汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮恩賜庭園の菜の花畑は、4トラ旅行記やネットで見ていてちょっと気になっていた。<br />ちょうど満開の週末、早起きできずにぐうたらしてしまった翌日に、ネットニュースで一面に広がる黄色の菜の花畑を見て、行かなかったことをえらく後悔。。。<br />もう遅いかな〜、と思いつつ翌週末に行ってみるとまだ黄色の絨毯が綺麗に見れました!<br /><br />本当は河津桜と菜の花のコラボを見に行きたかったのだけれど、ここの菜の花だけの景色もなかなかよいなあ〜♪<br />都会のオアシスって感じ☆<br /><br />その後、早咲きの桜が見れないかと向島百花園にも行ってみましたが、こちらはまだいまひとつ。<br />それでも満開の菜の花畑を見れたのでひと満足の1日でした。<br /><br /><br />

一面に咲く黄色の絨毯☆浜離宮恩賜庭園の菜の花まつり

2014/03/22 - 2014/03/22

Kitty

Kittyさん

都会のオアシスって感じ☆

それでも満開の菜の花畑を見れたのでひと満足の1日でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

汐留駅から徒歩5分。
    見頃にはすでに遅いかな〜、と期待半分で出かけてみたものの、けっこういい感じ☆
    すでに元気のない菜の花もあったけれど、まだまだ黄色の絨毯は健在!

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮恩賜庭園には3年半前に一度来たことがある。
    その時は冬だったけれど、お花が咲いた違う景色を見るとまた新鮮。

頑張ってちょっと早めに出かけたのに、すでに人でいっぱい!
    やっぱりみんな菜の花畑が目的です♪
    30万本の菜の花ってちょっとすごい!!

• 菜の花と青い空。

菜の花と青い空。

ふわ〜と漂う菜の花の匂い。
    う〜ん、菜の花の香りって特徴的☆

まだ蕾も。
    これから咲くのもあるみたい。

• 黄色のお花畑の中で。

黄色のお花畑の中で。

ここの庭園は周りを高層ビルに囲まれていて、なんとも言えない不思議な感じ。
    都会に咲く菜の花ですね。

黄色の絨毯〜♪
    ダイブしたくなる〜。

まだ使いこなせてない望遠レンズを使ってみたり☆
    なかなか慣れない…。。。

こんなにも青い空が似合う花もない。

• かくれんぼ。

かくれんぼ。

ふんわりふわり。

秋になるとここはコスモス畑になるらしい。
    コスモスもいいなあ。

お弁当持ち寄ってピクニックしてる人たちもいっぱい。
    自分もお花撮ってるばっかりじゃなくて、のんびり花見したいなあ〜。。。

ひょっこり顔を出す一輪の菜の花。

池に映るコンラッドホテル。
    ここが都会だったことを思い出す瞬間。

他にもお花咲いてないかな〜、と園内をブラブラ。
    と、椿を発見。

ベビーピンクがかわいい椿。

木の茂みからこっそりと椿を覗いてみた。

お日様の光で透き通る芙蓉。

• カンヒザクラも満開。<br />鮮やかな濃いピンク色が特徴的。

カンヒザクラも満開。
    鮮やかな濃いピンク色が特徴的。

カンヒザクラをバックに。

池で鴨がシンクロナイズドスイミング。
    何してるんだろ〜?と思ったら餌を捕ってたんですね。

浜離宮恩賜庭園は十分満喫したので、お昼を食べた後向島百花園に移動。
    何か早咲きの桜が見れるかなあ?

あ、まだ梅が咲いてる。

向島百花園 公園・植物園

グミみたいな雌しべ。
    お菓子感満載☆

残念ながら、桜はこのカンヒザクラぐらい。
    ここは萩のトンネルの時期に来てみたかったけれど、今回が初訪問。
    スカイツリーが見える都会の庭園です。

他に撮るものがないので、このカンヒザクラで暫く粘る。

ふんわりピンクがかわいいよね〜☆

つぶつぶ。

すでに散ったこの花びらは桜!?

キャベツみたいなこの植物は葉牡丹。
    色が綺麗なんですよね〜。

葉っぱの階段。

葉牡丹の紫のグラデーションを楽しんでこの日は終了。
    来週からは桜が待ってるよ♪