2014/03/23 - 2014/03/23
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
別ブログでは先行UPかけましたが、お世話になり私をブログの道へ導いてくれた4トラさんでもUPかけさせてもらいます。
三重県四日市市で中部三県連合花展が開催され拝見する事にしてました。
最近は休日に仕事する環境から外れ、習い事も含めて土日しか休めず、弾丸の京・奈良の都上がりがでは自身納得がいかず、ほとんど引き籠りオヤジと化してしまった。
それならばと、三重へ踏み込むなら「御伊勢参拝」は確定し、兼ねてよりの斎王様ひも解き絡みで「斎宮歴史博物館」拝観と日帰りよくばり行程組みました。
我家からは300?超くらいで、若い頃なら片道弾丸仙台・福岡とこなしましたが、今回は渋滞と交通規制も相まって、チョィト年を感じさせてくれましたが、日没前には帰宅完了したものの、体はきっしんでましたな。(笑)
伊勢神宮は臨検と云う地の利も有り、毎年名古屋の熱田神宮と併せ参拝は欠かさない。私の中では迷い・何かの節目で参ります。
そんな中、都に熱中する内に時代祭の斎王様と出会い、学が無い中で日本の神話や先人たちの足跡を探る内に、伊勢の斎宮にはとても惹かれるものがあり「斎宮歴史博物館」には、是非一度拝見せねばと足を延ばしました。
毎年、斎王に選ばれる美女を思いつつ、京にあれほど定着しているのに、その歴史は余りクローズUPされず、そんなところにとても興味を持ち扉を少し開いてもらった思いでした。
- 自家用車 徒歩
御伊勢さん「おかげ横丁」
到着は午前9時半位だったかな。
お店が開店準備のところもチラホラ。 -
既に人出は充分ありました。
天邪鬼は通常なら2時間前に行動完了しているが、珍しく寝坊の付けで駐車場をこの五十鈴川挟んだ対岸とされた為、苦手な人混みを泳ぐ事となった。 -
五十鈴川・御手洗場の鯉の如く泳ぎ切り辿り着く。
通常なら外宮参拝後に内宮へ参りますが、今回は時間的切迫の為内宮参拝だけとしました。
いづれまた参ります。(._.) -
通り過ぎようと思ったが、どうしても残像が離れず参道脇に外れました。
いつもの早朝でなく、人が多かったせいか、何か肩が軽く感じた。
気がするだけやね(笑) -
10時前でもこのとおりでした。
起床の時から時計見て、覚悟はして想定内であったが・・・ -
展開早いですよぉ〜
ブログありきで最近レンズ向けないもんで、拙いフォトでお許しあれ(笑)
ところ変わって「斎宮歴史博物館」
占いで選ばれし宮が、嵯峨野辺りで御浄めの後、旅立たれてお越し御勤めになられた地です。
天さんにとって、都に通じる神秘の世界がここにもありました。 -
オオーソドックスで決して広いわけではありません。
しかし、中身は興味あり気で考え・妄想できる人なら、充実の資料館であると思います。
何か目的意識持って拝観される事オススメします。 -
ありえないわな(._.)
斎王様お出迎えくださりました。 -
館内はこんな感じです。
ミニシアター
大変判り易かったです。
京の時代経路で、立ち寄り処で思う所有り興味深く拝見してました。 -
名場面の一コマ
春の妖精が待っててくれました。
幾多の斎王様は、伊勢の桜を眺め都の春を偲んだろうか・・・
「正面に続く「歴史の道」歩道には句があしらった道標がありました。
斎王の森へと続く様です。
周辺には纏わる森や史跡があるのですが、時間的切迫により天さんの妄想タイムは今日はここまでで。
いづれまた・・・ -
斎宮の地に別れを告げて次なる目的地へ
青空が見送ってくだしゃりました。(^_-)-☆ -
最終工程
四日市市市民文化センター -
池坊中部三県連合花展
エントランス会場
会場内
御勉強がてらピックアップ撮影させていただきました。<(_ _)>
あわただしく過ごした旅となりました。