鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは飛行機で行く福岡だが、今回は新幹線でツアーでござる<br /><br />目指すはガンバのアウェイ鳥栖戦<br />最近ピーチ乗るんで新幹線の個人スペースの広さに驚く<br /><br />新幹線で朝飯食いながら、つれと話していたらあっというまだ、<br />さて博多について、一旦降りて、武雄温泉に向かうのだが、<br />鈍行で1600円かかる、しかしここで裏技を紹介、<br />二枚切符という特急券で博多-佐賀を買うと1100円(2枚で2200円)、<br />佐賀-武雄温泉は540円なのでなんと40円アップだけで、<br />佐賀まで特急に乗れるのだ、自由席だけどね、<br /><br />しかし、時刻表みると、佐賀には50分ぐらい早くつくが、<br />連絡わるく武雄温泉には、同じ時間になるんだけどね(^_^;)<br />まあ佐賀観光できますがなあ<br /><br />出発時間まで、まだ間があるので、<br />東急ハンズやアミュプラザ博多に行く<br />おっと新スタバを発見、行きたいなあしたいこう、<br /><br />そして特急かもめに乗り込む、なんだこれは、<br />車内かっこよすぎるだろ新幹線だろ、車内販売もくるし、<br />快適な感じで佐賀に到着、<br /><br />昼飯をたべるかあ、しかし、あまりにも閑散とした町、<br />いろいろ探したがなし、<br />けっきょく駅ビルの「うふふ」というところで<br />ハンバーグを食べる事に、<br />期待はしていなかったのだがコレがなかなか行ける、<br /><br />さて佐賀-肥前山口-武雄温泉とやってきました、<br />大雨なんで、バスに乗ろうとしたら、なんと無情の1分前発車(&gt;_&lt;)<br />仕方なく雨の中をとぼとぼ15分程、歩くとつきました、<br /><br />第一の目的地、武雄図書館、<br />図書館の運営をTSUTAYAのCCCに委託、<br />図書カードはTポイントカードで、話題になったとこ、<br />いやそれだけでない、中がかっこいい木造ベースの洋風、<br />図書棚がアールがついてて美術館みたい、<br /><br />そこにスタバがあるのもスタバリストの心をくすぐるのだ、<br />そう温泉に来たわけでなく図書館目的なのだ、<br />スタバで珈琲を飲みながら本を読む安らぐいっとき、<br /><br />さて図書館を堪能したあと、<br />この旅行の一番の目的地ベストアメニティスタジアムのある鳥栖に向かう、<br /><br />鳥栖駅には何度も行ってるが、<br />名物のかしわうどん(中央軒)を食べていなかった、<br />スタジアムでも食べられるが、やはり駅のホームで頼む、<br />鶏肉がそぼろ状なのね珍しい、出汁は西日本風のカツオかな?うまい、満足した<br /><br />鳥栖に来ても大雨だが、<br />スタジアムは屋根付きうらやましいなあ、<br />濡れずにガンバ大阪を応援、<br />しかし、しかしだ、かなしい0-2の敗退だ、<br />鳥栖には相性悪いのかなあ?<br /><br />さて鳥栖から博多へ博多から中洲川端へやっとホテルの<br />「博多エクセルホテル東急」についた、<br />なかなか広い部屋で嬉しい、<br />でも、1日目はこれで終わらない、バスにのって長浜へ、<br />アメトークで紹介されていた、イカの美味しい店へ、<br />しかし閉まっていた、この旅残念が多すぎる、<br />仕方なし、<br /><br />2日目の最後に行こうとしてた長浜屋に行く、<br />とんこつラーメンとチャーハンやはりうまいわ、<br />食べてその日は終わるのでした。<br /><br />つづく

ガンバアウェイ鳥栖戦part1 武雄図書館編

2014/03/29 - 2014/03/29

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

いつもは飛行機で行く福岡だが、今回は新幹線でツアーでござる

目指すはガンバのアウェイ鳥栖戦
最近ピーチ乗るんで新幹線の個人スペースの広さに驚く

新幹線で朝飯食いながら、つれと話していたらあっというまだ、
さて博多について、一旦降りて、武雄温泉に向かうのだが、
鈍行で1600円かかる、しかしここで裏技を紹介、
佐賀-武雄温泉は540円なのでなんと40円アップだけで、
佐賀まで特急に乗れるのだ、自由席だけどね、

しかし、時刻表みると、佐賀には50分ぐらい早くつくが、
まあ佐賀観光できますがなあ

出発時間まで、まだ間があるので、
東急ハンズやアミュプラザ博多に行く
おっと新スタバを発見、行きたいなあしたいこう、

そして特急かもめに乗り込む、なんだこれは、
車内かっこよすぎるだろ新幹線だろ、車内販売もくるし、
快適な感じで佐賀に到着、

昼飯をたべるかあ、しかし、あまりにも閑散とした町、
いろいろ探したがなし、
けっきょく駅ビルの「うふふ」というところで
ハンバーグを食べる事に、
期待はしていなかったのだがコレがなかなか行ける、

