月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぽちくんさん

美人の湯として評価の高い、新潟県の月岡温泉に行ってきました

新幹線 JRローカル
びゅうトラベルサービス

上越新幹線に乗車して、新潟を目指します
    新幹線で新潟に行くのは人生で二度目です

とき323号に乗車します

すき焼き弁当の肉で酒がすすみます
    ビールでいい気分に

約2時間で新潟駅に到着〜
    ここから乗換えて豊栄駅を目指します、それにしても雪がない!!

月岡温泉にある「ホテル泉慶」
    この月岡温泉は含食塩硫化水素泉で美肌に対する効能があるとされ、美人湯と言われています

和室の部屋です

夕食のメニューです

待ちに待った夕食です〜♪
    越後もち豚しゃぶしゃぶや、アワビの踊り焼、のっぺ煮とかありました
    ボリュームがあり過ぎて満腹に〜♪

個室の食事処だったので落ち着いて食べれました

翌日、新発田市にある清水園へ

新発田藩の藩主や家臣が茶の湯や能楽を楽しんだ場所です
    元禄文化を色濃く反映した造りとなっています

昔の長屋もあります

ブラブラ街中を歩いていたら鮭が吊るされてました
    なんか豪快!!
    靴の中に水が染みてきたので引き上げます

新潟駅戻り、新幹線に乗換え…

もちろん帰りの車中でもお酒を飲みながら帰ります
    弁当の包みの中が気になります

鮭を特製味噌に一晩漬けた焼魚や海老の煮物など、
    新潟県の食材をふんだんに使ったお弁当です
    なかなか素材の味を生かした弁当で美味しかったです

車窓の景色もいいおつまみになりました

今回の旅行記はこれでお終いです!
    日本酒を堪能した旅でした、けど写真を撮り忘れました