新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真講座の実習で新宿御苑へ。<br /><br />この日は3月とは思えないぐらいとっても暖かく、まさにお花見日和。<br />そのせいもあってか一気に桜が咲き出した〜♪<br />新宿御苑は色々な種類の桜が見れるので、桜もカラフル、見ていて飽きません。<br />当然訪れる人も多く、大混雑の苑内。午後は入場制限もあった!?<br />こんなに大混雑の御苑には初めて来たかも。<br /><br />桜と一緒に春満開の1日を楽しみました☆<br /><br />☆新宿御苑↓<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html

♪春うらら♪ 新宿御苑の桜たち

2014/03/29 - 2014/03/29

Kittyさん

写真講座の実習で新宿御苑へ。

そのせいもあってか一気に桜が咲き出した〜♪
こんなに大混雑の御苑には初めて来たかも。

桜と一緒に春満開の1日を楽しみました☆

☆新宿御苑↓

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

集合は朝10時。
    にもかかわらず朝からすごい人。
    入り口で荷物チェックがありました。
    御苑はお花見にお酒持ち込めないもんね。ちょっと厳しい…。

新宿御苑 公園・植物園

まずは新宿門近くの桜からスタート!
    黄色のハチジョウキブシを背景にして。

反対側にも周ってみましょう。
    黄色の前ボケ♪

レンギョウの花もキレイに咲いてる。

• さっき背景に入れたミニぶどうみたいなハチジョウキブシ。<br />おもしろい形してる。

さっき背景に入れたミニぶどうみたいなハチジョウキブシ。
    おもしろい形してる。

レンギョウの奥にこっそり隠れて。

桜以外にも色んなお花が見れるのが新宿御苑のいいところ♪

いい感じ♪、と思ったけど、クモの巣ひいちゃってる〜。。。

ピンクと黄色はかわいい組み合わせ☆

最初の場所ですでに長居して先生たちを見失う…。
    同じく迷子の友達と一緒に日本庭園に向かうも、途中でいい感じの桜発見。
    また寄り道〜。

つぼみの桜もまだまだ。
    満開にはもう少しかな?

少しずつピンクの色が違うので、見た目とっても綺麗なのですが、写真に撮るのは難しい。。。
    木の花って難易度高いよね〜。

寄り道にしだれ桜を見つけてしまい、日本庭園はパス!
    先日雨の日にカンザクラ見たからまあいいか〜。

中の池の反対岸に見えた繊細な白い桜。
    満開までもう少し!?

水面に映る桜。
    もう少しいっぱい咲いてたらな…。

やっとしだれ桜までやってきました〜。
    やっぱり人気の桜ですね、周りは人だらけ。

• しだれ桜はふんわりで撮るとかわいい☆

しだれ桜はふんわりで撮るとかわいい☆

どうしてもアップで撮りたくなってしまうのですが、春はけっこう風が強く、お花が揺れるのでちょっと難しい。

どうしても人でいっぱいなので見上げるばかり。
    苑内の様子がわからないのはごめんなさい。。。

グリーンと桜色もけっこう良いかも♪

薄い桃色桜と水色の空、日本の春だなぁ〜。

黄色のスイセンも咲いていました。

桜をモノクロで。
    シックな感じもまた良い☆

黄色の光に照らされて。

カンヒザクラは終わりかけ。

木の幹から直接咲いてる桜ってちょっとかわいい。

思いっきり明るくふんわりと。

コサージュ付けた桜の木。

あっという間に集合時間。
    あんまり納得いく写真まだ撮れてないのに〜。。。

とりあえずランチを食べて休憩しましょう♪
    で、午後から居残り!

近くの中華・随園別館でみんなでランチした後、戻ってくると入り口には長蛇の列!!
    荷物制限で並んでいるのか、それとも入場制限かかっているのか…?
    幸い再入場券をもらっていたのですんなり入れましたが。

一度外に出たい方は再入場券もらうのをお忘れなく!

お昼を過ぎてさらにすごい人混み。
    なるべく人のいないエリアを探すも、そんな場所もなく。。。
    かわいいピンクの桜に足が止まる。

向こうには真っ白な桜。

これくらいの濃ゆいピンク色が1番かわいいよね〜☆
    まるまるしてるのもかわいいし。

あ、飛行機雲!

ピンク色とクリーム色の組み合わせ最強!

ピンクのベールに包まれて。

まだつぼみたち。

• 見上げると空はさくら色。

見上げると空はさくら色。

• 桜が描くデザイン画。

桜が描くデザイン画。

桃色の鞠みたい。

満開の桜の横にはまだ蕾の桜。
    写真を撮り始めてから、桜にもこんなに色んな種類があったのだと気づく。

とってもかわいいのでついついこの場所で長居してしまう。。。

みんな見上げて桜をパチリ。

また木の幹から桜生えてる〜。

• 白の繊細な桜はやっぱり美しい。

白の繊細な桜はやっぱり美しい。

ちょっと調子が出てきたのでもう少し頑張りたいところですが、これから九段ギャラリーで行われている「フランス街歩き〜南仏の街々とワインの里、カンヌ映画祭」の写真&イラスト展を見に行きます♪

写真展で作品を出展したCANさん、コクリコさんとひゅうひゅうさんにお会いしました♪
    南仏、かわいらしい街ばかりでとってもいいな〜!
    俄然行ってみたくなっちゃった♪
    あと、みんなで写真展やるのって楽しそう!

帰りにちょこっと千鳥ヶ淵の桜へ寄り道。
    ここもだいぶ咲いてますね。
    満開まであと数日かな〜?

夕暮れの千鳥ヶ淵、いい感じ。

千鳥ケ淵 花見

靖国神社へ渡る歩道橋の上から。
    夕暮れのラッシュ時、ここからの桜の眺めも素敵。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国神社にも入りたかったけど、5分遅れでタイムアウト!残念…!
    このエリアはまだ来たことなかったので、桜のあるうちにまた来たい♪

帰りがけ、二子玉川で妹と夜ごはん。
    ちょうどサングリア1杯100円のイベントやってた。
    長い1日の終わりをサングリアで乾杯♪

二子玉川ライズ ショッピングセンター ショッピングモール

• durianさん 2014/05/06 10:57:18
    春うらら
    Kittyさん

おはようございます〜
    桜、菜の花、沢山の春の花の写真を見せていただきました。春は花が沢山さいて、
    嬉しい気分になります。花もKittyさんに写真を撮られて嬉しそうに感じました。
    またたくさん素敵な花の写真見せて下さいね楽しみにしています。

ちなみに新宿御苑、昔、予備校の近くだったので良く花のデッサンに行きました。
    また、いってみようかな。。。

durian

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/05/07 13:24:51
    RE: 春うらら
    durianさん

こんにちは〜!

この季節は花見を楽しむ余裕もなく、花ばっかり撮ってました〜(笑)
    旅行記だいぶ貯まっているので(汗)しばらくお花の写真が続きますが、本人的にはすでにお花に飽きています…(^_^;)
    これからは新緑とかを楽しみたい♪
    あ、スナップも♪

新宿御苑はいいですよね〜。
    今年はけっこうハイペースで通ってます♪
    ピクニックでランチするだけでもけっこう楽しいし癒されます〜。
    お天気も良くて気持ちのいいこの季節にdurianさんも是非!!

Kittyさんのトラベラーページ