1999/07/06 - 1999/07/11
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
NW航空の特典を利用して早めの夏休みを取りハワイへ。
時差のダメージの強い往路はビジネスクラスで。アッパーデッキの最前列席を取った。後ろの席は足元が2メートル(感覚)近いのに最前列はそれ程でもなく失敗したと思った。
空港到着後、シャトルバスでハワイでの常宿ワイキキサンドビラへ。
ワイキキビーチで泳いだが水が汚い。ハトの羽等が浮遊、以前はこんなに汚れてなかった。
メインの観光として、太平洋戦争の降伏文書調印が行われた戦艦ミズーリを見るためバスでパールハーバーへ行く。 チケット売り場でチケットを買うもミズーリまでのバス乗り場を説明されたのだが聞き取れず、中から出てきて乗り場まで案内してくれた。日本人の姿は見当たらず。
ミズーリに乗り日本の特攻機が突っ込んだ跡など見る。戦争の道具を見るのはあまり気持ちいいものではない。
その後、いつも寄るキングスビレッジのロイヤルセレクションでウエッジウッドのワイルドストロベリーの茶器を買う。毎回買い足している。
帰る朝20キロもあるスーツケースを片手でベッドへ放り上げた瞬間、背中の筋を痛めた。かなり重症で車に乗るのも大変であった。チェックイン時裏技でビジネスクラスのシートをゲット。おかげで無事関空まで帰る。隣席の女の子がデジカメ写真を見せてくれる。米国人の彼氏とハワイで落ち合いスキューバダイビングのライセンスを取ったという。
関空到着後ターンテーブルからスーツケースをピックアップ。いけるかな しかし、南海のラピートからスーツケースを転がして降りることもできなかった。足でスーツケースを蹴って降車した。もはや病院へ直行かの事態。このとき南海難波駅のポーターの皆さんに助けてもらいスーツケースを宅配とし無事家に帰れた。ポーターさんありがとう。
利用マイル ノースウエスト航空 ワールドパークス 42,500マイル。
1999.7.6 関西発 NW16便 B742 Cクラス
1996.7.10 ホノルル発 NW15便 B742 Yクラス
なぜか写真はミズーリを見に行った日しか撮影していない???
- 高速・路線バス 徒歩
- その他
1999.7.6
関空へ -
NW16便でホノルルへ。
機材はB747−200
アッパーデッキ右最前列のビジネスクラス席に座る。
一番前が一番広いと思ったら失敗でした。
後ろの席の方が広かったのです。 -
なぜか最初の3日間写真を取ってなかったのです。
いきなり帰国前日のパールハーバーから。
THE BUSでワイキキからパールハーバーへ。アラワゲイト前で降車。
チケット売り場はアリゾナメモリアルと一緒か。 -
バスでフォード島まで移動となる。
やってきました。戦艦ミズーリ。東京湾で太平洋戦争の降伏調印式が行われた船です。パールハーバーで博物館となっています。
パナマ運河を通るため幅は確か28メートルだったような・・・
スペック的には戦艦大和が上だと思います。 -
トマホークを積み、湾岸戦争にも参加したようです。砂漠の嵐作戦?
砲弾289発をイラクに打ち込んだようです。 -
調印された降伏文書です。
重光葵外務大臣の署名があります。 -
この後ろの甲板あたりで調印式が行われたそうです。
主砲前部は波よけです。
写真を撮っていませんが、右舷に日本の特攻機によるへこみがあります。消火後水兵がゼロ銭の残骸と搭乗員の遺体を海に投げ落とそうとしたところ、艦長の指示で手厚く水葬にされたそうです。
士官室
アリゾナメモリアルが見えます。
潜水艦ボーフィン号
魚雷?
バスでワイキキへ。
ロイヤルハワイアン
ロイヤルハワイアン プール。
ワイキキビーチ
1999.7.10
NW15便 B747−200 Yクラスであったが、席は裏技でCクラス確保。
帰国日スーツケースを片手で持ち上げ背中の筋を痛めて、やっとの思いで自宅にたどり着いた。