備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高梁市の本町地区で「町家通りの雛祭り」が、4月5日(土)〜6日(日)に開催されると言うことで、雛祭りを見に出かけました。

高梁市の町家通りの雛祭り

2014/04/05 - 2014/04/05

hitto

hittoさん

天候が不安定で、朝から風が強く、雨が降っています。昼には天気が回復すると言うことで高梁市に向けて出発です。
    高梁市は岡山県の中西部に位置する人口3万人あまりの街です。
    よく天気ニュースで夏に県内で一番高い気温を記録したと放送されています。と言うのが、高梁市は山に囲まれた盆地にあり、夏暑く、冬寒い特徴があります。

さて、車を臨時駐車場において本町に向かいます。本町のかどに紺屋川が流れていますが、この川はきれいに整備されていい感じです。
    この川の横に雛飾りを飾って、玄関を開けて旅人に中を開放しています。

ここ本町地区は、江戸時代の商家筋であり、長い歴史があります。

雛飾りは、各家ごとに玄関に設置したり、奥の部屋にも設置したり、ガラス越しと様々に趣向を凝らしています。

お雛様も江戸時代の立派なものから、手作りのほのぼのするものまで様々です。

地元の児童合唱団が歌います。

本町地区の様子です。

ブリキのおもちゃです。
    かなりの年代物です。

池上醤油醸造元の庭に置かれています。

庭の全景

• soramameさん 2014/04/09 15:31:11
    めずらしいですね!!
    建物の中に入ったお雛様
    初めて拝見しました♪
    とっても珍しいものを見させて頂きました☆

備中松山城・・・アクセス方法ありがとうございました♪
    やっぱり天守閣までは距離があるみたいなので
    今回は諦めて久々に吹屋に行ってみようかな??

hittoさんのトラベラーページ