さて佐賀-肥前山口-武雄温泉とやってきました、
大雨なんで、バスに乗ろうとしたら、なんと無情の1分前発車(>_<)
仕方なく雨の中をとぼとぼ15分程、歩くとつきました、

第一の目的地、武雄図書館、
図書館の運営をTSUTAYAのCCCに委託、
図書カードはTポイントカードで、話題になったとこ、
いやそれだけでない、中がかっこいい木造ベースの洋風、
図書棚がアールがついてて美術館みたい、

そこにスタバがあるのもスタバリストの心をくすぐるのだ、
そう温泉に来たわけでなく図書館目的なのだ、
スタバで珈琲を飲みながら本を読む安らぐいっとき、

さて図書館を堪能したあと、

鳥栖駅には何度も行ってるが、
名物のかしわうどん(中央軒)を食べていなかった、
スタジアムでも食べられるが、やはり駅のホームで頼む、

鳥栖に来ても大雨だが、
スタジアムは屋根付きうらやましいなあ、
濡れずにガンバ大阪を応援、
しかし、しかしだ、かなしい0-2の敗退だ、
鳥栖には相性悪いのかなあ?

さて鳥栖から博多へ博多から中洲川端へやっとホテルの
「博多エクセルホテル東急」についた、
なかなか広い部屋で嬉しい、
でも、1日目はこれで終わらない、バスにのって長浜へ、
アメトークで紹介されていた、イカの美味しい店へ、
しかし閉まっていた、この旅残念が多すぎる、
仕方なし、

2日目の最後に行こうとしてた長浜屋に行く、
とんこつラーメンとチャーハンやはりうまいわ、
食べてその日は終わるのでした。

つづく

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

8:21初の、のぞみ99に乗って行くのだ
    新大阪駅

N700系とかいうやつですね、

席が広いんだなあこれが、
    いつも安いピーチ乗ることが多いもんで
    ぎちぎちなんすよ 景色もいいね

なんだかんだであっというまに博多に着いたよ♪

ちょっと時間があるので、東急ハンズにいってみると
    電車色が薄れていてくまもんだああ

2枚切符で特急で佐賀に行くよ
    特急かもめに乗り込んで佐賀へ

シートがいいですね
    新幹線だよこれは

佐賀で「うふふ 佐賀デイトス店」で
    ハンバーグを食べる
    おろしハンバーグがなかなかいけたなあ

レストラン&スイーツ うふふ グルメ・レストラン

これにつきるでしょう 思ったより、意外と・・・ うふふ 佐賀デイトス店 by ゆっきー2000さん

佐賀から武雄温泉まで普通なんだけど、
    なんなのよシートいいよな九州ってすごいわ

せっかくなので、お茶を買ってみる
    ローカル茶サイコー

武雄温泉駅に、特急停車駅だけになかなか立派なんですね

図書館近くまで行くバスを逃しちゃったので
    雨なのにとぼとぼ15分ほど歩く事に
    ああっ桜咲いてるよ

雨の中あるいてやっと到着「武雄市図書館」

• 中は撮影禁止なのですが、<br />外から中をのぞくとこんな感じ、<br />いやあすごいかっこいいのだ、<br />中のスタバで幸せなひと時をすごしました。

中は撮影禁止なのですが、
    外から中をのぞくとこんな感じ、
    いやあすごいかっこいいのだ、
    中のスタバで幸せなひと時をすごしました。

場所は変わって鳥栖駅に、
    ガンバの応援に来たのだけど、
    その前に名物のかしわうどんを食べに、
    ホームの「中央軒」に・・・

• これが「かしわうどん」だ、<br />そぼろじょうの鶏肉がめずらしい<br />そしてうまいのだ♪

地図を見る

これが「かしわうどん」だ、
    そぼろじょうの鶏肉がめずらしい
    そしてうまいのだ♪

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

ベストアメニティスタジアム、
    雨だけど、屋根がついているので
    濡れずに応援できるのだ、
    また専用スタジアムなので近い

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

屋根がついていて雨の日も快適 ベストアメニティ by ゆっきー2000さん

ガンバ大阪VSサガン鳥栖

ガンバの選手が動き出したところ・・・
    しかし0-2の大敗とほほほ

負けたのでさっさと帰ってきて
    中洲川端の「博多エクセルホテル東急」に
    なかなか良いホテルでした

晩飯を食べてないので、
    元祖長浜家でいつもトンコツラーメンを食べるのよ
    しかし12時前に晩御飯ってどうなんですかね?

トンコツラーメンで旅の一日は終わるのであった、
    ちなみにここはソフトクリームも置いてありますよ。