アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ アテネ散策記 +<br />まさかギリシャ・アテネに来ることになるとは・・・<br />でも7月ベストシーズン。貴重な体験ができました☆

アテネ散策記

2013/07/15 - 2013/07/20

ことらん2

ことらん2さん

+ アテネ散策記 +
まさかギリシャ・アテネに来ることになるとは・・・
でも7月ベストシーズン。貴重な体験ができました☆

2.5

フライト手配関係でロンドン経由アテネ行き。
    しかもDELAYEDってアテネは遠いな〜。

乗り継ぎ含めて20時間OVER...
    アテネに到着!
    私の苦手な文字が全く読めない系。

ホテルからタクシーで約30分。
    ホテルに到着。今回のホテルは「DIVANI APOLLON」

部屋からの眺め。

翌朝アテネ市内中心部へ。
    政治情勢もあってか裏通りは寂れた雰囲気のところが多かった。

市内の名所を駆け足で訪問。
    パナティナコスタディアムから。
    1896年 第一回近代オリンピックが開催された場所。

なんだかギリシャっぽいぞ〜♪

アクロポリス遺跡へ。

暑さの中遺跡を通り抜けてかなりの丘を上っていきます。
    プロピレアのある建物。

頂上からの眺め。
    気持ちいよい〜!

ディオニソス劇場。

パルテノン神殿!

GREECE!

丘からおりて、新アクロポリス博物館へ。
    (写真の上に見える建物がパルテノン神殿)

入場料は5ユーロ。

博物館の中のレストランでランチ。

博物館の周辺の様子。
    お土産物屋さんが多くありました。

このブルーの丸い目玉ようなものは
    魔よけのお守り「ナザールボンジュ」。

いろんな形があるけれど我が家にもひとつ購入。

ギリシャ風子供のマネキン。
    なんかおもしろ。

市内散策のあとはホテルへ戻ります。
    プール。

ホテルのプライベートビーチ。
    結局時間がなくて泳がなかったな・・・

オリーブ!

ちょっと暑さに負け気味か、
    ディナーもサラダで十分。

翌日ギリシャのハイソなエリアコロナキ地区へ。
    ブランドショップもあったけれど空きテナントも多くあって、
    少し寂しい雰囲気。

ディナーはこの界隈のギリシャ料理。
    タラモサラダとオリーブ。
    しょっぱい。

トマトソースのパスタ。
    GOOD!

翌日ランチをとりにまた新アクロポリス博物館へ来ました。

(滞在中 EUでギリシャ経済救済に反対しているドイツの大臣がギリシャを訪問していて、市内の混乱の危険性を考慮して市内のレストランやほぼCLOSEしているとのことで。)

グリークサラダ。

スコルダリア。
    オリーブ味のマッシュポテトのような、麦のパテのような。

サガナキ。
    中はチーズでソースははちみつのようなもの。

ランチの後は郊外のアウトレットへ。

ディナーは海沿いのシーフードレストランへ。

シーフードが盛りだくさん。
    味付けはオリーブオイル、トマト、ビネガーとかで、
    スペインと似ているかな。

たくさん飲んで食べました。

サンセットの時間です。夕日が大きい。

明日は帰国です。
    次回ギリシャに来ることがあれば島へ行ってみたいな。
    かなり遠そうだけど・・・

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る