えて6時58分発。
    片道760円。

電車は、一両編成&もちろん単線&ドアの開閉は手動!。
    のんびりした田舎道をゴトゴト進んで、7時51分地福駅に到着。

平成25年7月28日の豪雨災害のため、JR山口線は一部区間がまだ不通。
    ここから徳佐駅まではバスが代行輸送。

徳佐駅には8時06分に到着。
    昨夜の反省を踏まえて、帰りの便をまず確認。
    一番近いのが8時24分発。これは無理。
    次は……10時30分!?
    4月とは思えないこの寒さの中、スタバもマックもない場所で2時間半!!。

駅員さんに「このあたりで時間をつぶせるところありませんか?」と尋ねると
    「そうだねえ……セブンイレブンとローソンがその先にあるけどね。
    とりあえず30分〜40分散策してきたら?。
    戻ったら、お茶でも煎れてあげるから、(駅の)中で待てばいいよ」と親切なお言葉を頂きました。

ありがとうございます、と徳佐八幡宮に向かって散策開始。

駅前の道を直進、国道を越えたところに徳佐八幡宮。
    山口市民が揃ってオススメするだけあって、本当に参道は「桜のトンネル」。

見た感じだと、満開少し過ぎた頃、かな。

参道の両側には、しだれ桜とソメイヨシノあわせて約360本が植えられています。

「一度は文部省より名勝天然記念物の指定を受けましたが、老朽のため指定を解除されました。現在は補植などの努力が実りはじめ、活力を取り戻しつつあり、市指定文化財天然記念物に指定されています」。
    (山口市観光情報サイトより)

このしだれ桜が一番鮮やかでした。
    ほかの桜はここ数日の雨で色が褪せてしまったのか、それともこの桜だけ種類が違うのか。

これだけ綺麗なんだから、正直もっと足を運ぶ人がいてもいいと思うんだけど……。
    いたのは、数組のカップルと数人のカメラマンだけ。

一の坂川しかり、瑠璃光寺しかり、徳佐八幡宮しかり、山口って素敵なところがいっぱいあるのに、控えめな県民性故か、アピールが足りないんだよなあ、もったいないなあ、なんて考えながら、トンネルを歩く。

明日は桜まつり、らしい。
    「明日だったら賑やかだったんだけどね」と申し訳なさそうに話してた徳佐駅の駅員さん。

いやいや、のんびりしてて十分いい所です。
    私、好きですよ。

さて、電車の時間までまだ随分ある。
    セブンイレブンでコーヒーでも飲むか、と国道を西に向かって歩いていると、遠くに1本だけ立つしだれ桜。

綺麗でした。
    本当に。

私なんかが独り占めするにはもったいないくらいに。

「昨日の雨で色が大分落ちたんよ。
     昨日、一昨日……あと2日早く来てたら、本当に綺麗だったんだけどねえ」
    と地元の方。

今日も十分綺麗だけど、もっと空が青くて、もっとピンクが濃かったら……それは、さぞかし美しかったことでしょう!。

少しだけ残念。

徳佐駅に戻ると、さっきの駅員さんが「時間潰せたね??。戻ってこんかったから、ウロウロしてるんだろうと思ってたんだよ。よかった、よかった」と優しく迎えてくれました。

お陰様で、徳佐の桜、十分に満喫させて頂きました(^◇^)。

帰りは、SL山口号に遭遇。

車窓からは、カメラを構えた所謂「撮り鉄」と呼ばれる方の姿がチラホラ見えました。

「SL×桜」…いいですね〜。

山口市を散歩して帰ろうと思ったけど、ありえない程寒いっ!。
    午後から雨の予報も出てたので、早めに新山口駅から新幹線で帰福。
    湯田温泉駅から新山口駅までバスで約30分、新幹線に乗って博多駅まで約30分。

新山口駅の近くでお土産でも買おうかなあ、と思ったけど、到底駅前とは思えない閑散加減………。

福岡と広島、という大都市に挟まれて地味な印象の山口だけど、大内氏の繁栄→長州藩の台頭→戦争の被害が比較的小さかった→安部首相のお膝元、とあって、風情があって、人情味あふれるいい町です。(温泉もある!)

また来ます。次は錦帯橋&山賊コースも惹かれるなあ。

それまでには、もう少し一人旅しやすい町になっててくれると、なお嬉しいです(*^^*)

• くに・クマさん 2014/05/03 06:47:39
    またおいでませ、山口へ
    0712302hさん、おはようございます。
    山口で観光ボランティアやってる、くに・クマと申します。

ちょうど寒の戻りの時に来られてたんですね。
    4月は週末ごとに天気が悪かったし、徳佐に車なしだと、観光大変でしたね。
    山口市はバスが少ないですからねえ。
    実は昔の道路の名残で、県庁前より、そのままパークロード方面に歩いて行って旧国道(今は県道)の方のバス停使った方が、若干便があったかも?
    タクシーもそっち方面だと拾えたかもしれません。

一の坂川は、桜もさることながら、5月下旬からのゲンジボタルで有名です。
    この時期だけは、散策する人が多くなりますよ(笑)
    期間限定ですが、湯田温泉から宿泊者限定観光バスが出たりしますから、機会があったらホタル見物もどうぞ。大体20時過ぎから21時前後に活発に飛びます。

またおいでませ、山口へ♪

0712302h

0712302hさん からの返信 2014/05/06 23:57:47
    RE: またおいでませ、山口へ
    くに・クマ様

初めまして。
    書き込み、ありがとうございました。
    返事が遅くなりまして申し訳ございません。

学生時代と社会人2年間を広島で過ごしました。
    今は福岡で会社員をしております。
    広島は原爆で、福岡も(恐らく)空襲等で歴史的建造物は残念ながらほとんど残っていません。
    広島にいたころは、岩国の錦帯橋と山賊によくドライブしていました。
    夜の錦帯橋の美しさは、格別ですね。
    秋のピンと張りつめた空気の中で見る錦帯橋が特にお気に入りでした。
    土地柄なのでしょうか? 錦川のせいでしょうか? 広島より気温が随分と低いんですよね。

福岡にいると、福岡市民は近場に旅行、というと熊本、大分、長崎になることに驚きました。
    関門海峡を超えるより、九州管内で遊ぶ方がメジャーなようです。

確かに九州管内には自然も美味しいものも温泉もたくさんあるんですけど、ライトアップされた瑠璃光寺が大好きで、たまに無性に見たくなります。
    福岡の人に話すと、意外と知らない人や「聞いたことはあるけど、行ったことはない」人が多いのがとても残念でなりません。
    凛とした立ち姿、計算された庭園の配置、なかなかお目にかかれるものではありませんから。

ただ、車がないと少し不便ですね(苦笑)。
    まあ、それも旅の楽しみだと割り切れば悪くないんですけど。

街の方には方々で親切にして頂きました。
    温かい、とてもいい街です。
    蛍の時期にも機会があれば訪れたいと思います。

では、今後ともどうぞよろしくお願いします。

0712302hさんのトラベラーページ