モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行ったパリ。<br />そして、パリからあこがれのモンサンミッシェルに行きました。<br />日本人ってモンサンミッシェル異様に大好きな人多いですが自分もその一人です。(笑)<br /><br />ツアーはパリでは、おなじみマイバス社のツアーに参加しました。<br />日帰りなのでバスで朝早く出発して夜帰ってくるというほとんど移動のツアーですがあこがれのモンサンミッシェルに行けて感動しました。<br /><br />本当は夜景も見たかったけど。。。<br />パリもいっぱい見たい所があるし次の機会にと思いましたが<br />いまだ実現出来ずです。(苦笑)

2003パリから行くあこがれのモンサンミッシェル日帰りツアー

2003/10/04 - 2003/10/13

nshi

nshiさん

初めて行ったパリ。
そして、パリからあこがれのモンサンミッシェルに行きました。

本当は夜景も見たかったけど。。。
パリもいっぱい見たい所があるし次の機会にと思いましたが
いまだ実現出来ずです。(苦笑)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーなのでパリの渋滞を抜けてしばらくするとフランスって農業大国だな〜って感じの景色が続きます。

おっ!モンサンミッシェルが見えてきました。
    なんにもない所にあるんですね。
    小さい小さいモンサンミッシェルが見えたとき
    あれが。。。もしかして。。。モンサンミッシェル〜♪
    来た来たついに来た〜!って感じですね。
    どんどん大きく見えてくるモンサンミッシェルにテンションが上がります、

そして、いよいよモンサンミッシェル入場!
    まずはツアーなので添乗員さんに付いて行ってお昼ご飯を食べるレストランを目指します。

こういう看板がヨーロッパっぽいですね。

マリア様美し〜

こういう景色、絵になりますね。

ミカエル様を下からパシャリ!
    もっと近くに行くからまっててね〜。

ステンドグラスの装飾が美しいですね。

• そして大聖堂、美しい。<br />天気があまり良くなかったんですが自然の光で照らされる大聖堂が美しいです。<br />光あふれる大聖堂も良いですね。

そして大聖堂、美しい。
    光あふれる大聖堂も良いですね。

そして再びミカエル様。
    天気も持ち直してきました。

やっと会えた、美しいですね〜。

いろんな

ステンドグラスがあって

どれも装飾が美しい。

雲の晴れ間から太陽が、光と陰のモンサンミッシェルも美しい。

• ミカエル様を後ろから。<br />羽の形が美しいです。<br /><br />天使の騎士団長らしいお姿です。

ミカエル様を後ろから。
    羽の形が美しいです。

天使の騎士団長らしいお姿です。

本当に昔の人はすごいと思うのですが人工の照明ではなくて自然の光が美しいです。

• 食堂だったかな?ここも自然の光で照らされる室内の陰影がとても美しいです。<br />やわらかい光ですね。

やわらかい光ですね。

• &quot;アヴランシュ司教オベールが夢のなかで大天使ミカエルから「この岩山に聖堂を建てよ」とのお告げを受けたが、悪魔の悪戯だと思い信じなかった。再び同じ夢を見たが、また信じなかった。ついに3度目には大天使はしびれを切らし、今度はオベールの額に指を触れて強く命じたところ、オベールは稲妻が脳天を走る夢を見た。翌朝、オベールは自分の頭に手を置くと脳天に穴が開いていることに気づいて愕然とし、ここに至って大天使ミカエルのお告げが本物であると確信してここに礼拝堂を作ったのが始まりである。&quot;(wikipediaより)の伝説のレリーフですね。

"アヴランシュ司教オベールが夢のなかで大天使ミカエルから「この岩山に聖堂を建てよ」とのお告げを受けたが、悪魔の悪戯だと思い信じなかった。再び同じ夢を見たが、また信じなかった。ついに3度目には大天使はしびれを切らし、今度はオベールの額に指を触れて強く命じたところ、オベールは稲妻が脳天を走る夢を見た。翌朝、オベールは自分の頭に手を置くと脳天に穴が開いていることに気づいて愕然とし、ここに至って大天使ミカエルのお告げが本物であると確信してここに礼拝堂を作ったのが始まりである。"(wikipediaより)の伝説のレリーフですね。

んん〜いい雰囲気です。

石造りの美しいアーチ

美しいですね。

• 柱から天井につながるカーブが美しいですね。<br /><br />ツアーはひととおり案内が終わると自由行動になります。

柱から天井につながるカーブが美しいですね。

ツアーはひととおり案内が終わると自由行動になります。

これもヨハネ黙示録に登場する悪魔の象徴である竜を打ち倒すミカエルですね。

十字架も色んな装飾のもが。

こんな小庭素敵ですね。

シルエットも美しいです。

この角度で見ると要塞のように見えますね。

だいぶ下におりて来たな。
    ツアーなので集合時間までには下りなくてはなりません。

ミカエルに仕える騎士なのか?
    それともジャンヌダルク?

時間がなくみれず。。。

これも騎士の彫像

何気ないこういう装飾が美しいです。

きっと何百年前と変わらない景色なんでしょう。
    石造りの文化ってすごい。

この雰囲気も好き♪

あちらこちらにマリア様が。

もう出入り口

さようならモンサンミッシェル。
    今度は泊まりで来たいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る