2014/04/05 - 2014/04/05
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
御忌(ぎょき)とは、浄土宗の宗祖法然上人の忌日法要の事だそうです。桜も満開。お練を見学。この日は行列開始(13:30)、唱導師長源寺板垣亮孝上人のお練りでした。徳川将軍家墓所 特別公開日でもあり、以前から一度行って見たいと思っていました。2014年は桜の開花が遅く、御忌大会(ぎょきだいえ)が桜の満開と重なり最高でした。徳川将軍家墓所には徳川将軍家菩提寺として、二代将軍秀忠公をはじめとして六人の将軍、同御台所崇源院、皇女和宮様ら五人の正室、三代家光公側室桂昌院(五代綱吉公実母)をはじめ五人の側室、及び家光公第三子甲府宰相綱重公ほか歴代将軍の子女等多数が埋葬されています。写真は秀忠公とお江の方の墓所の後ろにトウキョウタワーの図。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
徳川将軍家墓所入口門(鋳抜門)。現在の増上寺徳川家墓所の入口の門は、もと文昭院霊廟の奥院の宝塔前中門だったものだそうです。
門扉。
頂いた墓地の解説。
頂いた墓地の解説。
2代将軍秀忠公夫妻(台徳院・崇源院)。台徳院宝塔は戦災で焼失したため、崇源院宝塔(石塔)に合祀されている。門より向かって右最奥部。
6代家宣公夫妻(文昭院・天英院)。青銅製。入口より向かって左最奥部。
7代家継公(有章院)。石塔。入口より向かって右、秀忠夫妻墓の手前。
9代家重公(惇徳院)。石塔。家継墓の手前。
12代家慶公(慎徳院)。石塔。入口より向かって右最前部。
14代家茂公(昭徳院)。石塔。入口より向かって左・家宣夫妻墓の手前。
家茂公夫人和宮(静寛院)。青銅製。家茂墓の手前。
合祀塔。石塔。入口より向かって左最前部。家宣の父、綱重(清揚院)。5代綱吉の生母、桂昌院。11代家斉の正室、広大院。13代家定の正室、天親院。家宣の側室、月光院。家斉の側室、契真院。家慶の側室である見光院、殊妙院。その他計35名の将軍家ゆかりの子女が合祀されている。合祀以前はそれぞれ宝塔・墓が独立していた。現在の合祀塔は、もとは月光院に在ったそうです。
行列開始30分前になり、鐘楼の鐘が何度も突かれる。
行列の参加者が大門に向かいます。稚児行列に向かう子供達。
隣のプリンスホテルの庭には御衣黄桜が見頃。
13:30分、お練りが大門を出発。
今日の演目は「還城楽」でした。